Последний день Земли (2020)

Le dernier voyage
Рейтинг фильма
Кинопоиск 5.2
IMDb 5.6
Описание фильма
оригинальное название:

Последний день Земли

английское название:

Le dernier voyage

год: 2020
страна:
Франция
слоган: «Кто остановит армагеддон?»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , , , , , , ,
видеооператор: Жан-Поль Агостини
композитор:
художники: Оливье Сейлер, Тьерри Делетр, Мобсит Саад, Мохамед Уссни
монтаж:
жанры: фантастика, драма, приключения
Сколько денег потрачено и получено
Сборы в России: $43 149
Мировые сборы: $804 960
Дата выхода
Мировая премьера: 1 сентября 2020 г.
Премьера в России: 26 августа 2021 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч. 27 мин.
Отзывы о фильме Последний день Земли

Будущее. Навстречу Земле летит Красная луна. Столкновение грозит гибелью всему живому. Единственная надежда человечества — гениальный астронавт Пол В. Р.

Но накануне вылета он таинственным образом исчезает…

Другие фильмы этих жанров
фантастика, драма, приключения

Отзывы критиков о фильме «Последний день Земли», 2020

Это ли то, что я должен делать?

Земля исчерпала все свои ресурсы… Здесь бушует голод, жажда, страх за завтрашний день. Страшная судьба должна настигнуть нашу планету — столкновение с огромной планетой. Имя ей красная Луна. Это будет значить полную погибель не только человеческой цивилизации, а вообще всего живого. И никто не знает, как бороться с таким серьезным, неконтролируемым соперником… кроме одного астронавта по имени Пол В. Р. Но он таинственным образом пропадает, и никто не может его отыскать, чтобы отправить на миссию по спасению Земли. Сам Пол слышит странные голоса и старается действовать по своему собственному наитию. Но он давно не принадлежит сам себе… Он принадлежит человечеству, которое он должен спасти.

На меня этот фильм произвел просто глубочайшее впечатление. Здесь фантастика смешалась с еле уловимым сюрреализмом, так что заставляет знатно напрячь воображение и ум. Складывается впечатление, что на протяжении всей истории зрителя водят за нос, скрывают что-то очень важное, что-то, что может дать ответ на все вопросы. Обрывки из воспоминаний Пола В. Р., странный голос, который он слышит, мотивы его действий и вообще все, что касается личности главного героя — это большая загадка. С одной стороны, события развиваются достаточно последовательно и логично, но иногда кажется, что некоторые моменты как будто вырваны из контекста, несут в себе что-то большее. Трудно описать, насколько это завораживающе интересно. С каждой минутой хочется все больше и больше погружаться в события и вникать в историю.

Хочу отметить, что актеры сыграли просто великолепно. Понятное дело, что для поддержания нужной атмосферы или даже лучше с казать микроклимата фильма необходима мастерская актерская игра. Каждый из актеров по-настоящему вжился в свой образ, по-настоящему проникся проблемами и настроением своего персонажа. Особенно поражает мимика Хьюго Бекера, который очень, я бы сказал, драматически сыграл Пола В. Р. Ну, и, конечно, вишенкой на торте стал Жан Рено, который тоже неплохо так вписался.

Еще я думаю, что один из главных секретов фильма в музыке. Это звуки электронных инструментов, почему-то ассоциирующиеся с восьмидесятыми, с началом электромузыки как таковой. Да и вообще очень много тут крутых песен, которые сразу западают в душу и круто сопровождают события кино.

Я думаю, не стоит и говорить, как сильно мне понравился фильм «Последний день Земли». Это просто идеальное кино для тех, кто хочет пошевелить мозгами и заставить свои волосы стоять дыбом. Это очень большое мастерство: создать подобную атмосферу, вызвать такие смешанные чувства, при этом не прибегая к классическим элементам триллера или ужастика. Я очень рад, что еще выпускают подобные фильмы. Теперь это однозначно один из моих самых любимых фильмов.

9 из 10

18 августа 2021

Красная луна

«Последний день Земли» относится к разряду фильмов катастроф, которые могут дать своему зрителю гораздо больше, нежели кажется на первый взгляд. Уже по трейлеру было понятно, что у режиссера и сценариста Ромена Киро в активе есть несколько оригинальных идей, которые стоит грамотно реализовать. Теперь же я могу с полной уверенностью сказать, что автор сумел реализовать все в наилучшем виде и тем самым подарил нам один из самых интересных фильмов в своей карьере, снятый в лучших традициях культовой фантастики Люка Бессона. Теперь давайте перейдем к сути, чтобы понять, чем же так примечательна эта история и почему ее необходимо посмотреть.

События фильма происходят в будущем. Земля находится на грани вымирания из-за Красной луны, которая с каждым днем все ближе приближается к нашей атмосфере. В прошлом она не раз посещала нас, однако на сей раз все действительно очень плохо — мы оказываемся на грани выживания. Если не предпринять какие-то радикальные действия, от нашего дома не останется ровным счетом ничего. К счастью, варианты спасения у человечества все-таки есть, но проблема в том, что ключевое лицо ответственной миссии спасения куда-то пропало прямо перед стартом.

Мы привыкли, что какой-то Брюс Уиллис запросто расправится с любым астероидом и даже пришельцам задаст того еще жару, однако в этом фильме все не так однозначно. Космонавт и последняя надежда человечества Пол В. Р. не выходит на связь и словно растворился где-то в пустыне. Конечно же, у него есть свои причины на то, чтобы не показываться на глаза тем, кто его знает и ждёт, но все же герою стоит поторопиться, ведь совсем скоро уже некуда будет сбегать и что спасать.

У фильма Ромена Киро очень необычная стилистика. Фильм играет яркими красками, создающими поразительный футуристический пейзаж, а некоторые сцены действия поставлены настолько филигранно, что просто дух завораживает от одного их вида. Люк Бессон и Джордж Миллер точно бы оценили (надеюсь они этот фильм все-таки посмотрят). Так что французы продолжают радовать качественными трюками и в особенности круто у них получаются погони. Конкретно в этом фильме машины не просто гоняют по пустыням, а еще и способны преодолевать гравитацию, а это всегда круто.

Также я хочу поговорить об актерах и их героях. Честно скажу, Хьюго Бекер до просмотра «Последнего дня Земли» был мне незнаком, и тем не менее он отыграл просто на отлично. Вместе с его персонажем, тем самым космонавтом Полом, мы отправляемся в большую Одиссею и проходим через массу испытаний, попутно отыскивая новых друзей и встречая опасных противников. Самое же главное то, что Бекер может похвалиться не только отличной физической формой, но и умеет передавать искренние эмоции, что для фантастической драмы не менее важно, нежели умение эффектно держать в руках оружие и точно стрелять.

Кроме того, я выделяю, может быть, не самую большую, но довольно важную для сюжета роль отца Пола, сыгранную великолепным Жаном Рено. Может быть, легенда французского кино и немного постарел, однако он все равно украшает собой любую постановку. И эта — не исключение. В сценах с героем Рено раскрывается прошлое и настоящее семьи В. Р., и эта информация оказывает предельно важное влияние на сюжет. Еще мне понравился Поль Ами, который сыграл Эллиота В. Р., брата главного героя, с которым у Пола складываются очень непростые отношения. Характеры парней диаметрально противоположные, и было увлекательно следить за историей их отношений, как бы драматично или даже трагично она не развивалась.

В целом, «Последний день Земли» лично меня очень порадовал. Фильм довольно нестандартный и умеет удивлять. Здесь мы имеем и фильм катастроф, и семейную драмы, и пост-апокалиптический экшен. Так что если вы хотите посмотреть что-то реально стоящее и оригинальное, то этот фильм однозначно стоит потраченного времени.

8 из 10

12 августа 2021

Кто остановит Армагеддон?

Мы не раз видели сцены масштабного уничтожения Земли в голливудском кинематографе. Как только местные режиссеры не издевались над нашим голубым шариком — сбрасывали на него огромные метеориты, замораживали, насылали огромные торнадо и буквально раскалывали на части при помощи масштабных землетрясений. И это лишь малая доля всех тех катаклизмов, которые обрушивались на нашу планету за годы существования апокалиптического жанра. Теперь же настала очередь французов показать, каким образом Земля может погибнуть, но при этом в любой ситуации всегда остается хотя бы небольшой шанс на спасение, игнорировать который мы не имеем права.

Итак, сюжет фильма «Последний день Земли» переносит нас в относительно недалекое будущее. Технологии совершили огромный скачок вперед, и тем не менее ресурсы нашей планеты были истощены до той степени, что не покрывали масштабные потребности человечества. И как нельзя кстати в пределах обозримого космоса появилась таинственная Красная планета, на которой был обширный запас бесценных полезных ископаемых, которые могли людям в решении большинства проблем. Однако ненормированная добыча ресурсов привела к изменению орбиты загадочной планеты, которая стала постепенно приближаться к Земле, что в свою очередь чревато катастрофическими последствиями для всего сущего. Остановить движение Красного гиганта очень сложно, ведь для этого требуются особые условия и специальные возможности. И лишь один человек на всей планете способен на такой подвиг, и это астронавт Пол В. Р. (Хьюго Бекер), на которого цивилизация возлагает большие надежды. Однако проблема в том, что незадолго до начала ответственной миссии Пол бесследно пропадает…

У героя есть причины на это, и он до поры, до времени не собирается рассказывать о себе больше положенного. Пол отправился фактически на встречу верной смерти, за пределы исследованной и безопасной местности, и даже может показаться, что он даже не думает о том, чтобы отвернуть неминуемую катастрофу, однако не спешите с выводами. История Пола В. Р. Только начинается и ее необходимо узнавать постепенно, без лишней спешки и последовательно, ведь даже перед лицом Апокалипсиса всегда найдется место для глубокой личностной драмы и качественного экшена.

В некотором роде «Последний день Земли» напоминает смесь «Безумного Макса» с «Армагеддоном», однако здесь же необходимо отметить, что у французов получилось свое особенное, можно даже сказать уникальное кино, которое блестяще смешивает законы авторского и масштабного зрелищного кинематографа. Отчасти фильм Ромена Киро вдохновляется иным не менее именитым французским фантастическим боевиком «Пятый элемент», но если у Бессона вышла больше развлекательная картина с кучей шуток, то в данной ленте особый упор сделан на интригующую драму одного конкретно взятого человека и действительно жесткий, бескомпромиссный экшен, который буквально вдавливает тебя в кресло. А тут уже не до излишнего комизма.

На фоне надвигающейся катастрофы мы знакомимся с весьма неординарным героем, который в действительности является последней надеждой человечества. И вот он пребывает в своеобразном изгнании, летит за пределы стены, отделяющей населенные районы от безжизненной бесконечности. Естественно, что в такой непростой ситуации предельно интересно узнать, что же именно запланировал Пол и куда именно ведет его дорога. Так что советую набраться терпения и досмотреть фильм до самого конца. И я не сомневаюсь, что он вызовет у вас немалый интерес. Тем более, что происходящее на экране действие здорово дополняет колоритный оригинальный саундтрек, а также обилие классических песен, не имеющих срока давности.

В итоге хочу сказать, что «Последний день Земли» представляет собой весьма неординарный фильм катастроф, который вызывает интерес с самого начала и до самого конца будет держать свою аудиторию в напряжении. Поэтому приготовьтесь к очень ответственной миссии, которой в действительности есть, чем удивить.

8 из 10

9 августа 2021

Такое «рагу», лучше отдать врагу!

В кино… мы очень часто полемизируем — с тем, естественно, с кем считаем достойным полемизировать, кто провоцирует нас на полемику. Таково вообще свойство искусства… Так и «Солярис» был полемикой Андрея со Стэнли Кубриком. Очень точно помню, «Космическая одиссея: 2001» на Московском кинофестивале 1969 года была для нас открытием. Мы вышли из зала и долго молчали. Разговор продолжался всю ночь. Вскоре за тем возникла идея «Соляриса».

А. Кончаловский. Низкие истины

«Последний день Земли» — это «вчерашняя» фантасмагория в стили «Безумный Макс»? Здесь масса вещей в зеркальном отражении сорокалетней давности? Погони, стрельба, плохой парень и парень хороший в желании диктовать друг другу свою волю. Раненная душа надрывами плача воспоминаний о трагичном детстве. Неожиданная попутчица платком промокания слёз главному персонажу. «Машины-галоши» мчащиеся по пыльному хайвею наперегонки… И всё это в увязке с Красной Луной всё ближе и ближе приближающейся к нам. Цивилизация великую миссию возложила на астронавта Пола — спасти мир от угрозы гибели, а он «чухнул» аж пятки сверкают… Тоже мне герой. И в чём разгадка? Где интрига? В даре предвидения этого мужа? Пророческий дар перемыканием извилин в голове.

Целевая аудитория, разрешением к просмотру — 16+. Но сможет ли шестнадцатилетний подросток принять этот фильм? Вызовет ли он достаточный интерес? Пробудит ли какие-либо чувства? Кроме негодования. Фактура спецэффектов весьма умеренная. Если не сказать больше. Приключенческая фантастика 2020 года такой быть не должна. Ладно бы это был, скажем 60-й или на худой конец 70-й год прошлого столетия. Поняли бы. Простили. Сейчас же, в наш век, такое «рагу» лучше уж отдать врагу! Сами-то, подавиться можем. А вот ему (недругу) — не жалко. Ни должной эстетики тут, ни внятной красоты истории. Пусть даже и вымышленной, придуманной для покрытия жанра. Глупость. Фантастическая глупость.

На мой взгляд, весьма посредственная и слабая работа. Тяни не тяни фильм за уши из болота приговаривая на все лады «ох» и «ах», дескать, режиссёр психологические бездны живописует публике, — всё это от лукавого. Молодёжь, скорее всего будет в разочаровании, взрослая аудитория станет скорбить над туманностью за которой всё сплошь «тень на плетень».

Интересна «пустыня» в духе американских вестернов. Солнце жгёт, колючки крепчают, ветер песок несёт пригоршня за пригоршней. Живопись раскалённого зноя — толчками наслаждения. Глаз не оторвать. Гипнотическая красота местности. Тут такая жара, что яйца моментом всмятку, вкрутую, в яичницу превращаются. Только вытащи. Только небесному светилу покажи.

Забавно выглядит и автомобильный металлолом на котором передвигаются, устраивают гонки. Рухлядь, та ещё. Рено? Пежо? Возможно. Из каких закромов извлечены экспонаты? Автосалон какого года проводит презентацию? Позабавило отсутствие колёсной тяги. Транспорт без копыт. Едва ли не суда на воздушной подушке. Вот это, наверное, едва ли не единственная «феничка» этой странной истории.

Жан Рено? Его наличие. Его присутствие. Вы, знаете, не холодно не жарко от его персонажа. Драматургия нулевая. Грусть и печаль от такого кино.

4 из 10

25 мая 2021

Фантастика Последний день Земли на большом экране с 2020 года, его режиссером является Ромен Киро. Кто снимался в кино, актерский состав: Жан Рено, Эмили Гавуа-Кан, Брюно Лоше, Жан-Люк Кушар, Филипп Катрин, Жан-Батист Блан, Франк Брюно, Фанни Пеллю, Надя Ниаз, Хьюго Бекер, Энтони Фо, Константин Балсан, Бенедикт-Лала Эрну, Charles Lavolé Wheeler, Поль Ами.

В то время как во всем мире собрано 804,960 долларов. Страна производства - Франция. Последний день Земли — имеет совсем небольшой рейтинг, всего 5,1-5,5 баллов из 10, а это значит, что критикам фильм не сильно уж и понравился. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.