Васенин
8
2015, документальный
Россия, Франция, 57 мин
В ролях: Николай Васенин, Фёдор Смердов, Пьер Моно, Николай Наумов, Андрей Переверзев
и другие
Октябрь 2013 года. Село Пышак в Кировской области. Пожилая женщина (Зинаида Петровна) словно «ёжик в тумане» ходит по улицам в поисках дома, в котором в декабре 1919 года, почти 94 года назад, в семье крестьянина Максима Николаевича Васенина родился сын Николай. Здесь в русской глубинке недалеко от речки Великой прошло детство ветерана советско-финской и Великой Отечественной войн, бойца внутренних сил французского Движения Сопротивления Николая Максимовича Васенина. Здесь он с малых лет работал на земле, окончил школу-семилетку, отсюда уехал в далёкий Мурманск, чтобы стать механиком океанических судов. Но череда войн спутала его планы. Сначала Зимняя. В боях на Карельском перешейке зимой 1940 года пулемётчик Васенин получил тяжёлое ранение. После лечения в госпитале он окончил курсы среднего комсостава, стал командиром взвода связи. С первых дней Великой Отечественной войны оказался в самом её пекле...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Васенин

год: 2015
страны:
Россия, Франция
слоган: «Я русский солдат. Я обещал ей вернуться…»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: ,
видеооператоры: Дмитрий Куренев, Павел Саблин
композиторы: , , ,
монтаж: , , ,
жанр: документальный
Поделиться
Финансы
Бюджет: 70000
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 57 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный

Видео к фильму «Васенин», 2015

Видео: Трейлер №2 (Васенин, 2015) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер №2

Постер фильма «Васенин», 2015

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Васенин», 2015

Васенин. Наконец-то и в моем городе!

Умеют же у нас в России иногда снимать хорошие фильмы!

Впервые я услышала об этом фильме из новостей по одному из центральных телеканалов, и сюжет меня сразу же захватил, потому как люблю документальные фильмы.

С нетерпением я ждала этот фильм у себя в городе. Ожидание заняло больше года, но, скажу я вам, оно того стоило.

Фильм получился отнюдь не, как я это называю, «сухой документалистикой», где изложены только факты, а довольно насыщенным.

Этот фильм о судьбе человека. Настоящего человека!

За 57 минут фильма создателям и главному герою, Николаю Максимовичу, удалось поведать нам не только о войне, но и о таких важных человеческих взаимоотношениях как дружба, любовь и семья. Фильм не ограничивается только лишь повествованием о войне, съемочная группа показала нам как сложилась судьба Николая Васенина после войны, а сложилась она также как и у большинства, оказавшихся по ту сторону СССР в годы войны. Здесь вспоминаются строки из одной известной песни:

«Нас оставили, обрекая на самосуд.

Мы сделали все, как нужно, и теперь не нужны..»

И в заключение, хочу отметить, что фильм и сам путь к созданию фильма уникальны для нашей страны — денежные средства собирали через краудфандинговую платформу.

Поэтому низкий поклон создателям фильма и всем тем людям, которые хоть как-то помогли превратить идею в реальность!

15 мая 2016

Настоящий!

Память и Жизнь.

Среди многих фильмов сейчас, рассчитанных на экшн, на драйв, на отвлечение от реальности — фильм «Васенин» это, наоборот, возвращение в реальность. В ту реальность, которая была в нашей с вами истории не так давно. И в ту реальность, которая происходит сейчас с каждым из нас. Это одновременно диалог с прошлым и с настоящим. С прошлым — чтобы не забывали, помнили и ценили подвиги наших отцов и дедов. С настоящим — чтобы не повторили ошибок, чтобы приумножали мир и добро вокруг.

Любовь и Жизнь.

«Васенин» — фильм не только о войне. Это фильм о Любви. Любви к Женщине и к Жизни.

Как порой причудливо сплетаются судьбы. И, оказывается, можно пронести трепетное чувство через всю жизнь. Здесь хочется сказать организаторам и съемочной группе слова благодарности за то, что успели осуществить мечту ветерана. Хотя бы часть.

При этом удивительно и достойно восхищения, как человек, который пол-жизни воевал, служил, попал в «лагерную историю», любил и ценил Жизнь. Как светятся его глаза и сколько в них адекватного восприятия реальности в возрасте за 90 лет…

Настоящая Жизнь.

Именно это словосочетание, даже просто определение, возникает после просмотра фильма — настоящий. Не выдуманный, не приукрашенный, откровенный, без придуманной драмы, но с настоящей историей настоящего Человека.

29 февраля 2016

Бриллиант без огранки

Фильм снят по мотивам событий, произошедших в жизни Николая Васенина. Удивительная судьба выпала на его долю, солдат советской армии двух воин, Финской войны и Второй мировой, он попал в плен и бежал из-под Мюльберга, участвовал во французском движении Сопротивления, получил медаль, полюбил юную француженку, но получил отказ от её отца, капитана, вернулся на родину и попал на 15 лет в лагеря, вышел, вырастил троих детей.

Сила духа и смелость Васенина вызывают неподдельное уважение, но, к сожалению, режиссёру не удалось передать завораживающую историю этого человека. У нас остаётся множество вопросов без ответов: как смог Васенин добраться от Мюльберга до Сен-Сорлина? Как сложилось его жизнь после лагерей? А жизнь Жанны Моно? Почему после распада Советского Союза он ни разу не попробовал связаться с ней? (Или же всё же пытался?)

Внимание зрителя захватывает не сам фильм, а мысли о том, через что порой приходится пройти людям, как несправедлива бывает судьба, сколько испытаний можно вынести один человек.

Этот фильм — благородная попытка увековечить историю героя, и попытка не слишком удавшаяся.

7 из 10

27 февраля 2016

Смотреть! Чувствовать! Жить!

Нет, ну я, конечно, сразу знала, что без слез не обойдётся — знала ещё на этапе спонсорства, так как слеза наворачивалась от одного только предварительного сюжета и осознания того, перед какой задачей стоят ребята, как надо торопиться успеть и какой айсберг на самом деле их ждёт!

Но когда приходишь на показ (смотрела 13 июля на корабле Брюсов — место, кстати, вполне себе атмосферное и располагающее) — вот тут накрывает по настоящему! Причем, забирает с первых секунд, с первых слов правнука Васенина Николая Максимовича. Четко картинку я так до конца фильма и не видела — то слёзы мешают, то реально переносишься в годы воспоминаний Васенина. И как снято!!! Вот вроде что такого- сидит 94х летний Николай Максимович, руками потрясывает — а ты прям видишь, как они до сих пор в кулаки сжимаются- от избытки чувств, от силы внутренней, которую даже возраст не может скрыть, от движения души — весь там, во Франции — у вот уже у тебя самого руки в кулаки — так начинаешь сопереживать..

Но по большей части улыбаешься сквозь слёзы — фильм не про войну, а про характер, стойкость, любовь и молодых. Там столько деталей- что сразу хочется повтора показа, чтобы их посмаковать.

Если Вам кажется, что уже ничто не удивляет, за душу не берёт — просто посмотрите Васенина и душа Ваша оживет! Если Вам кажется, что у Вас всё плохо и как-то тяжело в жизни — посмотрите Васенина и перестаньте по своим мелочам вообще переживать. Это как очищающее душу и укрепляющее память о героях лекарство. Принимать без рецепта. В компании близких.

15 июля 2015

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой..

Пару дней назад посмотрела фильм «Васенин» — документальную ленту о 94-летнем дедушке, участнике Великой Отечественной войны с удивительной судьбой: он пережил немецкий плен, побег, ранение, геройски сражался во французских партизанских отрядах, а после возвращения на Родину подвергся репрессиям и провел 15 лет в лагерях.

Узнала я о нем случайно — и была очень удивлена, как такой значимый и серьезный проект был не замечен мной раньше. Фильм небольшой (около часа), но настолько плотный по сюжету, героям, эмоциям, что первое впечатление после просмотра было: «Ах, это так..!.. Мне нужен еще один раз!» И вот после второго просмотра все стало отчетливым: осознание бесконечной внутренней силы и смелости этого советского солдата, сопереживание его трагедии и вместе с тем радость, что в 94 года он может рассказать нам свою историю, восхищение его исключительной откровенностью, нескончаемая гордость за наших ветеранов и глубокая грусть от того, что они уходят..

Огромное спасибо режиссеру Андрею Григорьеву за это киночудо, это такой фильм, который делает зрителя богаче. А от меня личное спасибо за память, бесценную память о наших дедушках — милых, трепетных, искренних, любимых и вместе с тем по-настоящему великих, ведь без них ничего бы не было.. нас бы не было. Очень жду художественной полнометражной картины, а пока все смотрим «Васенин» — очень-очень интересная история.

21 июня 2015

За мир и спокойствие на родной земле

Трогательную историю рассказал нам в своём фильме режиссер Андрей Григорьев. Историю о любви и смерти, о войне и мире, о русском солдате, его подвигах и любви.

Это и в самом деле «народное» кино. Ведь оно снято благодаря участию большого количества людей: авторов, героев, спонсоров и всех неравнодушных, кто пожертвовал деньги на съемки. Наверное, поэтому фильм такой «положительно заряженный».

Неординарная судьба Николая Васенина, русского французского партизана, его воспоминания не оставляют зрителя равнодушным. Ком подступал к горлу, когда рассказывал ветеран о поле боя после сражения. Запало в душу страшное сравнение, что тел погибших на поле как снопов в урожайный год. Допросы КГБ и непризнание награды, полученной Васениным во Франции, заставили испытать горечь за «неправильные» моменты советской истории.

Но самый пронзительный момент фильма — это «встреча» Васенина с французской возлюбленной спустя годы. С букетом красивейших роз герой едет на свидание с Жанной Моно. И складывается такое впечатление, что это поездка на машине времени и встреча произойдет с ТОЙ молодой Жанной, Жанной, которая осталась в 1944 году. Но это не сказка, а документальный фильм — букет возложен у могильной плиты.

Очень тронуло, как показан в фильме торжественный и теплый прием ветерана Васенина французами, как хранят они память о подвигах русских воинов. А внук Николая Максимовича, дитя поколения, знающего о войне только из книг и рассказов старших, словно символ того, за ЧТО воевал Васенин и многие-многие воины, имен которых мы не знаем. За мир и спокойствие на родной земле.

9 июня 2015

Любовь и Победа

Каким должен быть фильм о войне? Воинствующим, т. е. ведущим войну с войной? Как о ней вообще разговаривать? В каком тоне? Фатализм, отчаяние, ирония, осуждение?.. Да-да, конечно, война — бред, абсурд, кошмар, болезнь, «вроде тифа», как писал Экзюпери. Но только через отторжение и неприятие войну не поймешь. Не достанешь из нее то, что всегда и из всякой темы должно доставать искусство — живое человеческое сердце.

Как никакая другая тема, война обязывает художника говорить, отказавшись от временного и преходящего, о том, что времени и смерти не подвластно, о том, что возвращает к «сути вещей». В фильме «Васенин» война говорит о себе тихо, не пафосно, без обнажения мук, без крика. Она говорит голосом одного человека. Голосом здоровым, уверенным, оптимистичным и тихим. Говорит о любви. И в тоне этого рассказа особенно потрясает теплота и скромность, тютчевская «возвышенная стыдливость страдания», а еще то, что было в самой мирной книжке о войне, когда-либо написанной человеческой рукой — в пушкинской «Капитанской дочке»… В ней война, конечно же, бессмысленна и безобразна, это страшная встряска, перемалывающая множество душ и тел, но еще она повод для любви, спасения, защиты, милосердия, причина оживления, активизации в человеке «сути вещей» — того, что в обычной жизни так остро не проживается, не чувствуется, не понимается. Об одной войне — через одну любовь (Петруша Гринев — Маша Миронова, Николай — Жанна). Для кого-то этого мало… Но разве можно сказать больше?

Молодой режиссер А. Григорьев не страдает болезнью многих и многих сегодня. Он слушает и слышит не только себя. Как помолодел и окреп старик, когда жизнь и кино предоставили ему шанс быть услышанным, узнанным! Он ничего из своей жизни не стер и не выбросил, он вместил и растворил в себе все: и любовь, и пытки, и плен, и НКВД, и вкус побед, и вкус потерь, и разлуку… Его рассказ о прошлом — это не одинокая прогулка по подвалам памяти, пахнущая потерями и смертью; это окна, распахнутые в мир, в будущее, это слияние, соединение со своей судьбой, с судьбой родины, Франции, человечества вообще. Продолжение одного в другом… Ведущая в даль дорога.

Меня потрясла в Васенине еще одна вещь. Он прошел войну, очень давно прошел. Она лишь короткий отрезок на длинной извилистой дороге его жизни. Но он каждую минуту, и до победы, и после, каждое мгновение продолжает быть непобежденным, всей душой ощущая свою победу, свою правду (тут это стопроцентные синонимы).

«Васенин» заставил захлебнуться правдой. Мне кажется, старик обладает душой художника, и даже очень большого, он потрясающе умеет передавать слияние внутреннего и внешнего (факт и сердце не разбегаются), у него чутье ко всякой лжи и фальши. Он строг к себе, рассказывая только о главном, пренебрегая всем, чем можно пренебречь. Его речь, как сказ Андрея Соколова в шолоховской «Судьбе человека», имеет четкое основание — в силе, в правде. Внутренняя правдивость каждого слова, каждого жеста… Кто сейчас так говорит? Кто способен научить правде самим собой? (А ей необходимо учить и учиться!)

Режиссерской задачей было только не помешать, не сбить этот рассказ, не уйти в демонстративность, иллюстративность, не допустить ничего показного или назойливого: тошнотворного пафоса, маскарадных и аляповатых художественных вставок, предвзятости… О Васенине, о его горе, о его сказке, рассказано с дрожью в голосе, особым тоном, без всякой риторики и громких слов, который в лад ему самому — скромный, оптимистичный. При всей внешней незамысловатости фильма в нем чувствуется глубокое интуитивное понимание героя. И это отношение, как крепкое и ласковое мужское рукопожатие, передается зрителю. Я не хочу сказать, что режиссер на равных со своим героем. Но он точно его не завышает, не ставит на пьедестал, давая возможность зрителю почувствовать и заметить обыкновенное величие простого солдата Николая Васенина — воина мира.

Вот почему фильм дает удивительное ощущение прошлого рядом, прошлого, которое близко, понятно, созвучно нам. Да, знака равенства между двумя эпохами: той — героической — и новой, как многие пишут, потребительской, — ставить нельзя. Но сближение, как выяснилось, возможно. Незачем заниматься самоумалением. Связь времен не распалась. Причем связаны мы не прошедшей войной, а длящейся победой. И той любовью, что всю жизнь жила и крепла в сердце старика.

p.s. Когда смотрела, подумалось: намеренно или нет в фильме снят трагический пафос, транслирующий бесконечную сложность человеческого организма? Например, острого столкновения жажды жизни и сожаления, о том, что она уходит, в фильме не чувствуется. Не скрашенная ли это старость, не идеализированная ли? Ответ прост, я думаю. Это кино не о старости или старике, а о человеке. И оно не о том, что проходит, а о том, что остается навсегда. Как любовь и победа.

8 июня 2015

Фильм о настоящем герое

Очень добрый фильм, рассказ о любви, о дружбе о жизненных ценностях, несправедливости и веры в жизнь. Этот фильм стоит посмотреть каждому, это наша история и наша гордость. Андрей Григорьев смог донести боль которую чувствовал Николай Максимович, вернувшись на Родину после войны.

10 из 10

18 мая 2015

Я русский солдат. Я обещал ей вернуться…

Практически весь фильм смотрела со слезами на глазах! Иногда слезы останавливались, но через какое-то время вновь набегали… Думала, что будет несколько таких вот трогательных моментов, в конечном счете весь фильм оказался трогательным!

Очень здорово выстроен сюжет. Здесь и экскурс в историю Второй мировой войны, и современная Франция, и жизнь Николая Максимовича. Пока Пьер рассказывал историю своей мамы и семьи, параллельно показывали Николая Максимовича, хотелось, чтобы он увидел ее спустя 70 лет, он так ждал, было тревожно знать, что теперь он застанет только ее могилу…

Подобных моментов в фильме много, здорово, что смогли рассказать такую действительно удивительную историю так лаконично, и в то же время очень душевно.

9 мая 2015

И память о них будет жить вечно

9 мая — день гордости за тех, кто стоял за свободу и независимость нашей страны. Среди них был и Николай Максимович Васенин. Фильм-портрет приоткрывает зрителю все тяготы войны: окопы, ранения, голод, смерть товарищей. Пронзительная история любви русского солдата, волею судеб оказавшегося в рядах Сопротивления Франции в годы Второй мировой войны, и юной француженки Жанны Моно. Нежность и трепет первого чувства, пережившие страшные годы войны, неприятие окружающих, ужасы лагерей тоталитарного режима и неприступные границы двух государств, разъединившие влюбленных на долгие-долгие годы…

Сам ветеран не дожил до премьеры несколько месяцев. Как не дожили и не доживут десятки, сотни ветеранов по всему миру. Но память о них будет жить вечно! Этот фильм можно и нужно смотреть людям всех возрастов: в нем война, любовь, смерть и жизнь.

5 мая 2015

Документальный фильм Васенин на широком экране впервые с 2015 года, его режиссером является Андрей Григорьев. Кто снимался в кино, актерский состав: Николай Васенин, Фёдор Смердов, Пьер Моно, Николай Наумов, Андрей Переверзев, Андрей Бахарев, Юлия Саюшкина.

Бюджет фильма составляет около 70000. Производство стран Россия и Франция. Васенин — получил отличный рейтинг, и входит в список популярных фильмов, которые мы рекомендуем к просмотру.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.