Лидице (2011)

Lidice
Лидице, 2011: актеры, рейтинг, кто снимался, полная информация о фильме Lidice
Актеры
принимали участие в съемках
Карел Роден
Йоахим Пауль Ассбёк
Детлеф Боте
Зузана Фиалова
Патрик Станек
Вацлав Кноп
Сабина Ремундова
Роман Лукнар
Зденек Душек
Ян Вондрачек
Алёна Михулова
Зузана Быджовска
Мартин Кубачак
Вацлав Ирачек
Антонин Гардт
Норберт Лихий
Онджей Малый
Карел Зима
Ян Бударж
Мирослав Гануш
Павлина Шторкова
Вероника Кубаржова
Марика Шопоска
Филип Каньковски
Петр Стач
Ондрей Новак
Юрий Станек
Марек Адамчик
Людмила Сафарова
Борик Прохазка
Матей Копецки
Иржи Плоигар
Jindrich Svetnica
Роберт Небренский
Якуб Зиндулка
Marcela Mlacovska
Michaela Hraska
Петр Седлачек
Jiri Vymetal
Vera Vichova
Роман Словак
Мартин Давидек
Iveta Pavlikova
Павел Столл
Михал Зеленка
Michaela Mrvikova
Томас Зилински
Зденек Пеха
Ондрей Гавел
Павел Севера
Mariusz Osmelak
Томаш Гавлик
Nadezda Husakova
Lucie Kozinova
Борис Вилке
Владислав Георгиев
Мартин Донутил
Jolana Behounkova
Barbora Andelova
Адам Кубиста
Петр Бухацек
Zuzana Capkova
Petr Srna
Жан Васи
Ярослав Ачаб Хайдлер
Jiri Vobecky
Radoslav Sopik
Zdenek Faktor
Vt Levinsk
Anna Kratochvlov
Srka Teplkov
Zuzana Diatlov
Jir Besser
Павел Бусек
Miroslav Brumla
Иржи Говорка
Jakub Hykes
Jitka Jirsov
Иржи Киттнер
Barbora Klimentov
Jakub Kosina
Krystof Mende
Markus Alexander Nieden
Bronislav Poul
Jan Ppal
Михал Ричерт
Stanislav Rovn
Martin Severn
Katerina Vinicn
Katerina Vinick
Balcrek Radek
Развернуть (91)
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.7
IMDb 6.9
Описание фильма
оригинальное название:

Лидице

английское название:

Lidice

год: 2011
страны:
Чехия, Словакия
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Антонио Риестра
художники: Симона Рыбакова, Жан Влчек
монтаж:
жанры: драма, военный, история
Сколько денег потрачено и получено
Бюджет: 1
Дата выхода
Мировая премьера: 2 июня 2011 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 2 ч. 6 мин.
Отзывы о фильме Лидице

Фильм рассказывает историю жителей маленькой чешской деревушки Лидице в военное время, которые подверглись геноциду со стороны Германии.

Другие фильмы этих жанров
драма, военный, история

Видео к фильму «Лидице», 2011

Видео: Трейлер (Лидице, 2011) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Лидице», 2011

Трагедия «Лидице»

Сразу скажу, что разбирать исторические факты в мои планы не входит. Давно много спорят в различных кругах, кто виновник трагедии в Лидице. Фашисты ли, многие опровергают это и сейчас, говоря, что обвинения на Нюрбергском процессе были состряпаны на скорую руку и недостаточно проверены, а стоило бы покопаться, то все доказательства рушатся в тартарары. Или кто-то ещё. Об этом будут спорить, и рассуждать ещё долго, насколько будет хватать памяти у людей. Но факт трагедии остаётся. И я предпочитаю оставаться всё-таки на самой популярной и общепризнанной позиции, примерно такой, какой показал её режиссёр в художественном фильме «Лидице».

В данном случае я буду рассматривать эту работу как художественное, а не документальное видение режиссером происходящих там событий.

Режиссёр Петр Николаев уроженец Чехии и по его возрасту видно, что его родителей как раз могла застигнуть трагедия и не только в Лидице, но и вообще трагедия войны.

Сюжет закручивается вокруг Франтишека Шимы, которого классно сыграл чешский актёр Карел Роден, известный мне лишь по второстепенным ролям славянских бандитов в довольно известных фильмах, например «Превосходство Борна» или «Хелбой». Сыграл трагическую роль он прекрасно.

Ну, так вот этот самый Франтишек случайно убивает своего сына и попадает в тюрьму как раз накануне войны, что и спасает ему жизнь. Пока он сидел в тюрьме, случилась трагедия в Лидице (город стёрли с лица земли; эдакая месть фашистов на убийство Райнхарда Гейдриха, не последнего человека в Рейхе), откуда он родом и где жил. Самым удивительным образом от него всё это скрывали вплоть до выхода из тюрьмы. Он идёт домой, но находит лишь чистое поле. Зимнее снежное поле, на месте целого небольшого шахтёрского городка.

Все остальные актёры также местного чешского разлива, в известных лентах замечены не были, но на мой взгляд, справились с ролями очень хорошо и убедительно.

Сам по себе фильм скучноват, длинноват — 2 часа с хвостиком. Но для поминальни тех событий, он подойдёт идеально.

Антураж передан хорошо, краски отличные, камера оператора снимала с тех ракурсов, с которых нужно, костюмер видно, что работал.

Очень стандартное долгое повествовательное кино о трагедии, о смерти невиновных гражданских и особенно, что мне совсем непонятно — детей.

7 из 10

17 сентября 2012

Во имя галки за счет беспроигрышной тематики?..

Вместо потери времени на подобные «шедевры» гораздо полезнее обратиться к источникам истории, которые оставят надежду на кое-какое соответствию произошедшему. Подобные же творения: «Лидице» Петра Николаева, «Освенцим» Уве Болла и прочие михалковские «цитадели» и «противостояния»… — свойственно воспринимать лишь за собственное видение истории режиссером, основанное на небогатстве достоверных фактов, со всеми вытекающими характерным личностным чертам и амбициям режиссеров…

И все же о продукте «Лидице»… Банальная игра непрофессиональных или неопытных актеров, отсутствие реалистичности и компетентной постановки эпизодов и действия, неспособность отразить правдоподобных человеческих эмоций, а порой попытки нарисовать их, выглядят нелепой несуразицей, желание вложить занимательные факты и авторское видение всех тягот войны в 126 минут — все это рисует работу режиссера, то ли как оправдание своего «призвания», то ли оправданием потраченного не на целевые нужды бюджета картины, то ли попытку заслужить галочку перед народом, который, думаю, лучше знаком со своей историей.

1 из 10

11 декабря 2011

Драма Лидице начали показывать в кино в 2011 году, более 10 лет назад, его режиссером является Петр Николаев. Кто снимался в кино: Карел Роден, Йоахим Пауль Ассбёк, Детлеф Боте, Зузана Фиалова, Патрик Станек, Вацлав Кноп, Сабина Ремундова, Людмила Сафарова, Роман Лукнар, Борик Прохазка, Зденек Душек, Ян Вондрачек, Алёна Михулова, Зузана Быджовска, Мартин Кубачак.

На фильм потрачено свыше 1. Производство стран Чехия и Словакия. Лидице — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.