Казанова (2020)

Страна производитель Россия
Рейтинг сериала
Кинопоиск 7.8
Описание сериала
оригинальное название:

Казанова

год: 2020
страна:
Россия
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , ,
видеооператор: Денис Панов
художники: Леонид Кипнис, Анна Смехова
монтаж: , ,
жанр: детектив
Дата выхода
Премьера в России: 9 ноября 2020 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 45 мин.
Отзывы о сериале Казанова

Москва, 1978 год, канун Олимпийских игр. В Советском Союзе зарегистрировано несколько случаев мошенничества, жертвами которого стали женщины «с положением в обществе». Приметы преступника потерпевшие описывают одинаково: обаятельный, интеллигентный мужчина средних лет, с лёгкостью втирается в доверие.
После попытки самоубийства заместителя председателя райисполкома за расследование резонансного дела берутся капитан милиции Шмаков и старший лейтенант милиции Полина Новгородцева. Запутанное дело перерастает в личную драму, когда Казанова узнаёт, что за ним по пятам идут московские следователи. Он намеревается провернуть привычный трюк, но на этот раз всё развивается по незапланированному сценарию…

Другие фильмы этих жанров
детектив

Видео к сериалу «Казанова», 2020

Отзывы критиков о сериале «Казанова», 2020

Фэнтези на темы СССР 1970-х

Сериал «Казанова» лично у меня с самого начала вызвал очень странное ощущение. Примерно такое, когда знакомишься с человеком — и он интуитивно оказывается крайне неприятен, хотя объяснить это рационально не можешь.

И только уже потом интуиция, как правило, подтверждается фактами.

Точно так же и «Казанова» — рациональное понимание, почему этот сериал, объективно говоря, плох, приходит не сразу.

Поэтому будем справедливыми и начнем с того, чем он хорош.

На мой взгляд, просто блестяще сработали здесь художники, и конкретные (в титрах указаны Л. Кипнис и А. Смехова), и вообще в целом все, кто имел отношение к художественно-постановочной части. Не хочу сказать, что они сработали безошибочно (чешские карандаши «Кох-и-Нур» — это 80-е годы, а не 1978; таких мелких огрехов можно найти, думаю, еще с десяток), но я думаю, это здесь не принципиально.

Может, это и чересчур, однако мне кажется, что в этом отдельном аспекте «Казанова» — образец того, как надо.

Подбор саундтрека (если считать таковым именно подбор советской поп-музыки, актуальной для 1978 года) также сделан хорошо.

К операторской работе и монтажу у меня тоже нет никаких претензий. Особенно если сравнивать со «среднестатистическими» российскими сериалами.

Но вот дальше…

Художественная реконструкция в целом проведена почти блестяще, но вот историческая… Летом в советской школе не учились (на дворе явно не сентябрь и тем более не май). Октябрятскую звезду на лацкане не носили (так же, как и знак «Ударник коммунистического труда») — только на груди. В советскую школу школьники никогда (тем более первоклассники) не ходили в разноцветных рубашках — это было запрещено. Только одноцветные «спокойных» светлых цветов (белые, голубые, зеленые; темные уже вызывали вопросы, а за разноцветные маму могли и к классному руководителю вызвать). А неуставная прическа у члена следственной группы Шмакова — как это вообще было возможно?

Директор ресторана (пусть даже вагона-ресторана) принадлежала в позднем СССР к наиболее обеспеченной прослойке общества — и она живет в коммуналке? И она не знает, как более-менее законно получить квартиру? Что, создателям сериала было трудно посмотреть «По семейным обстоятельствам», или тот же «Гараж», где реальные советские люди (в «Гараже» — директор рынка) улучшали себе жилплощадь?

Самое удивительное, когда эта самая директор вагона-ресторана (грузинка!) открыто, на глазах у знакомого таксиста (это Тбилиси, 1978 год!) целуется с любовником. Героиня что, хочет прослыть женщиной с низкой социальной ответственностью? Такое даже в России не было принято, а тут Кавказ.

Как всегда, как бы ни был хорош художник, все его старания уйдут в никуда, поскольку хорошего исторического консультанта нанять поскупились. Так же, как поскупились нанять лингвиста-консультанта. Русский язык здесь абсолютно одинаковый, без говоров, хотя действие разворачивается по всей стране (в том числе и на Кубани). Иногда акценты и говоры возникают, но только явно как личная инициатива некоторых актеров (Русланы Рухадзе, например). То, что кубанская казачка Иорданская (Ирина Пегова) шпарит на московском литературном, никого не волнует.

Так что по жанру это никакой не ретродетектив, а детектив-фэнтези на тему позднего СССР.

Справедливости ради, сама детективная интрига, хотя и неправдоподобна, закручена энергично и нигде не провисает. Но на этом достоинства драматургии заканчиваются, и начинаются недостатки.

Возьмем такого героя, как следователь Шмаков (Сергей Угрюмов). Несколько серий подряд он не меняет выражения лица — и вина тут не актера. Просто его герой в сценарии ну совершенно не обрисован. Никак!

Но ладно Шмаков… даже у Полины Новгородцевой (Светлана Ходченкова) такая же одинаковая гримаса. И точно по таким же причинам — она здесь не персонаж, а функция персонажа.

Советские детективные фильмы часто критикуют за то, что там милиционеры были уж слишком положительными. Например, в «Огарева, 6», сходном по сюжету с «Казановой», или в «Противостоянии». Но во всяком случае они там были объемными героями, живыми людьми!

Однако самое большое отторжение вызывает подход к изображению второплановых героев (обычных советских людей, в том числе жертв преступника). Здесь они показаны презрительно, «терпилами», «лохами», которых грех не обмануть! И это не ретушируется никакой иронией, юмором, сатирой (всего этого здесь просто нет) — такое отношение транслируется зрителю всерьез.

Может, перед нами — разновидность «плутовского детектива»? Типа «Поймай меня, если сможешь»? Но для этого и преступник должен быть обрисован так же объемно, как Остап Бендер у Ильфа и Петрова. А он здесь — такой же по объему, как следователь Шмаков.

Все эти недостатки могли бы быть компенсированы хорошей режиссурой. В которую входит в том числе и грамотная работа с саундтреком (музыка не как простой набор мелодий, а как продолжение режиссерского замысла), и работа с актерами.

Увы — именно могли бы. При наличии хотя бы крепкой режиссуры «средней руки».

К тому же неизвестно зачем, но в драматургию сериала были введены модные идеологические дискурсы MeToo и WomenPower. Все отрицательные герои — мужчины, положительные — женщины, глупость/ум женщин зависит от их отношения к мужчинам и все в таком же духе. Разумеется, сериал это никак не украсило, хотя и сделало для соответствующе мотивированной кинокритики «правильным».

5 из 10

Только за работу художников, операторскую работу и монтаж.

21 января 2021

Идеальный Остап Бендер

После просмотра этого сериала я поняла, что среди наших современных актеров есть идеальный кандидат на роль Остапа Бендера и это — Антон Хабаров. Он так хорошо сыграл обаятельного жулика, лучше просто не бывает. И эти глаза, их как будто всю жизнь знаешь.

Вообще создатели сериала очень уважительно отнеслись к советским архетипам, весь фильм нашпигован отсылочками к советской классике, например «Любовь и голуби». «Золотой телёнок» конечно же.

В целом фильм напоминает произведения Дарьи Донцовой (в лучшем смысле этого слова): иронический детектив снятый исключительно для женщин и про женщин. Главгероиня-следователь, причём очень толковый, но у неё полно типично женских проблем, что отнюдь не мешает ей в работе, а наоборот, иногда помогает.

Главгерой-преступник не лишён эмпатии и сострадания, что делает его более уязвимым, но более симпатичным в глазах зрителей (зрительниц). Приятно посмотреть такой фильм, где ты можешь с одной стороны сочувствовать, а с другой — немного влюбиться в персонажей.

Это настоящий бенефис Хабарова, он здесь показал свой актерский талант со всех сторон. Впрочем, таков и был замысел сценаристов.

Сюжет закручен довольно бодро, нигде не провисает, в конце многих серий присутствуют клиффхэнгеры, так что смотреть интересно.

Единственное, что мне не понравилось — это сцены секса, которые режиссёр старался снять в юмористическом ключе. Вместо веселья я испытывала испанский стыд, но таких сцен относительно немного. Может кому-то такой юмор и зайдёт, не знаю.

К просмотру рекомендую. Этот сериал поможет вам скоротать вечерок, сильно не напрягая, но и не давая заскучать.

2 января 2021

Пур куа па?

Да, сюжет не блещет новизной: для раскрытия серии преступлений мошенника-виртуоза объединены усилия двух сотрудников милиции. Безусловно их знакомство переполнено скепсисом, недоверием и антипатией. Достаточно предсказуемо в конце ленты это превращается в привязанность.

Но так ли много в этом мире сюжетов, блещущих оригинальностью? Как нот в музыке только 7, так и детективных «задачек» — ограниченое количество. Покопавшись в анналах, можно даже найти их полный перечень.

Что касается правдоподобия — здесь также не был бы столь критичным. Какие фокусы нам не подбрасывает иногда жизнь…

Вместе с тем, фильм смотрится легко, ни разу не возникает желания «прокрутить» ту или иную сцену. Образы героев выписаны достаточно тщательно, за что безусловный респект актёрам. Обычно несколько скованная, Ходченкова здесь приятно удивила великолепной игрой. Уж не лучшая ли у неё эта роль в карьере.

Возвращаясь к сюжету, хочется отметить, что, при достаточно предсказуемой общей его линии, в деталях и эпизодах зритель далеко не всегда догадывается о том, что произойдёт с героями через минуту.

Ксотюмы и декорации если и не идеальны, то их несовершенство совсем не бросается в глаза. Надо очень сосредоточиться на этих деталях, чтобы заметить, например, такси синего цвета, которых в СССР на своей памяти не припоминаю.

Очень хорошие впечатления от добротного, лёгкого и душевного кино. Здесь нашлось даже место проблеме отношения поколений.

Кстати, комедийности, которую здесь приписывают сериалу, я не заметил и от её отсутствия фильм не теряет своей привлекательности.

27 ноября 2020

Глупая история

Типа комедийно-романтический детектив с довольно убогими любовными линиями. Главгероиня (следователь с Петровки) в образе романтической неопытной овечки на тонких ножках систематически умышленно подрывает ход расследования. Главгероя (преступника) жизнь ничему не учит несмотря на вялое подобие морали в конце и большие авансы его артистизму и интеллекту в начале. Следователь с Петровки преподносится поначалу в роли сурового, но настрадавшегося русского мужика. С ним главгероиня сперва вступает в предсказуемую плоско-феминистическую пикировку, но лишь для того, чтобы в процессе так же предсказуемо реализоваться в косметике и красивых платьях. На деле главследователь, оказывается скучный, вспомогательный персонаж, сюжетная живопырка без особого ума и и с весьма формальной переменой характера, впрочем, как и большинство мужских образов.

Собянинская Москва в роли Москвы 70-х с демонстративно рассованными в кадре ретро-автомобилями, фанерными ларьками, пластмассовыми телефонными будками (кто помнит эти стальные гравицапы, тот поймёт), картонными пивными бочками, декоративными алкашами (привет, Аншлаг и Ко!) и железными дверями подъездов на кодовых домофонах. Ровно такой же Питер в роли самого себя. Показушно-облезлые, пыльные, обвешанные застиранным бельём города и веси нашей необъятной. И только Сочи хотя бы примерно похож на свои виды с советской открытки.

Весь сюжет разворачивается в каком-то солнечном безвременьи, из которого складывается впечатление, что все события уложились в одно лето, которое сын главгероини (как и остальные дети) почему-то так удобно для неё проходил в школу. Отдельно скажу, что мальчик хороший, надеюсь дожить до того момента, когда он станет актером.

Единственно за чем было более-менее интересно наблюдать — это галерея женских образов, довольно убедительно созданных некоторыми актрисами, выступающими в ролях жертв глав-антигероя. Однако и они все приходят к совершенно нелогичному для советской буржуазии, но понятному миллениалам просветлению.

Почти все актёры с холодными глазами кривляются, переигрывают и изображают драму, орут, заламывают руки и скачут как цирковые обезьяны. Чтобы зритель понял, что перед ним романтика, комедия или драма, ему включают специальную музыку и погромче, что тоже как бы доставляет. Ходульные сцены л?ю?б?в?и катания в выцветших простынях среди мутных косых лучей ностальгического солнца можно смело проматывать — они длинные и скучные. Что обидно, все героини в постели ведут себя одинаково, от мала до велика (видимо, таков режиссерский замысел, чтобы показать неотразимое обаяние и гипнотическую харизму глав-антигероя). Исключение составляет только замечательная Олеся Железяк, которая убедительна в своём эпизоде в роли смекалистой и характерной, но симпатичной и немного забавной советской чиновницы, при этом не опускается до балагана и пошлости даже в постельных сценах. Зато её мотивация вызывает доверие и хоть какое-то понимание.

Немного жаль Светлану Ходченкову, которая отлично сыграла во многих фильмах и сериалах самых разноплановых героинь (от простых деревенских бабонек до шпионок и прожженных стерв). Здесь ей достался довольно скучный материал.

На этом фоне как бриллианты светятся работы актеров старшего поколения, появляющихся в коротких эпизодах (престарелая актриса, бабушка-архивариус, дед-дворник).

Финал скомкан тяп-ляп, будто в последний момент режиссеру так и не дали окончательного ответа, будет ли второй сезон.

Однако, я это всё досмотрела до конца, т. к. сюжет всё-таки более-менее динамично развивается, хотя и плотно напичкан довольно унылыми типовыми для отечественного ТВ сценами комедии, романтики и драмы.

26 ноября 2020

Казанова-ловелас

Фильм силен как визуальной составляющей, так и сюжетом. Отлично показана влюбленность главного героя в себя, через глаза множества женщин. Сюжет конечно нереален, но более чем справляется с задачей развлекательного кино.

Игра актеров на высоте, каждая серия включает в себя отдельную мини-историю, из-за чего смотреть можно не с начала. Эротические сцены сняты с огоньком и без пошлости. Исполнитель роли Казановы очень харизматичен, причем заметила это я ближе к финальным сериям, он как бы раскрывается на протяжении фильма с разных сторон.

Костюмы и декорации относительно эпохи (70-е) порадовали. Показана красивая Москва и Тбилиси. Реальность создана без лишней «клюквы» (т. е. российских клише, медведей/балалаек). Герои вписываются в эпоху (несомненно некоторые актеры ее и застали), при этом больше внимания уделяется их мыслям, чувствам, из-за чего они очень живые и понятные.

Сравнивать сериал есть с чем — в последнее время заметила тенденцию первого канала снимать сериалы про ту эпоху. Нелепые парики и картонные декорации будто кочуют из фильма в фильм. В сериале «Казанова» с этим все более чем прилично, может где-то и не все идеально точно (например особо внимательные зрители углядели современную плитку), но ощущения костюмированного утреника все ж не возникает.

А еще видно, что режиссер вдохновлялся такими фильмами, как «Москва слезам не верит» и «Служебный роман» некоторые кадры и расстановка в них актеров — ну очень напомнили сцены из этих фильмов, и мне это нравится!

9 из 10

22 ноября 2020

Плач по хорошим сценаристам

Сериал оставил, в целом, неоднозначное впечатление.

Из основной идеи, задумки, можно было сделать что угодно и как угодно. От реального дела, которое частично положено в основу сериала, почти ничего не осталось. Оно и понятно — история была бы совсем о другом. Однако, думаю, в основном из-за сценария, все вышло не совсем удачно, тк сценаристы так и не решили, что пишут — комедию, драму, мелодраму… — и о чем собственно.

Сериал спасают актеры. Основной герой — Хабаров — играет потрясающе. Становится понятно, что он может быть кем угодно и каким угодно, но всегда при этом очень обаятельным, что в этом фильме необходимо.

Актрисы, игравшие жертв мошенничества, тоже очень порадовали, яркие, запоминающиеся. А вот остальные главные герои и героини — каждый играл в своем фильме, не вместе.

Осталось ощущение, что в финале просто решили закрыть максимально все сюжетные линии — хоть чем-то и как-то, без связи их друг с другом и общей идеи. В итоге — ощущение, что смотришь не единый сериал, а несколько отдельных повествований, отдельных жанров и с отдельными смысловыми нагрузками.

20 ноября 2020

Детектив Казанова на большом экране с 2020 года, его режиссером является Кирилл Белевич. Кто снимался в кино, актерский состав: Екатерина Редникова, Светлана Ходченкова, Олеся Железняк, Ирина Пегова, Сергей Угрюмов, Александр Назаров, Катерина Шпица, Антон Хабаров, Владимир Космидайло, Светлана Смирнова-Марцинкевич, Александр Никольский, Назар Денисов, Алёна Кучкова, Кузьма Сапрыкин, Галина Бессинная.

Страна производства - Россия. Казанова — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.7 баллов из 10 является отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.