«Дюна» Ходоровского (2013)

Jodorowsky's Dune
Рейтинг фильма
Кинопоиск 8.1
IMDb 8.1
Описание фильма
оригинальное название:

«Дюна» Ходоровского

английское название:

Jodorowsky's Dune

год: 2013
страны:
США, Франция
слоган: «The greatest science fiction movie never made»
режиссер:
продюсеры: , , , , , ,
видеооператор: Дэвид Кавалло
композитор:
монтаж: ,
жанры: фантастика, документальный
Сколько денег потрачено и получено
Сборы в США: $647 280
Мировые сборы: $647 280
Дата выхода
Мировая премьера: 18 мая 2013 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч. 30 мин.
Отзывы о фильме «Дюна» Ходоровского

Фильм позволит заглянуть за кулисы фильма «Дюна». В нем используются интервью с самим Ходоровски, Гигером и другими членами команды несостоявшейся экранизации.

Другие фильмы этих жанров
фантастика, документальный

Видео к фильму ««Дюна» Ходоровского», 2013

Видео: Трейлер («Дюна» Ходоровского, 2013) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме ««Дюна» Ходоровского», 2013

Величайший неснятый фильм

Наверное, самый известный неснятый фильм в истории — «Дюна Ходоровского». Научно-фантастический роман американского писателя Фрэнка Герберта «Дюна», опубликованный в 1965 году, буквально сразу же получил одобрение, как критиков, так и читателей и в скором времени приобрел культовый статус. Неудивительно, что именно Алехандро Ходоровски, чилийско-французский режиссер, сценарист, продюсер и много кто еще, получивший известность благодаря своим сюрреалистическим и эзотерическим фильмам, таким как «Фандо и Лис», «Крот» и «Священная гора», решил взяться за экранизацию «Дюны».

Документальный фильм Фрэнка Павича «Дюна Ходоровского» 2013 года позволяет заглянуть за кулисы подготовительного процесса, так и не состоявшейся экранизации. Помимо интервью с самим Ходоровски, который увлекательно рассказывает о своих замыслах и фантазиях и прочих творческих нюансах(а также и о своих первых картинах), в фильме присутствуют и другие не менее выдающиеся личности, такие как Дэн О’Бэннон, Ганс Рудольф Гигер, Крис Фосс и Гари Кёрц. Масштаб проекта Ходоровски был фантастическим. В картине должен был сниматься Сальвадор Дали, а музыку писать Pink Floyd. Из-за грандиозного размаха и больших затрат на проект, Ходоровски так и не смог найти нужных продюсеров и заручиться поддержкой Голливуда. Фильм не был снят, зато осталось множество набросков фантастических миров, огромная книга с раскадровками и различными идеями, которые были воплощены в реальность в других проектах других режиссеров. В том числе это касается «Звездных воин» и «Чужого», правда, всем известного ксеноморфа нарисовал сам Гигер, за что и получил Оскар.

Признаться, я не самый большой фанат документалок, однако эта лента рассказывает ужасно интригующую историю, насыщенную большим количеством информации, которую весьма грамотно подает. Поэтому смело рекомендую «Дюну Ходоровского» всем любителям кинофантастики, если, конечно, вы ее еще не видели.

9 из 10

24 декабря 2018

Современный задюненный кинематограф

Если вы-с считаете документальное кино скучным, нудным и даже далёким от самой природы кинематографа, то лучше сразу же удалите свой профиль на КП, чтобы больше не иметь дел с фильмами. Если легонечко, в случае опасения можно начать знакомство с документалистикой с проектов о самой любимой нашей теме — о кино. ««Дюна» Ходоровского» Фрэнка Павича лаконично и со вкусом показывает то, насколько сильно волшебный и манящий кинематограф способен вдыхать в творца огромный поток вдохновения, и в то же время он может да нанести сокрушительный удар по амбициям, когда к делу громко подкрадываются хрустящие денежки, без которых, как ни крутите, невозможно производство ни одного крупномасштабного проекта. Да масштаб экранизации романа Фрэнка Герберта был воистину гигантским, о чём вот зритель узнает из полуторачасового документального кино.

На момент выхода этого фильма Алехандро Ходоровски было 84 года. Сейчас и вовсе как никогда близок к 90-летнему юбилею. В общем, наблюдая за ним на экране, когда он энергично и увлекательно рассказывал о процессе подготовительной работы к съёмкам «Дюна», несложно прийти к грустной мысли: этот сумасшедший чилиец действительно мог создать нечто невиданное, но поражение в битве за поиск финансирования и творческой свободы сказалось на режиссёре. Это было очень больно для него. Представьте, многообещающий автор снял «Фандо и Лис», «Крот», «Святая гора», вот он уже на пороге создания шедевра (или громкого провала), осталось чуть-чуть, а тут захлопываются все двери, закрываются все форточки и не раздвинуть тяжелые шторы. Кажется, до конца Алехандро Ходоровски так и не оправился, хотя в фильме не отказывается от мысли, что кто-то после его смерти сумеет экранизировать роман согласно его толстому путеводителю по созданию кино.

Дени Вильнёв сам по себе большой молодец, но всё же неизвестно, что там сотворит с грядущим проектом по Дюне. Вполне возможно, это будет аккуратной экранизацией для широкого круга зрителей за отсутствием безумия и шока. А вот чилийский постановщик искал в свою группу духовных воинов, которые должны были быть с ним на одной волне. Безумец даже отказался сотрудничать с Дугласом Трамбаллом, лучшего на тот момент специалиста по спецэффектам! Двух неприятных и эффектных персонажей должны были сыграть Сальвадор Дали, Орсон Уэллс и Мик Джаггер. А какие эскизы были разработаны! Дэн О`Бэннон (да-да, тот самый, кто придумает Чужого на пару с Рональдом Шусеттом), Мёбиус, Ханс Рудольф Гигер, группы Pink Floyd, Magma: все эти ребята были наняты при условии, что они такие же crazy, как сам режиссёр. Ярче некуда всё это напоминало начало приключения лучших воинов.

Так как «Дюна» от Алехандро Ходоровски не увидел свет, мир увидел «Звёздные войны», который стал этаким прорывом в представлении совершенно нового мира. А что было бы, выйди в прокат «Дюна»? Ответы уже поздно искать. После заморозки проекта многие наработки съёмочной команды рассосались по Голливуду, которые впоследствии были использованы во многих заметных фильмах 80-х. Когда мистер Ходоровски узнал, что «Дюна», в конце концов, будет снята, он был чуточку рад, поскольку доверял видению Дэвида Линча, но смотреть фильм отказывался. Когда же увидел, начал смеяться. Почему? Достаточно посмотреть документальный фильм Фрэнка Павича, который без излишнего пафоса, закадрового текста и блокбастерских штучек показывает бойкого старика, который когда-то проиграл свою главную битву. Он мог войти в историю с шедевром или остаться у её обочины с жутким провалом. Не случилось ни того, ни другого. Ведь продюсеры тех времён не принимали спайс.

Зато сейчас активно принимают, раз каждый выходят в прокат всякие недоразумения под личиной художественных творений.

7 октября 2018

Дюна, которой не было, или путеводитель по Жизни.

Товарищи, эту версию Дюны нужно было не_снять, чтобы был повод через много лет создать этот замечательный фильм.

Вы можете не любить оригинальный мир (да хоть всю НФ в целом), стилистику, режиссерские изыски/заскоки, но ПОДХОД к созданию и подход к жизни замечательно живого человека — Ходоровского просто влюбляет в себя.

Это, пожалуй, самый замечательный документальный фильм про творчество, что я видел!

Здесь в кадре много знаменитых творческих личностей, плюс один странный человек, который с непобедимой целеустремленностью воплощает свою мечту, заражая энтузиазмом и жизнелюбием всех окружающих.

Посмотрел его через час после Дюны от Линча. Да, как-то так получилось, что я и книгу не читал и фильм толком не видел, хотя фабула известна, наверное, многим.

Советую и вам в таком же порядке смотреть. Тогда от первого вы получите историческую справку и представление, как именитые режиссеры снимали фантастику в то время, а от второго — все остальное, включая удовольствие.

ps

Я бы этот фильм ставил вместо новогоднего президентского послания включал, ибо в нем есть главное — посыл к творчеству и почти осязаемое жизнелюбие.

4 января 2015

Фантастика «Дюна» Ходоровского впервые показанa в 2013 году, с момента выхода прошло чуть больше 8 лет, его режиссером является Фрэнк Павич. Кто учавствовал в съемках, актерский состав: Удо Кир, Дольф Лундгрен, Фрэнк Ланджелла, Орсон Уэллс, Дэвид Кэрредин, Мик Джаггер, Дуглас Трамбалл, Дэн О’Бэннон, Мишель Сейду, Ричард Стэнли, Николас Виндинг Рефн, Жан Жиро, Алехандро Ходоровски, Гари Кертц, Сальвадор Дали.

В то время как во всем мире собрано 647,280 долларов. Производство стран США и Франция. «Дюна» Ходоровского — получил отличный рейтинг, и входит в список популярных фильмов, которые мы рекомендуем к просмотру. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.