Завод
9.4
2019, документальный, короткометражка, история
Россия, 22 мин
В ролях: Константин Коробов, Алексей Кузнецов, Сергей Образцов, Игорь Сафранович, Вячеслав Ветер
и другие
Краснодарский завод им.Седина, в прошлом легендарное предприятие с более чем вековой историей, оказывается на грани закрытия. Однако заводчане решают отстоять себя и сохранить предприятие.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Завод

год: 2019
страна:
Россия
слоган: «Who if not we? Nobody except us!»
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператоры: Владислав Скороходов, Константин Самсонов, Яна Горюн
композитор:
монтаж:
жанры: документальный, короткометражка, история
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 22 октября 2020 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 22 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный, короткометражка, история

Видео к фильму «Завод», 2019

Видео: Тизер (Завод, 2019) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Тизер

Постеры фильма «Завод», 2019

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Завод», 2019

«Кто, если не мы?»

Свершилось! Посмотрел фильм! У нас на заводе все знали, что некто выпускник Краснодарского государственного института культуры Константин Самсонов снимает документальный фильм о событиях вокруг завода имени Седина, будоражащих общественность Кубани и заводчан.

Съёмки фильма продолжались несколько лет. Пробегающего с камерой режиссёра и представителей съемочной группы можно было увидеть в разных цехах завода, в любое время «от рассвета до заката», они внезапно появлялись ниоткуда и исчезали в никуда. Коллектив с интересом взирал на это и терпеливо ждал выхода фильма.

Перед просмотром фильма я уже видел фотографии со съёмок, скриншоты, плакаты и даже несколько раз посмотрел трейлер, но выход фильма всё затягивался из-за участия картины в каких-то фестивалях. После просмотра могу сказать честно, что фильм превзошёл все ожидания. Автору удалось передать всё как было на самом деле, не исказив фактов. Никогда не получал такого удовольствия от просмотра документального кино. Даже в такой сложной ситуации в каждом кадре чувствуется величие родного завода и личная драма его работников. В ленте нет ничего лишнего, каждая секунда точно выверена и находится на своём месте в общем хронометраже картины.

Отдельно отмечу профессионализм композитора и саундтрек, музыка идеально легла на видео.

Документальный фильм «Завод» это не унылая, депрессивная картина, а фильм-манифест — «Кто, если не мы? Никто, кроме нас!».

10 из 10

5 января 2021

Этот фильм — «Машина времени»

Являюсь работником завода имени Седина уже очень много лет. Посмотрел картину и как будто вернулся в прошлое, совершил путешествие во времени, аж холодок по спине пробежал. Полное ощущение погружения, телепортации в те времена, события, эмоции. Знакомые лица заводчан, родные цеха, проходная, голоса, мне кажется я даже запах завода почувствовал и на какие-то мгновения отключился от внешнего материального мира. Отдельно отмечу саундтрек обладающий гипнотическими свойствами, композитор попал в «десятку»!

Автору удалось передать зрителю ощущение величия векового завода-гиганта и одновременно показать плачевное положение, в котором он оказался. Нет никаких приукрашиваний, ретуширований, история показана объективно, так как она есть.

Душевный, непритворный фильм, 22 минуты ярких воспоминаний. Успехов режиссёру, всей съёмочной группе и заводу!

24 декабря 2020

Заводская романтика и бунтарский дух «Казачьей столицы»

Фильм посмотрел по настоятельному совету приятеля из Краснодара, очевидца событий показанных в фильме. Скажу честно, фильмы про машиностроение, станки, всякие там «железки» мне малоинтересны, особо не переживаю за разрушенные заводы и фабрики. Но мой пытливый ум обожает документальные фильмы про интересных людей из различных регионов нашей страны.

По роду своей деятельности побывал в командировках во многих городах и весях России-Матушки. Главное наше богатство это люди, а люди, их темперамент, везде разные (в хорошем смысле этого слова). Аналогичные истории с банкротствами предприятий и невыплатой зарплаты происходили в каждом уголке нашей Родины (заканчивались, как правило, печально), но только в этом случае рабочие «упёрлись рогом» и три года отстаивали завод и свои права, шаг за шагом добиваясь поставленной цели. По моему скромному убеждению, такое могло произойти только в южных «казачьих» регионах страны — Кубань, Дон, Ставрополье… У потомков аборигенов этих земель воля в крови, тяжёлый упёртый характер и острый язык (вспомните «Тихий Дон» Михаила Шолохова или хотя бы фильм «Кубанские казаки»). В фильме Константина Самсонова герои утверждают, что они работают на заводе имени Седина десятки лет, что на этом же заводе работали их отцы, из чего можно сделать вывод — все они коренные Кубанцы, носители того самого кубанского духа.

Рассказы героев пропитаны «заводской романтикой», душещипательными воспоминаниями, искренними переживаниями, их лица открытые, а слова идут от сердца (пару раз меня пробило на эмоции и навернулась скупая мужская слеза).

Что касается работы режиссёра, оператора, композитора, всей съёмочной группу, то тут всё на уровне. Прочитал, что фильм номинировался на какие-то международные фестивали, до «Оскара» не дотянул (здесь должен быть смайлик), но всё-таки сделан качественно, на совесть.

Непонятная, невнятная, смазанная концовка, с моей точки зрения.

9 из 10

8 декабря 2020

«Золотой» памятник Ленину взирает на разрушенный завод…

Для среднестатистического зрителя фильм возможно не будет так интересен, как для искушённого знатока постсоветского машиностроения. Хотя… Хотя фильм не только о истории и судьбе старейшего станкостроительного предприятия России завода им. Седина. Картина прежде всего про людей, работников завода и их личную драму. Рассказы и эмоции рабочих очень искренние, за ними интересно наблюдать, возможно поэтому подавляющая часть хронометража отдана именно рассказам заводчан.

Саундтрек в духе фильма, гнетущая музыка акцентирует внимание зрителя на знаковых моментах картины. И вот на этих знаковых моментах (штрихах автора) я бы хотел остановиться и обратить на них внимание, с их помощью достигается особая атмосфера фильма: «Золотой» памятник Ленину и пожилой рабочий бережно ухаживающий за ним, разрушенный литейный цех больше похожий на «Мордор», старая заводская проходная (как в песне «та заводская проходная, что в люди вывела меня»), безжизненные станки, льющаяся с крыш вода, лужи, туман, грязь, полумрак, митинги, пикеты, забастовки, пустые цеха, уставшие, но несломленные лица заводчан и, наконец, лучик солнца дающий надежду.

Фильм заставляет снять розовые очки и показывает реальное положение дел. Эта картина не про завод имени Седина, а про десятки, сотни заводов которые оказались в подобной ситуации.

5 декабря 2020

Фильм заставляющий жить и бороться!

Тема фильма мне близка, смотрел документальный фильм «Завод» уже несколько раз. Смотрел в кинотеатре «Кубанькино», дома на экране телевизора, с друзьями на экране компьютера, по дороге на работу (с работы) на экране своего смартфона, в конце концов десятки раз прокручивал его в голове. С каждым новым просмотром нахожу что-то новое и окунаюсь в происходящие на заводе события всё больше и больше.

Актуальный сюжет. Тема трагической судьбы советских гигантских градообразующих заводов сейчас на слуху. На смену социалистическому машиностроительному производству приходят новые капиталистические законы, и они как «слон в посудной лавке» безжалостно ломают не только цеха, станки и сложившиеся веками устои, они ломают судьбы людей (заводчан отдавших заводу десятки лет) лишая их смысла жизни.

Отлично подобраны герои фильма. Это заводчане разного возраста, разных профессий (рабочие, ИТР, представители руководства), разного социального положения и, соответственно, разной жизненной философии. Но объединяет их одно — Завод! Завод это как раз то общее, что способно сплотить абсолютно разных людей и заставить их в едином порыве «биться» за будущее родного предприятия и отстаивать свои права. Режиссёр даёт высказаться каждому герою, излить душу, рассказать о том, что важно именно для него. Режиссёр не вмешивается в происходящее и поэтому эмоции и чувства заводчан передаются зрителю без искажения, зритель сам начинает переживать что-то подобное.

Добротная работа оператора и композитора. Музыка и видеоряд отлично дополняют друг друга, они как катализатор ускоряют и усиливают все эмоциональные сцены картины (разрушенные цеха, изношенные безжизненные станки, переживания заводчан и, наконец, надежда на возрождение предприятия), заставляют сердце зрителя биться чаще.

Фильм глубокий, мрачный, рассеивающий иллюзии. Картина не даёт ответов на вопросы «Кто виноват? Что делать?», но в конце фильма появляется главное — надежда на возрождение завода!

3 декабря 2020

Документальный фильм Завод на большом экране с 2019 года, его режиссером является Константин Самсонов. Кто снимался в кино, актерский состав: Константин Коробов, Алексей Кузнецов, Сергей Образцов, Игорь Сафранович, Вячеслав Ветер, Алексей Злыденко.

Страна производства - Россия.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.