Гипноз (2020)

Страна производитель Россия, Финляндия
Рейтинг фильма
Кинопоиск 5.9
Описание фильма
оригинальное название:

Гипноз

год: 2020
страны:
Россия, Финляндия
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , , , , , ,
видеооператор: Жан-Ноэль Мустонен
композитор:
художники: Александр Осипов, Юлия Макушина
жанры: триллер, драма
Сколько денег потрачено и получено
Бюджет: 100 000 000 руб.
Дата выхода
Премьера в России: 15 октября 2020 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+ лет
Длительность: 1 ч. 52 мин.
Отзывы о фильме Гипноз

Подросток Миша посещает сеансы гипноза у психотерапевта Волкова, чтобы вылечиться от лунатизма. В результате Миша попадает под влияние гипнолога до такой степени, что перестаёт понимать, где реальность, а где иллюзия. После таинственного исчезновения одной из пациенток Волкова Миша решает провести расследование, чтобы докопаться до истины. Но что делать, если сон и явь слились в одно, а главный подозреваемый в итоге - ты сам?

Другие фильмы этих жанров
триллер, драма

Видео к фильму «Гипноз», 2020

Видео: Гипноз – трейлер (Гипноз, 2020) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Гипноз – трейлер

Постер фильма «Гипноз», 2020

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Гипноз», 2020

Иллюзии и домыслы

Подросток Миша посещает сеансы гипноза у психотерапевта Волкова, чтобы вылечиться от лунатизма. В результате Миша попадает под влияние гипнолога до такой степени, что перестаёт понимать, где реальность, а где иллюзия. После таинственного исчезновения одной из пациенток Волкова Миша решает провести расследование, чтобы докопаться до истины. Но что делать, если сон и явь слились в одно, а главный подозреваемый в итоге — ты сам?

Мише — 16 лет, и он ходит во сне, страдая тем самым «лунатизмом». Мать записывает его к психотерапевту Волкову. Отец — против этих «сеансов», мать — за (Миша называет её по имени — Катя) — и на протяжении всего фильма у них возникают постоянные и ненужные ссоры. Миша — обыкновенный подросток который ходит с младшим братом в одну школу, играет в баскетбол и всё вроде у него в семье — хорошо. Подростковый «инфантилизм» и внутренний «протест». Хождение во сне — «протест», «крик о помощи». «Человек обманывает чаще всего — сам себя» — говорит Волков о глубокой психологии. У Миши возникает тесная дружба с личным психологом, и знакомство с загадочной девушкой с «паническими атаками» — другой пациенткой Волкова. А была-ли девушка? А был-ли протест? Гипноз — странная и непонятная штука и верить в него — дело каждого. Миша просто готовится к «взрослой» жизни, и знает о ней кажется уже много.

Один из самых самобытных российских режиссёров Валерий Тодоровский вновь создаёт «особенное кино» со своим личным «углом зрения» на происходящее. Это очень «личное» и «сокровенное» кино, говорящее со зрителям сидя с ним в пустой комнате. Одиозная и сильная актёрская работа Максима Суханова в роли доктора Волкова поддерживается искренней работой Сергея Гиро в роли Миши. Операторская работа Жан-Ноэля Мустонена и музыка Анны Друбич — создают этот волнующий и искренний фильм со своё внутренней загадкой. Это трудный и одновременно красивый фильм о взрослении на фоне типовых российских многоэтажек.

20 октября 2020

«Гипноз» Валерия Тодоровского — фильм, премьера которого состоялась в основном конкурсе ММКФ-2020, после которой стало ясно, что ММКФ он не выиграет, но станет самым успешным фильмом конкурса.

Некоторые кинокритики отмечали, мол, пусть с точки зрения содержания с картиной не всё в порядке, зато всё хорошо с технической точки зрения. Категорически не согласен.

С точки зрения артхауса, на мой взгляд, с «Гипнозом» всё хорошо. Фильм поднимает множество тем и раскрывает их. Основная, конечно, рассмотрение утверждения «человек — сам себе обманщик». Но прочих тем много, отмечу некоторые. Нуждается ли личность человека в коррекции? Любого ли человека? Точно ли ученик с ходу превосходит учителя? Тема маскировки магии и оккультизма под научные изыскания (ничего себе, уже ж не те времена!) и другие. И всё это раскрывается лишь через отношения главного героя с выдающимся гипнологом и другой его пациенткой.

В более «узком» для главного героя смысле тоже всё раскрывается неплохо. Лунатизм подростка и праздный образ жизни его молодых родителей неразрывно связаны. Поднимаются темы родителей и ответственности за детей.

И вроде бы всё хорошо. Но технически «Гипноз» из рук вон плох.

Во-первых, он плохо снят. Финский оператор решил добавить бессмысленный серый фильтр (видимо, «у нас» принят синий, «у них» — серый), а также приказал не пользоваться светом. Почему в институте, где работает гипнолог, все сидят в потёмках? Секретарь, студенты на лекциях… Там же просто темно! И ладонь тянется к лицу, когда мы видим семейный ужин в темноте. Включите же свет! Постановка кадра — местами хороша, местами странна. Во-вторых, «ружья» не стреляют. Самое основное: зачем вы показали, что главный герой научился гипнотизировать, но не используете это? В-третьих, так всё же верят создатели в гипноз или нет? В-четвёртых, раз уж вы пытаетесь продать кино как психологический триллер (!), то зачем настолько замедлять его темп. Проще говоря, это не жанровое кино. В-пятых, что с диалогами? Почему периодически герои начинают общаться как умственно отсталые (особенно главный герой и его семья)?

В-шестых, актёры. Максим Суханов выглядит уместно и играет здорово. Здесь вопросов нет. Красноярский дебютант Сергей Гиро продолжает поддерживать стереотип «в России дети-актёры всегда играют плохо». Полина Галкина смотрится неплохо, но имеет мало экранного времени. Сергей Медведев играет откровенно плохо, его лицо не пронзает ни единая эмоция. Но вот голос… Может получиться классный актёр дубляжа. Екатерина Федулова сама по себе мне нравится, но конкретно в этой картине я похвалить её не могу.

«Гипноз», к сожалению, оказался средним кино. Я ожидал большего. Впрочем чего-то зазорного в том, чтобы посетить его в кино и поддержать создателей, я не вижу.

6 из 10

19 октября 2020

Триллер Гипноз на большом экране с 2020 года, его режиссером является Валерий Тодоровский. Кто снимался в кино, актерский состав: Максим Суханов, Екатерина Федулова, Сергей Медведев, Степан Середа, Полина Галкина, Сергей Гиро, Александр Кузьмин, Виктория Буцких.

Расходы на кино составляют примерно 100 000 000 руб.. Производство стран Россия и Финляндия. Гипноз — имеет невысокий рейтинг, от 5,8-5,9 баллов из 10, это значит, что картина зрителям понравилась не особо сильно. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2020 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.