Страсти по частицам
Particle Fever
7.6
7.4
2013, документальный
США, 1 ч 20 мин
В ролях: , , , ,
и другие
Представьте, что вы могли бы увидеть, как Эдисон зажег первую лампочку или как Франклин впервые получил электричество. Впервые фильм дает зрителям возможность наблюдать за тем, что делают самые выдающиеся ученые нашего времени, и как совершаются великие научные открытия. Авторы фильма «Страсти по частицам» показывают работу шести блестящих ученых над Большим адронным коллайдером и запуск самого крупного и дорогого эксперимента в истории планеты. По мере того, как они пытаются разгадать загадки Вселенной, 10 000 учёных и инженеров из 100 стран объединяют усилия во имя достижения одной цели – воссоздания большого взрыва. Их задача – найти Бозон Хиггса и понять, что стоит в основе мироздания. При том наши герои ставят еще более сложный и глубокий вопрос: достигли ли мы предела в понимании нашего существования?

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Страсти по частицам

английское название:

Particle Fever

год: 2013
страна:
США
слоган: «With One Switch, Everything Changes»
режиссер:
продюсеры: , , , , , , ,
видеооператоры: Вольфганг Хельд, Клаудия Рашке
композитор:
монтаж:
жанр: документальный
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $869 838
Мировые сборы: $869 838
Дата выхода
Мировая премьера: 14 июня 2013 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 20 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный

Видео к фильму «Страсти по частицам», 2013

Видео: Фрагмент (Страсти по частицам, 2013) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Фрагмент

Постер фильма «Страсти по частицам», 2013

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Страсти по частицам», 2013

«Страсти по частицам» (Лихорадка частиц) или как заставить волноваться теоретиков и практиков из мира физики.

«Страсти по частицам» (Лихорадка частиц) или как заставить волноваться теоретиков и практиков из мира физики.

Фильм не про то, как ученые запустили кучу денег по кольцу диаметром 27 км с огромной скоростью, а про то, как человечество без устали задаётся вопросом мироздания.

Фильм про то, как маленькая деталь большого пазла могла бы повлиять на всю картину в целом.

Фильм про то, что даже имея самые совершенные технологии мы до сих пор не можем достигнуть конечного результата, потому что вселенная подкидывает нам новые загадки и пути решения.

Фильм про людей, которые болеют наукой и это не просто их работа, а их образ жизни. Их пытливый ум и энтузиазм вдохновляет! Ты смотришь фильм, поражаешься невероятному уму этих людей, их мировоззрению, но это не просто серьезные, занудные тётки и дядьки, а люди, сохранившие детский задор, который помогает им пробиваться сквозь дебри мироздания.

Смотрю фильм уже второй раз и уже второй раз он вызывает у меня волнение, которое возникает, когда узнаешь какую-то тайну. С трепетом и нетерпением ожидаю новостей о Бозоне Хиггса. Надеюсь не придётся ждать ещё 30—40 лет.

10 из 10

21 апреля 2020

Страсти бозона…

Ну что ж, «Страсти по частицам», по крайней мере, так перевели название, и, раз уж я два года назад пристально следил за тем, что происходило в самом CERN, то фильм этот я решил посмотреть внимательно.

Фильм позиционируется как эмоциональный рассказ о событиях вокруг коллайдера, с позиции личностей, но никак не с позиции фактов. В фильме присутствуют факты, но слёз там больше. С другой стороны, как раз трогают именно слёзные моменты, и, опять же, фильм не удался, как мне показалось, потому что эти слёзные моменты были показаны как часть прямого эфира от 04 июля 2012 года, в день, когда ATLAS и CMS предоставили нам свои данные о частице.

В фильме задаётся много вопросов, которые, наверняка, задавал практически каждый человек, а для чего же построили этот коллайдер, какой практический эффект это разумеет? Как мне кажется, учёные, а прежде всего, теоретики, нуждаются в такого рода оборудовании, чтобы на практике проверять догадки, да они хотят найти эту частицу для себя, удовлетворить свои эгоистические потребности. Хоть фильм напрямую об этом и не говорит, но между строк читается именно это.

Если эту картину воспринимать как эмоциональный рассказ, то некоторые подлинные эмоции учёных, людей не совсем от мира сего, переданы довольно качественно и прямо. Наверное, на этом всё.

Я давно хотел посмотреть этот фильм, ну вот, наступил этот момент, и я снова немного расстроен, потому что получил лишь некое примерное представление о том, что же такое наука на самом деле.

Наверное, мне было бы очень трудно представить, откуда же в коллайдере появились эти пучки, и зачем нужны сверхпроводящие магниты, каким образом пучки сталкивают сразу в четырёх местах, как же в итоге в этих местах регистрируются последствия столкновения и почему учёные думают, что они действительно нашли бозон? На эти вопросы фильм конкретных ответов не даёт, зато много воды…

14 сентября 2014

Неожиданно

Сразу отмечу, что к науке, как таковой, я никогда особого интереса не испытывала. Честно говоря, меня просто не волновали новости научного мира, открытия и исследования.

Выбор самого кинофильма проходил по принципу: «о какой из картин я хоть что-нибудь знаю?». Действуя таким методом, я выбрала фильм с довольно странным названием «Страсти по частицам».

Прочитав аннотацию, я вспомнила школьные уроки биологии, на которых не раз рассказывалось об адронном коллайдере, его назначении и принципе работы. Эта тема показалась мне наиболее интересной, и в тот же вечер я вместе с одногруппницей отправилась в место кинопоказа.

«Страсти по частицам» — фильм известного американского режиссера Марка Левинсона о работе над Большим адронным коллайдером. Интересно, что весь фильм снят в формате видеодневника шестерых блестящих учёных, принимавших непосредственное участие в работе над одним из самых значимых изобретений XXI века. Такой формат позволяет намного сильнее проникнуться обстановкой научной жизни, лучше понять, почему учёным нравится их работа, зачем они ей занимаются, какие трудности испытывают и что ощущают, когда исследования заканчиваются успехом. Соответственно, операторскую работу можно только похвалить.

Касательно самого сюжета: что мы с вами знаем о работе и назначении большого адронного коллайдера? По сути — ничего. А ведь это самый крупный и дорогой проект в истории науки и вообще всей планеты. Таким образом, данный фильм — первая возможность для «простых смертных» узнать о величайшем научном открытии. Сюжет, как я уже указала ранее, раскрывается в формате видео-дневника нескольких учёных.

С помощью небольших видео-заметок зрители узнают не только о «научной» жизни учёных, но и о повседневной её составляющей. В фильме подробно рассказывается о том, как учёные пытаются разгадать одну из самых интересных и актуальных загадок вселенной — пытаются раскрыть теорию Большого Взрыва. То есть то, с чёго началась жизнь. 10 000 ученых и инженеров из 100 стран объединяют усилия во имя достижения этой цели.

Их задача — воссоздать условия легендарного Большого взрыва и найти бозон Хиггса — недостающий, но самый важный, завершающий элемент в системе, объединяющий все остальные элементы.

Бозон Хиггса учёные часто называют «частицей жизни», так как именно он стоит в основе мироздания. При этом наши герои ставят еще более сложный и глубокий вопрос: достигла ли наука предела в понимании нашего существования? Ведь обнаружение предполагаемой частицы — только половина работы. Ещё более важной задачей является определение её массы, от которой напрямую зависит возможность дальнейшего изучения теории мироздания. У учёных есть несколько основных версий, с помощью которых зародилась жизнь: две из них, которые чаще всего упоминаются в самом фильме — теория симметрии и теория мультивселенной. От массы Бозона зависит то, какая теория окажется верной и доступной к дальнейшему исследованию.

После нескольких лет постоянной и очень напряжённой работы, после нескольких, не всегда удачных попыток воссоздать Большой Взрыв, учёным, всё же удаётся это сделать. Таким образом, они доказывают существование Бозона Хиггса, что уже, несомненно, является одним из величайших открытий последнего столетия. Но работа продолжается и ещё несколько лет учёные разных организаций работают над определением массы «частицы жизни».

По результатам фестиваля фильм «Страсти по частицам» получил Гран-при и я абсолютно согласна с таким раскладом событий, ведь фильм действительно достойный, а, самое главное, способен заинтересовать в научной стороне мира даже человека очень далёкого от науки.

13 декабря 2013

Документальный фильм Страсти по частицам впервые показан в 2013 году, с момента выхода прошло чуть больше 10 лет, его режиссером является Марк Левинсон. Кто учавствовал в съемках, актерский состав: David Kaplan, Fabiola Gianotti, Sherwood Boehlert, Joel Hefley, Savas Dimopoulos, Nima Arkani-Hamed, Моника Данфорд, Martin Aleksa, Lyn Evans, Mike Lamont, Peter Jenni, Riccardo Barbieri, Питер Хиггс, Rolf-Dieter Heuer, Asmina Arvanitaki.

В то время как во всем мире собрано 869,838 долларов. Страна производства - США. Страсти по частицам — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.5 баллов из десяти является довольно неплохим результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2023 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.