Операция «Сатана» (2018)

Страна производитель Россия
Операция «Сатана», 2018: актеры, рейтинг, кто снимался, полная информация о фильме
Актеры
принимали участие в съемках
Денис Бургазлиев
Владимир Ильин
Алла Криницына
Лариса Удовиченко
Марина Александрова
Михаил Филиппов
Александр Домогаров
Андрей Смоляков
Сергей Колтаков
Ирина Сенотова
Леонид Тимцуник
Оксана Скачкова
Леонид Громов
Луиза Мосендз
Вадим Андреев
Сергей Новиков
Вадим Померанцев
Наталья Потапова
Евгений Бакалов
Владимир Новиков
Вячеслав Жолобов
Виталий Ходин
Юрий Тарасов
Владимир Юматов
Сергей Угрюмов
Алексей Бардуков
Татьяна Филатова
Игорь Гордин
Александр Голубев
Олег Алмазов
Виктория Исакова
Юрий Чурсин
Игорь Ромащенко
Дмитрий Куличков
Петр Томашевский
Станислав Стрелков
Алексей Шемес
Александр Обласов
Катерина Африкантова
Дмитрий Радонов
Сергей Климов
Даниэла Стоянович
Вячеслав Крикунов
Яна Сексте
Андрей Заводюк
Егор Клейменов
Максим Артамонов
Вера Александрова
Александр Дробитько
Филипп Гуревич
Андрей Пынзару
Елена Муравьева
Анна Потебня
Александра Ребенок
Лариса Домаскина
Иван Ивашкин
Светлана Колпакова
Николай Лунин
Елизавета Зарубина
Денис Варенов
Сергей Гурьев
Сергей Иванюк
Полина Пушкарук
Женя Хомжукова
Олег Ребров
Михаил Кремер
Михаил Шамигулов
Софья Евстигнеева
Кристина Маркова
Дэниел Барнс
Василиса Измайлова
Дмитрий Вяткин
Алёна Митрошина
Илья Шарипов
Развернуть (74)
Рейтинг фильма
Кинопоиск 7.2
IMDb 6.4
Описание фильма
оригинальное название:

Операция «Сатана»

год: 2018
страна:
Россия
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: ,
видеооператор: Борис Бегин
композитор:
художники: Лариса Лебедева, Екатерина Кожевникова
монтаж:
жанры: криминал, детектив
Дата выхода
Премьера в России: 1 октября 2018 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 49 мин.
Отзывы о фильме Операция «Сатана»

1975 год - холодная война между СССР и США, гонка вооружений. Напряженно работают физики-ядерщики. В Советском Союзе становится очевидной утечка секретной информации о разработке ракеты «Сатана». Казалось бы, как может быть связан майор милиции с разведкой спецслужб? Однако именно он, Иван Петрович, уволенный из МУРа, трудящийся обычным участковым, оказывает неоценимую помощь КГБ в поимке американского шпиона.

Другие фильмы этих жанров
криминал, детектив

Отзывы критиков о фильме «Операция «Сатана»», 2018

Вообще-то, это дело КГБ!

Как мы видим, говоря американским языком, сиквелы про подвиги муровского майора Черкасова, при заказе и финансировании 1-го телеканала, прогрессируют! Создатели сериалов беззастенчиво «вешают» на своего главного героя всё новые и новые громкие дела (которые реально расследовали другие, не вымышленные «опера»), таким образом, превращая майора Черкасова в книжно-опереточного «майора Пронина» (писанину про которого, к слову, уже все забыли, осталась только громкая фамилия!).

Да и ладно бы, поскольку мы смотрим не «документалку» из глобального сериала «Следствие вели…» с Каневским, а Художественный многосерийный фильм, таки основанный на реальных расследованиях и событиях. И всё бы хорошо, и всё интересно, и мы радуемся долгожданному возвращению в МУР «изгнанника» Черкасова, «отбывшего срок» в участковых… А не радуемся тому, что над доблестным майором целый сонм начальников, одни из которых поддерживают его инициативы, а другие тормозят… Вот ему и приходится ходить между двух-трёх огней, стараясь капитально не обжечься и найти истинных виновных. Но, как тут справедливо замечается, дело о причастности к сверхсекретной разработке «Сатана» (по терминологии НАТО!) никак не могло пройти мимо всемогущего КГБ (это его прерогатива!). Увы, создатели сериала «вспомнили» об этом лишь под конец (и хорошо, что вспомнили!). Кстати, данное упущение создателями/заказчиками сериала и его сиквелов было в дальнейшем исправлено (не по деликатной ли «подсказке» уже ФСБ?). Забегая вперёд, скажу, что в последующих частях «майора Черкасова» наш главный герой уже вовсю работает с органами госбезопасности и пользуется их всемерной поддержкой. Давно бы так!

В целом же… Смотрибельно, интересно, увлекательно. А что ещё надо? Да, вот ещё что! Присмотритесь-ка повнимательнее к здешнему персонажу нашего известного и популярного актёра Владимира Ильина (типажного-характерного, любимого и уважаемого мною)! А больше я вам ничего не скажу- «совсекретно»! Или спойлер на «КиноПоиске», что ещё хуже…

7 из 10

19 июля 2020

Сериал в котором часть сюжета просто вырезали

Смотрел все расследования майора Черкасова. Было интересно, особенно первые два расследования.

Но сегодня поговорим о последнем под названием Операция «Сатана». Не буду пересказывать сюжет, сразу перейду к плюсам и минусам.

Из плюсов это конечно же хорошо воссозданная атмосфера того времени. До поры, до времени интересное развитие сюжета. Детально прописанное и не вызывающее вопросов к логике происходящего. В напряжении держит и вопрос — кто же предатель, который остается непонятным вплоть до последней серии, потому что авторы очень умело обыгрывают сцены, где предатель фотографирует документы и показывают то одного персонажа, то другого, заставляя зрителя подозревать разных людей.

Все рассыпается в 7 серии, предпоследней серии. Где похоже было вырезано если не целая серия, то как минимум половина.

Вот МУР узнает о двух убийствах в квартире, а в следующей сцене уже устраивает взятие убийцу, и по совместительству агента ЦРУ. При это зрителям не объясняется как его нашли, как вышли на этот дом, не показывается ход расследования. Просто в одной сцене герои нашли трупы, а в следующей уже знали где находится убийца. Более того, до этого момента и КГБ не знала про этого агента, а после событий с попыткой взять агента ЦРУ оказывается, что они тоже знали про него, но их опередил МУР. И как раз судя по последующим разговорам и получается что очень много было вырезано, непонятно почему. Если честно я вообще не помню никакого сериала или фильма, где так беспощадно поступали над зрителем и просто убивали весь интерес к фильму.

Допустим, что авторам надо было вместиться в 8 серий, но тогда можно было вырезать сцены с сыном главного героя, никакой информации для развития сюжета они не несут, более того эти сцены задвигают на дальний план других героев, в прошлых расследованиях их жизнь была прописана куда более серьезно. Смена сценариста не пошла на пользу фильму, явно это сценарный провал.

Ну и последнее постоянно режет глаз современные вещи, которые то тут то там попадают в кадр. Такие как современные балконы, двери и так далее.

6 из 10

16 ноября 2018

«Сатаной», по классификации НАТО, назывались советские межконтинентальные баллистические ракеты «Р-36М»

Серия фильмов о расследованиях Ивана Петровича Черкасова и его команды — это лучшее российское кино 2010-х годов. Главное, в ночь накануне рабочего дня не начинать смотреть запоем, потому что невозможно будет остановиться. Если вы ещё не смотрели предыдущие четыре сезона (не пугайтесь, там, к сожалению, очень мало серий), рекомендую начать с «Палач», а потом посмотреть «МосГаз» (2012), «Паук» (2015) и «Шакал» (2016). Мне кажется, я ни один отечественный сериал после «Семнадцати мгновений весны» и «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» не смотрела с таким удовольствием.

Как и предыдущие сезоны, сериал снят по мотивам реальной истории. 1975 год. Советские учёные разрабатывают ракеты, американская разведка не дремлет, вербуя шпионов, чтобы всё узнать. Они ни перед чем не останавливаются и готовы умереть за США. Сценарий местами вопросительно провисает, но это не важно, потому что энергетика фильма проникает в самую душу, в тот крайний грамм из двадцати одного, куда никогда не пробиться зарубежному кино. Это наше, родное, любимые актёры театра п/р О. Табакова, московского театра «Современник», театра Моссовета, Малого театра, МТЮЗа и других.

У меня очень простой способ определить, что кино хорошее. Обычно я смотрю двухчасовой фильм часов по шесть. Я его постоянно останавливаю и лезу в Интернет, чтобы что-то почитать про эту картину, или делаю записи в черновик рецензии, или скриншоты понравившихся кадров. Так что смотреть со мной фильм за компанию невозможно, потому что мне трудно усидеть два часа на одном месте. «Операция «Сатана» я не останавливала. И даже ни одной цитаты не выписала. Все серии были поглощены запоем. Без пауз. Вот так, когда смотришь кино, забывая обо всём, растворяясь в реальности героев, и определяется хорошее кино.

Атмосфера и быт 70-х годов ХХ века — коридоры МУРа, КГБ, больницы, научные институты, мастерская художника, редакция газеты, репетиция ансамбля. И чувства людей. Такие интересные семьи, ссоры, зарождение любви, страхи и стремления, отчаянность. Увлекательно наблюдать, как закоренелый рецидивист вдруг теряет голову, встречая простую женщину, сломленную жизнью. Запутанная история, сохраняющая интригу до последних кадров.

Рекомендую.

21 октября 2018

Криминал Операция «Сатана» на большом экране с 2018 года, его режиссером является Юрий Мороз. Кто снимался в кино, актерский состав: Денис Бургазлиев, Владимир Ильин, Алла Криницына, Лариса Удовиченко, Марина Александрова, Михаил Филиппов, Александр Домогаров, Андрей Смоляков, Сергей Колтаков, Ирина Сенотова, Леонид Тимцуник, Оксана Скачкова, Леонид Громов, Луиза Мосендз, Вадим Андреев.

Страна производства - Россия. Операция «Сатана» — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2020 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.