Трагедия человека
Az ember tragédiája
7.9
8
2011, фантастика, драма, мультфильм
Венгрия, 2 ч 40 мин
В ролях: Агнеш Берталан, Петер Блашко, Ференц Борбицки, Янош Бачкаи, Ласло Чурка
и другие
Действие начинается с бунта Люцифера, который отказывается признавать красоту Божественного мира, а затем соблазняет к грехопадению Адама и Еву. Лишившись Рая, Адам оказывается на земле и в очередном разговоре с Люцифером просит показать ему будущее человеческого рода...

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Трагедия человека

английское название:

Az ember tragédiája

год: 2011
страна:
Венгрия
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Золтан Бачо
композитор:
монтаж: , , , ,
жанры: фантастика, драма, мультфильм, история
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 27 ноября 2011 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 2 ч 40 мин
Другие фильмы этих жанров
фантастика, драма, мультфильм, история

Постер мультфильма «Трагедия человека», 2011

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о мультфильме «Трагедия человека», 2011

Я таки посмотрела венгерский мультфильм под названием «Трагедия человека». Снимался этот долгострой с 1988 года тем же человеком, что в далеких 80-х снял анимационный фильм «Сын белой лошади», основанный на венгерских мифах. Что о нем можно сказать? В целом, мультфильм мне понравился. У него приятный визуал и картинка со стилистикой, интересные визуальные и режиссерские решения вроде разных стилей под различные эпохи (и здесь анимация, визуализация и стилистика мне понравилась намного больше, чем в той же «Сын белой лошади», ибо тут можно хотя бы разглядеть предметы, детали и понять, что где и как)..

Сам мультфильм являет собой по сути философское путешествие в виде поэмы и различные «размышления о вечном и великом». В данном случае, с мыслями о жизни, о ее смысле, о том, что ничего нет идеального, о том, что меняются лишь эпохи, но люди остаются все теми же невежественными и порочными зверями, о том, что даже самая благородная и светлая идея о чем-то способна в руках людской толпы превратиться в самое бесчеловечное и разрушительное нечто (эта тема была блестяще показана и раскрыта в мультфильме 50-х «Скотный двор»), о том, что человек сам не знает чего хочет и ненасытен во всем, и о том, что нужно жить, трудиться и бороться, принимать и отвечать за свои поступки и действия, если ты считаешь себя самостоятельным и живым существом с критическим мышлением и личностью и разумом, а не бездумной овцой, которую кто-то пасет и управляет.

Главных персонажей тут всего двое (плюс-минус еще два) и, пожалуй, единственный персонаж, который мне в этом мультфильме очень понравился — это Люцифер. Умный, циничный, неоднозначный, саркастичный, изворотливый, остроумный, зрящий в корень и рубящий правду, обладающий критическим мышлением, высмеивающий все и вся реалист и трикстер. Я обожаю этого персонажа. Плюс дизайн у него одновременно простой и интересный — черная человеческая фигура с вытянутой волчьей головой. В кои-то веки Люцифера здесь постарались изобразить не воплощением клишированного «зла, которое развращает и склоняет на темную сторону», а как дарителя знаний и опыта и ответственности за эти знания.

Единственное, что мне в данном мультфильме не понравилось — это концовка. Вернее, не сама с точки зрения сюжета или каких-то деталей (там отчасти все справедливо, и с Люциком все в порядке), а с точки зрения смысловой нагрузки. Ибо эта концовка нафиг перечеркивает весь изначальный посыл и смысл. Зачем расти над собой и преодолевать все невзгоды и становиться самим собой и личностью, зачем знать о недостатках и проблемах, если концовка диктует «Ты должен веровать в верховное божество и следовать именно этому его пути как типа правильному»?! Меня это больше всего выбесило. Был выбран религиозный инфантильный идеализм вместо здравого и адекватного объективизма и реализма.

Мультик по-своему хорош и любопытен, но вот лично мне смазала все концовка, пославшая в пешее эротическое изначальный сюжет и посыл.

16 сентября 2018

Инспирация

Без ложной скромности могу назвать этот фильм шедевром мультипликации, повлиявшим на мою жизнь.

Долгая, постоянно меняющаяся, философская и вместе с тем пестрящая событиями история о путешествии двух главных персон христианской мифологии сквозь земли и века.

Как и следует из аннотации, на протяжении мультфильма Люцифер проводит Адама по сменяющимся эпохам Земли, доказывая, что род людской всегда будет порочен, и плавно подводя Адама к нужной Люциферу идее… Но в последний момент вмешивается Ева!

Отдельно стоит отметить роскошную анимацию, меняющуюся с переходом героев от эпохи к эпохе. Каждый новый фрагмент эстетически подчёркивает основную идеологию и стилистику, задававшую тон тому времени.

К сожалению, дабы целиком насладиться поэтичностью произведения (я подчеркну: весь текст мультфильма — это поэма!), нужно знать венгерский язык. Дубляж нашла только один, и он поначалу трудно воспринимался, но со временем образный ряд настолько затягивал, что все неудобства уходили на второй план.

Советую смотреть всем, кто хоть мало-мальски интересуется судьбой человечества, а также всем эстетам и поэтическим душам!

7 октября 2016

Фантастика Трагедия человека начали показывать в кино в 2011 году, более 11 лет назад, его режиссером является Марцель Янкович. Кто снимался в кино: Агнеш Берталан, Петер Блашко, Ференц Борбицки, Янош Бачкаи, Ласло Чурка, Иван Дендьель, Андреа Фуллайтар, Барбара Хедьи, Иштван Конц, Петер Корбуй, Адам Люкс, Тюнде Майшаи-Ньилаш, Эрвин Надь, Эва Пап, Янка Солеки.

Страна производства - Венгрия. Трагедия человека — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.7 баллов из 10 является отличным результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.