ЧУМА! (2020)

Страна производитель Россия
Рейтинг сериала
Кинопоиск 6.6
Описание сериала
оригинальное название:

ЧУМА!

год: 2020
страна:
Россия
режиссер:
сценаристы: , , , ,
продюсеры: , , , , ,
видеооператор: Артём Тарасенков
композитор:
художники: Анастасия Обыночная, Алексей Никоненко
монтаж:
жанр: комедия
Дата выхода
Премьера в России: 29 мая 2020 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 17 мин.
Отзывы о сериале ЧУМА!

История о жителях вымышленного городка Нищбург, запертых в замке на карантине. Также в замке взаперти оказывается Гонец Уильям, который, собственно, и принёс весть о чуме.

Другие фильмы этих жанров
комедия

Постеры сериала «ЧУМА!», 2020

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о сериале «ЧУМА!», 2020

Сводка новостей в юморе

Просмотрев сериал, задаешься вопросом — как его пропустили? Серьезно, есть ряд сцен, за которые можно было бы прикрыть спокойно. Ну да ладно, сделали и молодцы.

Это короткий сериал, где основная цель: на фоне событий 2020 сделать аналогию с прошлым. Местами — безумно смешно, хоть и грустно. После сериала остается такое двоякое ощущение, что вроде весело живешь, но хочется перемен и жизни другой.

В общем, если хотите посмотреть сводку новостей 2020 в формате юмора — отличный сериал.

Все знают Сергея Шнурова. Если вам нравится его творчество, тексты и манера поведения, то сериал, я думаю, зайдет на ура. Если вы не понимаете жесткого юмора «о наболевшем» и считаете, что это портит нашу страну и тд. — не начинайте смотреть Чуму, так как сильно расстроитесь.

Лично мне — безумно понравилось то, как они обыграли все ситуации, которые происходили в прошлом году. Я не думаю, что этот сериал смотрят ради сюжетной линии, развития героев и тд, забудьте про это, это чисто шоу, не более того.

10 из 10

21 февраля 2021

очуметь — не встать!

Желание быстренько снять тв-шоу на тему дня и срубить деньжат/хайпа по легкому — соблазн для любого продюсера. Держатели платформы «иви» решив, что они ничем не хуже других, дали отмашку к своему «чумовому» проекту. Привлекли Тину Канделаки, на кануне отличившуюся в «большой игре», популярных на тот момент актеров, поддержали все это дело мощной рекламой, и раскрыв карманы пошире, стали ждать притока денежных масс и популярности. Возможно, если бы это делалось не наспех и с расчетом на зрителя — правила съёмок диктовала бы не только алчность, но и старая добрая эстетичность (увы). Создатели так спешили (видимо, побоявшись, что карантин рано закончиться, и шоу станет неактуальным), что впопыхах пренебрегли: сценарием, постановкой, декорациями, и в гонке за первенство ушли в полный отрыв, причём от своей аудитории.

Представьте себе «голубой огонёк», только без песен и плясок, с адскими кривляньями и с сортирно-сатирическими шутками. Да-с, в голове представляется все тот же «огонек». Но попробую отказаться от сравнений и взглянуть на «Чуму!», как на цельный, самостоятельный проект. Что мы имеем? Недоделанный средневековый пассаж с известными приемами высмеивания царского двора на предмет чумы, с эхом на злободневность. Ряженных артистов, принявших абсурдность происходящего и приказавших Гамлету долго жить (Кто ж, батенька, в таких постановках Гамлета играет? — отвечаю: актёры играют). Ещё имеем, якобы задуманный творческий беспорядок, который на деле выглядит халатностью и пренебрежением к деталям (В таком проекте и детали? С ума сошли? — отвечаю: сошли).

Серьезно относиться к кино, тем более к сериалам — это не серьезно. Я это знаю. Но что-то же заставляет меня писать о своём недовольстве? Что-то же переворачивается во мне, когда вместо ожидаемого зрелища, приходиться наблюдать откровенную халтуру. «Чума!» — это, тот случай, когда тебе обещают праздник и веселье, а в итоге, приезжают пьяные клоуны и загаживают все вокруг. Вспомнился финальный спич главного героя из «большой игры» про проблемы футбола. Так вот, их можно отнести и к кино. Но смешнее всего, что освещаются эти проблемы, прошаренными людьми, которые сами действуют по этой же печальной схеме. Вот уж, воистину «общество спектакля»

п. с. Я слышал готовится второй сезон; и к его пришествию, и чтобы не заканчивать на грустной нотке — стишок:

я достаю из широких штанин

перчатки, защитную маску;

причина тому не карантин -

«Чума!» вызывает опаску…

1 октября 2020

Чума: ядовитая и опасная

Неправильно оценивать «Чуму» как сериал. С сериалом у этого проекта общего только формат деления на эпизоды. «Чума!» по стилю гораздо ближе к безбашенному, веселому, не знающему рамок театральному капустнику. В этом ее прелесть, но уникальность — не в этом. «Чума!» снята в редком сейчас для России, как амурский краснокнижный тигр, жанре сатиры, местами даже политической. «Чума!» невозможна на ТВ, но, очевидно, отсюда ее смелость, отсюда ее обаяние.

Совершенно ясно, что «Чума!» снята буквально «на коленке», в спешке и на злобу дня, снята в условиях, когда более серьезное кинопроизводство просто невозможно. Отсюда выбор жанра, объясняющий откровенное дуракаваляние актеров, фарс и абсолютную условность декораций, скорее, театральных, нежели предназначенных для сериала. Цвета «Чумы!» яркие, контрастные, стилизации под прошлое никакой, а костюмы героев, в первую очередь, издевательские, нежели реалистичные, что соответствует целям и задачам этого фарса. Очевидной удачей, создающей правильное настроение для подключающегося зрителя, становится одноименная песня в один куплет, который, однако, запоминается и «прилипает» моментально, и в котором есть место издевке над окружающей безумной действительностью.

Сквозной сюжет в «Чуме» тоже есть, однако, его основное назначение — порождение очередной волны шуток и приколов, хотя сама линия с юмором ничего общего не имеет, ведь она традиционно любовная. Только не в этих обстоятельствах! Впрочем, системообразующий сюжет занимает, от силы, процентов 40 экранного времени, остальные же 60 — это сатирические эпизоды жизни города с говорящим названием Нищбург, и его колоритных жителей.

Юмор в «Чуме» чаще работает, чем нет, и его успех обусловлен двумя факторами: узнаванием высмеиваемой ситуации и ее переносом на условно средневековую почву. Чего здесь только нет! Временами это просто гомерически смешно. Отдельного уважения заслуживает то, что вниманием не обошли не только новости, лившиеся из каждого утюга, но и просто абсурдные сюжеты из жизни страны, освещаемые в интернете, а не на федеральных каналах. Досталось от авторов всем: первым, вторым, десятым лицам; некоторых, вроде известной доктора-ведущей, наградили узнаваемой пародией, о других лишь говорили, что в наших реалиях, однако, выглядит почти вызывающе. В сатирической форме выражены мысли и реакция авторов на поведение отдельных, хм, институтов общества; весьма ядовито, подчеркнуто нелепо продемонстрированы миллион раз слышанные тезисы различных журналистов и подобных лиц. «Чума!» — не безобидная пародия, а, временами, злая. Попытка через юмор воззвать к здравому смыслу вызывает безусловное уважение. Юмор в «Чуме» — не просто юмор, и даже не просто сатира, это и анализ происходящего, на экране результат измышлений авторов, избравших для высказывания такой художественный язык. Авторы апеллируют не к разуму, а к чувствам, и, возможно, это может быть действенным.

Впрочем, «Чума!» — не «Куклы», и узнаваемыми являются лишь безобидные образы публичных людей; откровенных пародий на политиков и правителей в проекте не найдете. Однако, некоторые публичные деятели не побоялись «Чумы», не испугались быть смешными и нелепыми, заявившись в проект лично. Не все шутки одинаково удачны и смешны, но за смелось спасибо, это ценно.

«Чума» не только восхищает, «Чума» и раздражает. В первую очередь, совершенно неумело включенной в проект рекламой. Бренд онлайн-кинотеатра на втором плане не очень мешает, но эпизод с глаголющем анонс какого-то отечественного фильма предсказателем абсолютно неуместен, добавлен грубо и вызывает отторжение. А ведь это первый или второй эпизод! Так ведь зрители и бросить просмотр могут, хотя проект очень стоящий. Странную вещь скажу, но, если снять «Чуму» более обстоятельно, она не будет так хороша. Формат сатирического шоу, капустника — это лучшее, что можно выбрать для такого проекта.

«Чума» — зрелище для подготовленного зрителя. Для получения настоящего удовольствия от шуток важно понимать контекст и хорошо знать новости последних месяцев. Пожалуй, нелишним быть и определенного склада ума, определенных взглядов, чтобы издевательство над некоторыми…явлениями нашей жизни вызывало смех, а не возмущение и чувство оскорбленного достоинства. Перенесенная в безопасный 14 век, «Чума» вовсе не является безопасной и безобидной. Это образец достаточно качественной сатиры, и, хотя бы этим, «Чума!» заслуживает внимания.

22 июня 2020

КВНовский капустник

Оооочень много бывших и действующих КНВщиков задействовано в этом мини-сериале. Юмор на злобу дня, обшучиваются наисвежайшие события и высказывания, набор коротких сценок-миниатюр — все как в КВН, только в декорациях замка, прекрасно костюмировано и снято неплохо.

Первые две серии хорошо зашли — необычно и местами очень смешно: барон, женатый на первоклашке, дистанционка, гвардейцы-росгвардейцы, обсуждающие новости, звезда инстаграма и инста-челленджи, главный лекарь (отсылка к Малышевой), глашатай на площади, вещающий новости и указы (отсылка к Собянину или Пескову) и т. д. Но дальше все основные забавные аллегории и отсылки уже самим своим наличием не смешат, потому как большинство этих ходов сработало в первых сериях и на втором, третьем и тем более последующих заходах теряют эффект неожиданности, и смеха от самого факта осознания забавности ситуации или отсылки к каким-то современным личностям или событиям не прибавляется. Например, впервые брошенная реплика, о том что что-то еще не изобрели, реально посмешила, а когда подобный ход встречался далее почти в каждой серии, вне зависимости от контекста, это уже смотрелось не так забавно. В последствии, необходимо было уже вывозить на текстовом юморе или введении новых персонажей, но из звездных персонажей поискрил немного только Гудков, остальные, типа Лолиты или Охлобыстина, или тостяка-танцора из клипа Little Big, были абсолютно блеклыми и со слабыми проходными шутками уровня какого-нибудь СТЭМа со звездой в 1/8 финала Премьерки КВН, а текстовые шутки основных персонажей к концу даже улыбать перестали. Даже всегда и везде смешной Максим Лагашкин в роли барона к концу выдавал по одной-две улыбательной фразочке из десяти. Такое ощущение, что в погоне за актуальностью, не сильно заморачивались над уровнем самого юмора, или просто не смогли его обеспечить, плюс много шуток было банально позаимствовано из соц. сетей и воспроизведено из мемов. Основной сюжет со свадьбой/казнью также под конец превратился в какой-то несмешной сюр.

В итоге, по началу проект увлек и рассмешил, а к концу совсем сдулся, превратившись в набор слабых миниатюр и шуток, уровня ниже среднего даже по меркам современного КВН, который, как известно, «давно уже не тот» (с).

5 из 10

15 июня 2020

Эстетствующие — добро пожаловать отсюда.

Нет — это не про разумное, доброе, вечное. Сериал о глупости, показухе и современных веяниях, причем в самых различных областях. Это беспощадная сатира и на всяческих инста-див, гламурных блогеров с фанатами и подписчиками, и на тенденции современного телевидения с его бесконечными шоу и сериалами, и на политическую систему, когда видимость деятельности выдается за нее саму, но в первую очередь «Чума» — это зеркало, которое показывает нас такими, какие мы есть, отражающее все наши текущие недостатки Пусть и в несколько гипертрофированно-выпуклом виде, в рамках юмора (кстати, действительно хорошего), это отражение в зеркале вовсе не кривом, не искажающем, а лишь подчеркивающем проблемные места.

Всё это, притом, подано бодро, задорно, весело, в единой сюжетной канве и без провисаний сюжета.

Отдельно хотелось бы отметить работу костюмеров, создавших намного более правдоподобные образы средневековых жителей, чем в последних типаисторических типасерьезных фильмах и сериалах, а также работу композитора. Кто бы мог подумать, что Сергей Шнуров столь мастерски может работать в направлении медивал-фолк? Ну и заглавная песня, это, конечно, чума.

На выходе получилась добротная комедия о насущном, с хорошей (в рамках поставленных задач и жанра) актерской игрой, увлекательным сюжетом и хорошими смешными шутками. Опечаленным томленьем духа он не понравится, зато всем прочим, людям в хорошем смысле слова более приземленным, зайдет на «ура».

12 июня 2020

Попытка сатиры, с фигой в кармане.

Заголовок рецензии стоит держать в уме при просмотре. Понимая, что тебя ожидает.

Большинство героев тут прямолинейны, как лопата из анекдота, после упоминания которой надо смеяться. Впрочем, всё не настолько плохо, как может показаться. К примеру, неплохо сыгран барон в исполнении Максима Лагашкина.

Если абстрагировать от того, что сериалом попытались сделать, а воспринимать это, как бюджетный «Грааль» Монти Пайтона от неплохого, но сельского драмкружка — мест, где вы возможно улыбнетесь, тут получится найти несколько штук. Может даже пару раз и вовсе посмеетесь.

В общем, местами неплохо. Хотя продукт качеств довольно сомнительных и показателен Шнуров в роли рассказчика. Он, как бы, априори, задает планку для того, что мы увидим. Планку соответствующую. Хотя, возможно, для кого-то это может и знак качества. Однако при просмотре, слушая закадровый «речитатив» Шнура, ожидаешь — вот сейчас очередной герой снимет штаны и пойдет самый «высококультурный сок». И не удивительно, что ожидания довольно скоро и обыденно воплощаются в реальность. Выглядит даже отчасти смешно. Но насколько же прямолинейно.

Если бы не постоянное, довольно четко проглядывающее, желание создателей в любой фразе и сцене плюнуть в того и тех, кого они высмеивают, то получилось бы даже хорошо. А так, после просмотра первых двух серий, — лишь неплохо.

Поглядим конечно, как там дальше будет. Тем более, что серии коротенькие и их планируется, лишь шесть. Однако видно уже, как создатели сериала позиционировали своё детище и, как подошли к визуализации того из чего черпали вдохновение. Так что сомневаюсь, что выше 6 баллов этот мини сериал подымется. А вот ниже вполне может опуститься.

6 из 10

2 июня 2020

Комедия ЧУМА! на большом экране с 2020 года, его режиссером является Байбулат Батуллин. Кто снимался в кино, актерский состав: Иван Охлобыстин, Сергей Шнуров, Максим Лагашкин, Мария Горбань, Иван Купреенко, Олег Верещагин, Сергей Бондарь, Денис Привалов, Надежда Сысоева, Вячеслав Чепурченко, Зоя Бербер, Игорь Ознобихин, Агата Муцениеце, Артем Смирнов, Александр Гудков.

Страна производства - Россия. ЧУМА! — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.