Счастливые люди: Тува
7.4
2013, документальный
Россия, 1 ч 23 мин
Съемки фильма проходили в течении трех месяцев в республике Тува (Россия) при поддержке Русского Географического Общества. Героями фильма стали люди, по прежнему живущие традиционным укладом. Это северные оленеводы-тоджинцы, живущие в тайге и кочующие каждый сезон, русские староверы, пришедшие на Тувинскую землю в конце 19-го века и основавшие русские деревни, и южные скотоводы, живущие на границе с Монголией, разводящие верблюдов. Всех этих людей объединяет не только жизнь на одной земле, но и жизнь независимая ни от чего кроме собственного труда.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Счастливые люди: Тува

год: 2013
страна:
Россия
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператор: Семён Аманатов
композитор:
жанр: документальный
Поделиться
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 23 мин
Другие фильмы этих жанров
документальный

Отзыв критика о фильме «Счастливые люди: Тува», 2013

Идея без души не работает

Отличнейший фильм «Счастливые люди», ворвавшийся в российское документальное кино как вихрь и такого же уровня фильм «Поморы» не мог не вызвать подражателей. В случае фильма про Туву это даже не совсем честное определение, после первого фильма Русское географическое общество решило организовать проект «Счастливые люди» о разных местах России. Фильм «Поморы» делался уже в рамках этого проекта и тем же режиссёром, что и первый фильм про жителей Бахты.

Что касается фильма «Счастливые люди: Тува», его снимал уже другой режиссёр, и это сказалось на результате не лучшим образом. В плюс фильма можно отнести лишь показанную природу и быт жителей Тувы. Но он ничем не выделяется на фоне множества документалок про Россию.

Небольшим, простительным минусом, было почти полное отсутствие съёмок с воздуха.

Более серьёзным было то, что показанные в фильме персонажи, по большей части не выглядели счастливыми. Не было чувства, что они в гармонии с собой и миром. Так, представитель староверов, прямым текстом сказал, что вернулся сюда только потому, что в городе обустроиться не смог. И надежда, что дети его смогут вырваться из их деревни сквозила в его рассказе. С коренными жителями тоже не всё так просто. Если не считать третьей части, где двое подростков осознанное сделали такой выбор, то остальные так живут, потому что так получилось: родились здесь, здесь же их предки занимались охотой, пасли оленей.

А самое главное, что создалось ощущение, будто сам режиссёр не верит в то, что жизнь в подобных условиях может быть счастливой. Он снимает и рассказывает не изнутри, а снаружи, будто этнограф-исследователь: «Посмотрите, как интересно! На дворе XXI век, а у них интернета нет». Причём не просто этнограф, а смотрящий на всё несколько свысока. Поэтому оценка:

6 из 10

27 января 2017

Документальный фильм Счастливые люди: Тува впервые показан в 2013 году, с момента выхода прошло чуть больше 11 лет, его режиссером является Михаил Барынин.

Страна производства - Россия. Счастливые люди: Тува — имеет достойный рейтинг, более 7 баллов из 10, обязательно посмотрите, если еще не успели.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.