Лето'85 (2020)

Été 85
Рейтинг фильма
Кинопоиск 7.3
IMDb 6.9
Описание фильма
оригинальное название:

Лето'85

английское название:

Été 85

год: 2020
страны:
Франция, Бельгия
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: ,
видеооператор: Ишамэ Алауи
композитор:
художники: Бенуа Бару, Паскалин Шаванн, Фредерик Дельрю
монтаж:
жанр: драма
Сколько денег потрачено и получено
Мировые сборы: $3 270 264
Дата выхода
Мировая премьера: 14 июля 2020 г.
Премьера в России: 15 октября 2020 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+ лет
Длительность: 1 ч. 40 мин.
Отзывы о фильме Лето'85

Нормандия, 1985. На пляже играет The Cure, и Алекс уверен, что вся жизнь впереди: он оканчивает школу и ещё не знает, чем хочет заниматься дальше, но точно знает, что хочет быть счастливым. Его лодка попадает в шторм, и от крушения Алекса спасает новый знакомый. Они быстро сближаются, клянутся друг другу станцевать на могиле того, кто распрощается с жизнью первым, ведь в 18 лет кажется, что этого не произойдет никогда. Но сможет ли их дружба пережить хотя бы одно лето? Лето 1985 года.

Другие фильмы этих жанров
драма

Видео к фильму «Лето'85», 2020

Видео: «Лето'85» – тизер – с 15 октября в кино (Лето'85, 2020) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
«Лето'85» – тизер – с 15 октября в кино

Отзывы критиков о фильме «Лето'85», 2020

В прокат выходит картина французского режиссёра Франсуа Озона — Лето’85. Экранизация романа Эйдена Чемберса «Станцуй на моей могиле» когда-то должна была стать первой работой молодого французского режиссёра, но по всем удачно сошедшимся обстоятельствам появилась на свет только сейчас.

Алекс — шестнадцатилетний парень, живущий в прибрежном городке вместе со своими родителями. Лето, в самом разгаре каникулы, впереди- полное неопределенности будущее с планами на образование, и поэтому большую часть своего времени он проводит на пляже или на своей лодке в открытом море. В одну из таких поездок Алекс попадает в шторм, его лодку переворачивает, и лето грозит закончится совместно с жизнью, однако у таких планов есть помеха — восемнадцатилетний Давид Горман, уверенный, решительный и соблазнительный, который полностью переворачивает ход каникул юного непорочного паренька, для которого он становится «самым лучшим другом».

Очередной режиссёр возвращается к своей юности. Модный в последнее время тренд, и уж кому, как не Озону, рассказать эмоции своего взросления, отразив их в поразившем его, наверно, в первом фактически вышедшем гей-романе для подростков. Поразительное умение французского режиссёра — спустя несколько дней после просмотра фильм так и не становится картиной. Всё «Лето’85» воспринимается исключительно как книга, которую в конце пишет главный герой, пересказывающий свою историю. И даже музыка, у которой здесь отдельный танец, нисколько не обязывает смотреть на экран.

Безусловно, в момент их знакомства, особенно в момент появления на экране матери, так и хочется обратиться к ипульсивному Ксавье Долану, ибо Франсуа Озон слишком неспешен и осторожен в своих чувствах, отражая переживания главного героя, осознающего свою влюблённость, но предпочитающего просто ей робко наслаждаться. Однако впоследствии, в районе пробуждения после первой ночи, остовы человеческой привязанности начинают разгораться, и режиссёру уже не нужны помощники. Более того, он сам внутри только для того, чтобы выступать фиксатором. Страницы переворачиваются сами собой.

Озон оставляет лишь трейл из сцен, который выписывает кинематографичность этой прозе. Они ловко перетекают между трагичным и комичным с обратным движением, и их оказывается просто невозможно забыть. Определённо, через несколько дней вам захочется подвигаться в ритме той мелодии, которую вы будете намурлыкивать себе под нос.

И ничего про направленность сексуального влечения. Озона все знают, вопросы самоопределения, кажется, определяются, и что должно наблюдаться — не более, чем песчинка макромира. Для режиссёра это произведение о личном, не высказывание, а ностальгия, вечное в сегодняшнем и вчерашнем. В углах этой кристаллической решётки может оказаться кто угодно. Разве что финал картины вместо романтической дымки пытается что-то самостоятельно решить. Так не получится, если каждое движение — это порыв ветра.

15.10.2020

15 октября 2020

Счастливый случай

Грустная повесть о солнечном лете. Только Озон не намерен душить нас необъятной тоской, пусть даже его главный герой обливается слезами по умершему приятелю, вяло отмахиваясь от дамы, грозящей страдальцу строгой тюрьмой, для которой, по убеждению учителя, вместо протокола, он начинает писать исповедальную повесть, вмещающую смысл его существования на протяжении шести ярких летних недель, проведённых с погибшим товарищем — отличный способ привести в порядок свои разбежавшиеся мысли и переосмыслить то, что с ними произошло.

У Алексиса полный порядок с литературой и хорошие виды на поступление в лицей, но встреча с Дэвидом обогатила его опытом отношений совершенно иного рода, позволив разобраться в себе, с чувствами и эмоциями, научив верно оценивать свои действия, считывать интерес к себе и считаться с интересами окружающих — к этому он приходит, разбирая каждый прожитый день за днём: внезапную близость и безумную страсть, телесную жажду и ослепительный восторг — всё, как оно и должно быть, под ретро диско и мерцающие вспышки цветомузыки, сливающиеся в бесконечный сияющий свет.

Озон лучше всякого школьного учителя учит жить и справляться с наступившим взрослением, ударяя по клавишам пишущей машинки каплями слёз, извергающихся из глубины разбитого сердца — так Алексис выкладывает начистоту то, что ему вскружило голову и лишило рассудка, побаиваясь называть случившееся любовью, справедливо думая, что это не так, соглашается с умным советом, избавляясь от идеалистических грёз, уступающих место органичным потребностям, определяющим желания тех, кто, так или иначе, будет или был рядом с ним.

Химически связанные ребята в окружении неимоверно милых людей (Изабель Нанти и Валерия Бруни -Тедески — два полюса материнской любви), подчёркивающий звук и оживляющий свет, незабываемый антураж и не убиваемая нежность, с которой режиссёр обращается с романом Эйдана Чемберса, растворяя в нём свои взгляды и соображения, комбинируя родные приёмы и находки, откровенно ностальгируя по тем временам и пережитым чувствам, что испытал сам — вот истоки удивительной лёгкости этой картины, прорывающейся сквозь душераздирающую боль строками не оконченной жизни Алексиса, открывшего новые степени свободы, которая, как говорят, лишь дистанция между охотником и его добычей, но теперь он уже сам решает, кем из них ему быть.

12 октября 2020

Драма Лето'85 на большом экране с 2020 года, его режиссером является Франсуа Озон. Кто снимался в кино, актерский состав: Изабель Нанти, Мельвиль Пупо, Валерия Бруни-Тедески, Бруно Лоше, Лоран Фернандес, Самуэль Брафман-Мутье, Аврора Брутен, Йоанн Циммер, Бенжамен Вуазен, Феликс Лефевр, Антуан Симони, Патрик Циммерман, Филиппина Вельж.

В то время как во всем мире собрано 3,270,264 доллара. Производство стран Франция и Бельгия. Лето'85 — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2020 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.