Американская фабрика
American Factory
7.1
7.4
2019, документальный
США, 1 ч 50 мин
12+

В ролях: Джимми Ван, Роберт Аллен, Шеррод Браун, Дэйв Берроуз,
и другие
В постиндустриальном Огайо китайский миллиардер открывает новую фабрику Fuyao на базе закрытого несколько лет назад завода компании General Motors и нанимает на работу две тысячи американских рабочих. Первые дни надежд и оптимизма сменяются неудачами, когда дисциплинированные и трудолюбивые китайцы сталкиваются с низкопроизводительным и требовательным рабочим классом США.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Американская фабрика

английское название:

American Factory

год: 2019
страна:
США
слоган: «Cultures collide. Hope survives.»
режиссеры: ,
продюсеры: , , , , , , , , , , , , , ,
видеооператоры: Стивен Богнар, Обри Кит, Джефф Райхерт, Джулия Райхерт, Эрик Столл
композитор:
монтаж:
жанр: документальный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 25 января 2019 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 50 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный

Видео к фильму «Американская фабрика», 2019

Видео: Трейлер (Американская фабрика, 2019) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Американская фабрика», 2019

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Американская фабрика», 2019

Почему Китай теснит США?!

Ироничный фильм:

В главных ролях:

1. Китайские рабочие — смены по 12 часов с переработками в выходные и неурочное время, 2 выходных в месяц, перекус на рабочем месте, никаких больничных, техника безопасности не соблюдается, отпуск — 1 неделя в году с детьми.

2. Американские рабочие — смена по 8 часов, 8 выходных в месяц, никаких бесплатных переработок, мед. страховка, оплачиваемый отпуск — 30 дней, техника безопасности соблюдается.

3. Китайский капиталист, открывший завод в США и пытающийся заставить американских рабочих работать как китайские. Живо напомнил мне того цыгана, что приучал лошадь не есть, почти приучил, а она сдохла.

В подтанцовках — американский профсоюз павший в страшной борьбе с хитрым китайским капиталистом, китайский профсоюз — возглавляемый главой местной ячейки Компартии и по совместительству мужем сестры капиталиста китайца (да, да практика профсоюза РЖД живет и процветает и в далеком Китае).

Многие зрители после просмотра делают странный вывод — якобы американцы глупы и ленивы, а китайцы наоборот.

Ну если китайцы, пашущие как проклятые по 12—16 часов в день без перерыва и выходных на господина Х с тремя подбородками это умные, то я наверное лучше буду вместе с глупыми американцами.

Конечно можно сделать так, что и американцы (ну или русские) будут работать как китайцы. Но вот стоит ли освоение бизнес-технологии «загнать работягу в беспросветную каторгу за гроши» этого?

28 апреля 2021

Китайское производство в Америке глазами американцев

Фильм «Американская фабрика» (American Factory) от Netflix, получивший «Оскар» как лучшее документальное кино в 2020 году, стоит посмотреть всем, кто связан по работе с производством в целом, и в особенности тем, кто работает в автопроме. Фактически этот фильм — продолжение «Последнего автомобиля», потому что тот рассказывал о закрытии мощного завода GM в Америке, а этот повествует о том, как его пустующую производственную площадку выкупила китайская корпорация Fuyao («Фюйяо»), специализирующаяся на производстве автомобильных стекол, и организовала прибыльное производство на чужой территории, в стране «первого мира».

Интересно здесь главным образом то, что организационные решения китайцев, их методы работы и подход к трудовому коллективу мы видим глазами американцев. И абсолютно неважно, что здесь речь о производстве стекол — на месте Fuyao могла оказаться китайская компания со специализацией в штамповке, пластике, сиденьях и т. п. Что мы видим? Большие любители американской культуры и американской модели капитализма, наверное, будут немного потрясены, но в фильме показано как сильные, мотивированные и эффективные китайские инженеры и руководители сталкиваются… с непонятливыми, демотивированными и неэффективными американцами. И это я ещё выбираю выражения, китайцы в фильме выражаются жёстче: для них американцы тупорылые и упрямые как ослы, нерасторопные, с толстыми неумелыми пальцами, не умеющие обращаться с компьютерами и т. п.

Справедливости ради, очень многие из вновь нанятых работников Fuyao — это бывшие рабочие GM, закрытие этого завода обернулось для них личной катастрофой и колоссальным понижением социального статуса. Такую обратную сторону американской мечты о свободном мире мы видим в фильме на примере одной пожилой женщины. Во время работы на GM (водителем погрузчика) у нее был дом, машина, хороший уровень жизни. После закрытия завода она буквально стала бомжом: все, что у нее было, держалось на кредитах! У нее отобрали жилье, машину, страховку, и она была вынуждена переехать жить в погреб к сестре. К китайцам такие работники пошли не от хорошей жизни, особенно с учётом того, что на Fuyao зарплаты изначально назначили в 2 раза ниже, чем они были на GM (!) за пять лет до этого… К чему оказались не готовы эти американские работники: к жесточайшей дисциплине и беспрекословному подчинению, необходимости переработок, постоянным настойчивым предложениям выйти работать в выходные.

Это показано особенно хорошо, когда лучших рабочих и мастеров с американского завода отправляют с целью обмена опытом на главный завод Fuyao в Шанхае. Офонаревшие американские работяги видят, что у китайцев в начале смены проходит построение под крики «равняйсь! смирно!»; перерывов в работе практически нет, и работают люди в темпе роботов. В это же время мы видим разговор китайского и американского мастеров, и это производит комический эффект: американец на полном серьёзе жалуется китайцу, что его подчиненные не хотят работать больше восьми часов в сутки, и очень неохотно трудятся в выходные; китаец сочувствует его проблемам — ведь ему легче, у его подчинённых здесь в Китае выходных два в месяц в лучшем случае, а рабочий день по умолчанию 12-ти часовой… И тут есть большой повод задуматься уже тем, кто видит в Китае абсолютный идеал в противоположность США. Нам показывают китайских работниц-матерей, работающих вдали от дома и видящих своих детей только два раза в год по паре недель (детей растят их родственники); командированных в США на два года сотрудников без всяких надбавок и всего с парой возвратов домой на неделю к своим семьям; и просто адски тяжёлый труд повсюду за очень небольшую зарплату.

Вообще полный разрыв шаблонов наступает тогда, когда на американском заводе Fuyao рабочие решают создать профсоюз (!) для отстаивания прав трудящихся… Китайцы начинают бороться с ними жёстко и эффективно, нанимают опытных американцев-специалистов по борьбе с профсоюзным движением, и быстро гасят все в зародыше (внедряя провокаторов, поощряя стукачей, увольняя лидеров и т. п.). А профсоюзный лидер в это время на полном серьёзе агитирует рабочих, говоря о том, как важно быть эффективными, и как этому поможет профсоюз и солидарность…

Вот в этот самый момент я понял, что в сознании многих американцев творится полная каша. Они же сами верят в то, что все беды в жизни от социалистических экспериментов! А разве профсоюз не является частью этого? С чисто рыночной точки зрения профсоюз и самоорганизация трудящихся действительно не очень нужны! Многие американцы неистово верят в чудодейственные силы рынка и против любой государственной поддержки. Они с радостью смотрели, как у нас в 90-е разрушали развитое производство и инфраструктуру во имя законов рыночной экономики. Они мечтали о времени, когда капитализму не будет альтернативы и противовеса, а ненавистный им Советский Союз (с бесплатным жильем, образованием, хорошим трудовым законодательством и т. п.) распадётся. И теперь, когда эти так любимые ими рыночные силы в лице китайцев пришли к ним домой и показали им, как надо работать правильно и эффективно — что им не нравится?

Эффективность работы китайской организации здесь неоспорима. И китайцев винить тут не в чем. Они просто нашли свое место в этом дивном новом мире. Хочется спросить этих многих американцев: так почему вы теперь не хотите в этот новый свободный мир вписаться по полной? Окончание же фильма символично: гендиректор Fuyao, обходя производственные линии, говорит о том, что почти половина работников американского завода будет сокращена и заменена роботами — они эффективнее с точки зрения рынка…

25 апреля 2021

Китайская фабрика

Документальный фильм Netflix основанный на реальных событиях. В конце 2008 года в самый разгар предыдущего финансового кризиса компания General Motors закрывает свой завод в городе Дейтон, штат Огайо. Город небольшой, другой работы там особо нет и после закрытия фабрики GM он мгновенно погружается в экономическую депрессию. Тысячи людей оказались на улице, рабочих мест нет, цены на недвижимость поползли вниз, количество бездомных резко увеличилось.

Чудесным спасением для города и маной небесной стало решение в 2015 году, китайского миллиардера открыть на базе бывшего завода GM предприятия по производству автомобильных стекол. С этого момента мы и становимся свидетелями как это происходило. В фильме показан реально происходивший процесс переоборудования предприятия, найм американских рабочих на китайскую фабрику, обучение и сам рабочий процесс. Необычность ситуации в том, что для работы на завод присылают несколько сотен китайских работников, которым предстоит трудится бок о бок с американцами. При этом уровень взаимопонимания между коллегами крайне низкий и общение происходит через гугл-переводчики на мобильных телефонах.

«Американская фабрика» показывает в деталях насколько сильно отличаются условия труда на предприятиях Китая и США даже внутри одной компании. На проверку оказывается что производительность труда китайца в 3—5 раз выше чем у американца. И обходится он гораздо дешевле. Американские же работники сразу же начинают «качать права», требовать профсоюз, страховки по травмам, оплачиваемые больничные и прочие бонусы развитых стран. Китайцы готовы обходится без этого.

Фильм получился очень детальным и с глубоким смыслом. Пожалуй лучшая документалка 2019 года. Снято все очень подробно и скрупулёзно. Выводы из истории зрителю предстоит делать самому. Не зря фильм получил премию «Оскар» в 2020-ом в номинации «Лучший документальный фильм». Смотреть однозначно стоит, не зря потратите два часа своего времени.

25 октября 2020

Документальный фильм Американская фабрика на большом экране с 2019 года, его режиссерами являются Стивен Богнар, Джулия Райхерт. Кто снимался в кино, актерский состав: Джимми Ван, Роберт Аллен, Шеррод Браун, Дэйв Берроуз, Dawnetta Cantrell, Lori Cochran, Остин Коул, Джон Крэйн, Джон Готье, Rob Haerr, Синтия Харпер, Wong He, Timi Jernigan, Jill Lamantia, Jeff Daochuan Liu.

Страна производства - США. Американская фабрика — получил среднюю зрительскую оценку от 6,9 до 7,1 балла из 10, что является вполне хорошим результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.