Родком (2020)

Страна производитель Россия
Рейтинг сериала
Кинопоиск 7.7
Описание сериала
оригинальное название:

Родком

год: 2020
страна:
Россия
слоган: «Выжить в школе»
режиссер:
сценаристы: , , , , , , , , , , , , ,
продюсеры: , , , , , , , , , , , , , , , ,
видеооператор: Андрей Иосифов
художники: Татьяна Девирц, Валентин Гнездилов, Полина Соколова
жанр: комедия
Дата выхода
Премьера в России: 23 ноября 2020 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 24 мин.
Отзывы о сериале Родком

История об отце, который, узнав об измене жены, решает забрать двенадцатилетнего сына и воспитывать его самостоятельно. Чтобы повысить свои шансы оставить ребёнка при разводе, он встаёт на путь превращения в показательного отца – вступает в родительский комитет класса. Там он встречает свою бывшую одноклассницу – Свету Суркову, которая за двадцать лет сильно изменилась. Превратилась из серой заучки в целеустремлённую и самоуверенную женщину, которая жёстко руководит мамочками из родительского комитета, и её побаивается даже директор школы. Неизменным осталось только одно – её неприязнь к Шмелёву, который в детстве не давал ей спокойной жизни. Чтобы оставаться в родительском комитете, он должен найти общий язык с Сурковой и остальными мамочками.

Другие фильмы этих жанров
комедия

Постер сериала «Родком», 2020

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о сериале «Родком», 2020

Знаешь в чем секрет вкусной и здоровой еды? Ее женщина должна готовить.

Потребовалось несколько дней, чтобы улеглись эмоции и появилась возможность спокойно, осмысленно разобраться в том, что же именно, в этой истории, так глубоко тронуло и не отпускает.

То что это кино про хороших людей и мне так легко им сопереживать? Безусловно!

То что авторы и исполнители сумели ярко показать то, что близко и понятно большинству, а не узкому кругу ограниченных людей? Да!

То что, герои картины, решают возникающие проблемы как и положено их решать, по человечески, а не по животному — «пнули- укусил». И этого тоже в достатке!

Такие важные слова как» Прости меня, пожалуйста!» звучат, непривычно искренне и часто.

Вызывает восхищение, готовность главных героев, принять невыгодные для себя решения, ради счастья близких.

Наблюдая за поворотами сюжета, начинаешь лучше понимать слова мудрых людей о том, что душе всегда 15 лет и под влиянием этого, взрослые хотят выглядеть моложе, а дети старше своего возраста. Это зачастую определяет мысли, слова и поступки героев.

В жизни каждого человека, самыми важными и сложными, являются два вопроса» Кто я» и' Зачем я». От правильности понимания этих вопросов зависит то, чем будет наполнена жизнь, счастьем или бесконечным оправданием себя и обвинением других.

Настоящее счастье не получиться взять в прокат, его не купишь в кредит или дисконтом. Только выплатив полную цену, честно исправив ошибки прошлого, переборов страхи и сомнения ты получаешь маленькое, тихое и очень скромное счастье, которое не исчезнет и не станет меньше, если поделиться с тем кто рядом.

В этих двадцати эпизодах, растворилась маленькая капелька, чего то чистого, искреннего и настоящего. Того что не появляется из ниоткуда, поделиться им может только тот, у кого это уже есть.

С кем уже кто то поделился, не скупясь. Щедро!

И это, мне кажется, главный секретный ингредиент, главная специя и усилитель вкуса.

Именно поэтому, хочется пересматривать не отдельные эпизоды и сцены, а всю историю целиком.

24 января 2021

Свежо, необычно, ярко, а главное — очень жизненно!

Очень порадовал этот сериал. Один из лучших, которые я смотрел, пожалуй, за всё время.

На фоне большинства современных российских, да и зарубежных тоже, сериалов, «РодКом» явно выделяется в положительную сторону.

Будучи комедийным проектом, он, тем не менее, почти полностью избавлен от проблем ситкомов.

Первое, что хотелось бы отметить — свежесть идеи, но вместе с тем и актуальность поднятых проблем. Сегодня, когда счастливых и крепких ячеек общества становится всё меньше и меньше, кино о семейных ценностях как никогда точно бьёт в яблочко.

Кроме того, сериал очень хорошо исполнен технически — и операторская и режиссёрская работа на высоте.

Но главное здесь не это. Подробнее хотелось бы сказать о том, что выгодно отличает этот сериал от других комедийных проектов.

Во-первых, синтез жанров. Всё ещё оставаясь комедийным, сериал тем не менее очень драматичен и в какие-то моменты кажется, что это не комедия, а серьёзная психологическая драма. Очень неоднозначные ситуации, в которых, казалось бы, нет правильного решения, создают в картине мощные конфликты и задают общий тон, необходимое настроение. Картина не выглядит фильмом ради фильма — всё-таки это тонкая психологическая драма, пусть и завёрнутая в обёртку позитивной комедии.

Отдельно хотелось бы отметить драматургическую целостность. На моей памяти — это единственный российский комедийный сериал, который можно похвалить за драматургическую целостность. Его нельзя смотреть отдельными кусками, пропуская серии и т. д. Это целостная картина, где каждый элемент важен. Сюжетные повороты закономерно возникают и перетекают один в другой, причём каждый из них служит главной цели — раскрытию основных тем фильма.

Что ещё важно — это один из тех проектов, которые редко встречаются в кинематографе в принципе, где есть и сверхидея и сверхзадача. Вообще с драматургической точки зрения сериал очень хорош, за что нужно похвалить сценаристов проекта.

Нельзя не отметить персонажей сериала. Меня очень порадовало отсутствие клишированности комедийных персонажей — перед нами не какие-то заученные картонки, кочующие из проекта в проект, меняя лица, имена, должности, но по сути оставаясь одним и тем же — нет, каждый, буквально каждый персонаж — это настоящий человек, живая личность. И главное — у каждого персонажа прописана своя сюжетная арка, каждый из них развивается и приобретает новые качества по ходу сериала. И путь каждого из них, опять же, служит главной цели — раскрытию ключевых тем.

Также хотелось бы отметить и актёрскую игру: все актёры очень точно подобраны на свои роли и безукоризненно отрабатывают в сериале. Каждая сцена становится осязаемой, живой, и в особенности — именно благодаря тем образам, которые выдают актёры. Открытием для меня стала исполнительница роли Лиды Бакунчик — Анастасия Имамова — то, как она отработала свою роль, заслуживает уважения. По новому для меня раскрылись актриса Екатерина Кузнецова («Даша») — новое амплуа пришлось на ней очень хорошо, и, конечно, исполнитель главной роли — Виктор Хориняк — известный, как чисто комедийный актёр, он тем не менее очень хорошо справился со столь серьёзной и драматичной ролью (несмотря на то, что сериал — комедийный, роль отца в этой картине действительно очень драматична).

Не стоит забывать и о комедийной натуре картины — здесь тоже есть за что похвалить. Очень свежий, острый, взрывной юмор — одна из главных характеристик сериала. И что важно — это не второсортный сортирный юмор, коего полно в большинстве современных проектов. «РодКом» не опускается до юмора ниже пояса — все шутки пристойны, но именно потому и смешны. И даже в тех моментах, когда комедийная составляющая всё же приближается к пошлым ноткам — делается это настолько аккуратно и изящно, что не всегда даже замечаешь сразу.

Ну и, пожалуй, вишенкой на торте, этот сериал отличает большое внимание к жизненным деталям — что в свою очередь делает его максимально жизненным. Создатели проекта очень тонко подмечают ряд деталей из школьной, да и не только, жизни, которые хорошо нам всем знакомы.

Есть, правда, у сериала пара недочётов. Первое, что бросается в глаза — это одна несостыковка, несколько ломающая логику картины. За весь хронометраж сериала, в кадре, да и в упоминаниях, ни разу не проскакивает муж Марии Быстровой, отец Сони. А ведь Мария, кроме старшей дочери, уже на момент начала сериала — беременна. И нигде не упоминается, что она, например, недавно разведена. Где она детей, взяла — нагуляла? Да нет, не в характере персонажа. Очень серьёзный промах. И второе — сама Мария Быстрова — её сюжетная арка не завершена, не доведена до логического конца, хотя, вообще-то, её персонаж — один из главных. Пожалуй, эти две оплошности — единственные косяки проекта.

В остальном же — превосходный сериал для просмотра семьёй, или одному — в любом случае будет интересно. Ну, и жизнь, конечно, продлится изрядно, ведь несмотря ни на что — сериал комедийный и очень позитивный.

9 из 10

30 декабря 2020

Когда ты вроде только что школу закончил, а вроде уже и сыну уже 12…

Телеканал СТС научился снимать добрые, абсолютно не пошлые сериалы про жизнь вокруг. Воронины, Кухня, ИП Пирогова. Теперь копилка пополнилась сериалом Родком — история молодого отца, который волею судьбы ушёл из семьи, забрав сына с собой.

Виктор Хориняк, играющий отца и дебютировавший для большинства зрителей в сериале Кухня, с каждым своим новым проектом показывает себя как достаточно интересного и разного актёра со своим уже узнаваемым почерком. На всём протяжении сериала поражаешься и его выдержке, и его смекалке. Просто представьте, что ваших родителей постоянно вызывали в школу, а теперь и вы привели своё чадо к тем же учителям!

Первая школьная любовь, весёлые старты, ремонт в классе — всё это главные герои переживают кто-то в первый раз, а кто-то уже и во второй. Сценарий с самой первой серии захватывает всё внимание, жаль, что всего лишь на 21 эпизод. Операторская работа уже на канале перестала быть ситкомовской рутиной, став отдельной частью сериалов, которая подчёркивает общую концепцию и «вытащила» русские ситкомы на улицу.

Да, нам есть, чему поучиться, нам есть, над чем работать, но мы научились делать не копии и адаптации, а воплощать уже свои мысли и идеи в реалиях нашей жизни. Что позволяет надеяться на количество сезонов большее, чем 1.

8 из 10

26 декабря 2020

Не жизнь, а сплошная Хару Мамбуру:)) Суровые будни отца-одиночки.

Со времён «Кухни» как-то отечественные сериалы не цепляли. И дело не в дефиците драматургии, этого, как-раз в избытке. В основном, отечественные сериалы отталкивают натянутостью сюжетных линий и жутко фальшивой актёрской игрой.

А «Родком» обещает быть нескучным. Спасибо за это, в первую очередь, Виктору Хориняку. Он в кадре с первых же минут, и, с первых же минут видно, — это совсем не Костя бармен. И уже этот отрадный факт задерживает у экрана. Здорово видеть, действительно, классную игру актёра, которого иначе, как Костей, не называют. Оказывается, очень разноплановый молодой человек.

Серии небольшие — даже жаль. Сюжет развивается очень динамично; юмор добрый без пошлости; ситуации, абсолютно, реальные и забавные. Все актёры на своих местах. Даже дети очень естественны в кадре. Замечательная операторская работа, отличные крупные планы и разные профессиональные фишки, которые создают привлекательную картинку. Словом, чудесный сериал для семейного просмотра.

Надеюсь, «Родком» продержится на высоком уровне, не один сезон.

9 из 10

8 декабря 2020

Комедия Родком на большом экране с 2020 года, его режиссером является Мария Кравченко. Кто снимался в кино, актерский состав: Наталья Потапова, Никита Тарасов, Павел Ворожцов, Борис Каморзин, Олег Комаров, Екатерина Кузнецова, Николай Шрайбер, Ольга Лерман, Виктор Хориняк, Анастасия Имамова, Александр Булатов, Галина Безрук, Диана Енакаева, Андрей Крыжний, Вероника Тимофеева.

Страна производства - Россия. Родком — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.5 баллов из десяти является довольно неплохим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.