Плотина против Тихого океана (2008)

Un barrage contre le Pacifique
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.4
IMDb 6.1
Описание фильма
оригинальное название:

Плотина против Тихого океана

английское название:

Un barrage contre le Pacifique

год: 2008
страны:
Франция, Камбоджа, Бельгия
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , , , , ,
видеооператор: Пьер Милон
композитор:
художники: Ян Арло, Эдит Весперини
монтаж:
жанр: драма
Дата выхода
Мировая премьера: 9 сентября 2008 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 55 мин.
Отзывы о фильме Плотина против Тихого океана

Действие фильма происходит в колонии Франции - Индокитае. На общем фоне антиколониального настроения картины режиссёр сосредотачивается на отношениях матери-владелицы рисовой плантации с неожиданно резко повзрослевшими детьми, которые отстаивают своё право на независимость и хотят разными способами уехать из поместья. Главная героиня, несмотря на то, что всё вокруг неё рушится, продолжает по крохам настойчиво восстанавливать и снова и снова проигрывать свою старую, привычную жизнь. В то время как её дети ищут для себя новые пути и возможности, но, усвоившие привычки своей матери, также застревающие в постоянном проигрывании одних и тех же моделей взаимодействия с жизнью.

Другие фильмы этих жанров
драма

Отзывы критиков о фильме «Плотина против Тихого океана», 2008

Примитивное прочтение великолепного романа

Думаю, для тех, кто посмотрел этот фильм, не прочитав роман Дюрас, он показался замечательным. Я же, к сожалению, или к счастью, сначала прочитала книгу. И после нее фильм показался мне откровенной подделкой. Он не дотягивает до уровня романа. А жаль.

Во-первых, сюжет. Создатели фильма убрали значительные детали, вставив вместо них, новые, которые были бы по-своему хороши, но это уже не тот Un barrage contre le Pacifique. Драматизация смысла о гонениях и унижении темнокожых рабов здесь ни к чему. Почему бы не снять об этом отдельный, другой фильм, раз уж так хотелось подчеркнуть именно эту тему? Далее. Сокращена до мизерности линия Жозефа и его Женщины. В фильме это представлено настолько плоско, низко, пошло, что смотреть откровенно неприятно. И уж, конечно, после встречи с Женщиной, из Жозефа обязательно нужно было сделать влюбленного улыбающегося идиота, что сильно ударило по характеристике персонажа. К тому же, для поэтики сюжета, того самого, который написала Дюрас, а не сценаристы, важно то, где познакомился Жозеф с Женщиной. В кино. А не в ресторане. Зажигалки, взгляда и танца героям в фильме оказалось достаточно, чтобы переспать друг с другом в погребе ресторана. В общем, не comme il faut, если вы читали книгу, где на протяжении аж нескольких страниц между героями возникает такое напряжение, что сам, как читатель, замираешь и сходишь с ума от развития событий вместе с ними. В фильме же за все 115 минут не сумели выкроить нескольких, чтобы классно отснять один из важнейших моментов романа. Придираться к сюжету могу долго, несмотря на то, что не считаю, что все всегда в фильме должно быть по книге. Pas du tout. Но в этом фильме убили много очень важного.

Вторым пунктом хотелось бы сказать об актерах и их героях.

Изабель Юппер я восхищаюсь, но… не в этом фильме. Ее прекрасно можно представить, читая книгу, но видимо, из-за порубленного сюжета, ей не дали возможность как следует воплотить в жизнь свою героиню. Пара фрагментов, где она говорит, что потратила 20 лет своей жизни и молодости на концессию, которая ничего не принесла ей взамен, не дает полностью прочувствовать трагедию сломанной жизни. В книге героиня Юппер сходила с ума от безумия и продолжала, продолжала строить планы и надеяться. В фильме же она просто медленно опускала руки, сдаваясь перед обстоятельствами. Даже о смерти ее героини зритель должен догадаться по нелепейшему эпизоду молитвы Жозефа и Сюзанны вместе с темнокожими рабами.

Жозеф (Гаспар Ульель) первую половину фильма приятно впечатляет, но потом заметно сдает, примерно после эпизода встречи с Женщиной, который здесь откровенно, pardon, залажали.

Сюзанна (Астрид Берже-Фрисби). О ее героине говорить даже не хочется. Очень слабо и примитивно. Не устану повторяться, в книге, в книге!, дан такой классный образ, столько можно увидеть в этой героине! В книге, не здесь.

Подводя итог, хочу сказать только, что я очень разочарована этим фильмом. Поверхностным прочтением его создателями текста Дюрас.

5/10, или даже 4/10

14 января 2015

Un barrage contre le Pacifique

«Плотина против Тихого океана» — драма, которая уносит зрителя в далекий и забытый Индокитай, в котором мы видим владелицу рисовой плантации и ее двоих детей. Женщина посветила всю свою жизнь этому делу, но приходят тяжелые времена, и рисовые плантации затопляет соленой водой, и многие, многие люди, живущие там, остаются голодными. У главной героини не хватает денег, чтобы возместить ущерб и платить налог, и тут появляется богатый китаец, который влюбился в ее молоденькую дочь…

Фильм интересный и необычный. Он тянется не спеша, и в нем явно присутствуют сильные моменты драмы. Я посмотрел этот фильм из-за Изабель Юппер и не пожалел об этом. Троя главных героев мне весьма понравились. Юппер, играющая владелицу рисовой плантации, в главной роли смотрелась хорошо. Ее героиня была замученная жизнью женщина, судьба которой была весьма нелегка. Все, что ей нужно было: ее дети, ее дело, мир и спокойствие. Гаспар Ульель сыграл в этой драме горячего, вспыльчивого и очень красивого сына главной героини. Он создал интересный образ, и мне его игра очень понравилась. Молодая актриса Астрид Берже-Фрисби играла дочь главной героини. Она в этом фильме была милой и очаровательной. Их троица мне понравилась и запомнилась.

В этой драме все происходит интересно и необычно, как и в жизни: то все идет не спеша, и мы видим тихую и спокойную жизнь матери и ее детей, то случается какой-то всплеск, когда находят голову человека на палке и начинается бойня в деревне и поджег домов. Эта драма будет по вкусу тем, кто любит и ценит европейское кино и для тех, кто любит французскую актрису Изабель Юппер. «Плотина против Тихого океана» — кино, которое балансирует между жизнью и тяжелой работой, красивыми, живописными местами и несправедливость над беззащитными жителями, о любви и о сложностях взаимоотношений…

7 из 10

11 июля 2013

Взаимодействие с жизнью.

Смотрела прежде всего из-за Астрид-Берже Фрисби. Актриса многообещающая, более известна по роли Сирены в «Пиратах Карибского моря».

Действие фильма разворачивается в Индокитае. Вдова гос. чиновника воспитывает двоих детей, уже повзрослевших, мечтающих поскорее уехать из этого жалкого поместья в город. Мать делает всё для своих детей. Но мир вокруг нее рушится, не переставая.

Картинка в основном показывает многочисленные усилия людей, направленные на построение плотины, преграды против соленых вод. Но весь смысл, вся суть фильма построена на взаимоотношениях людей.

Каждый герой уникален и интересен по-своему. Девятнадцатилетний Джозеф, ищущий приключения и денег; шестнадцатилетняя Сюзанн, питающая интерес ко всему запретному. Актерская игра на уровне! Особенно впечатлил Гаспар Ульель. Лучше смотреть в оригинале, на французском языке(что я и сделала). Потому что большая часть эмоций передается именно через голос актера.

И конечно же, огромным плюсом являются невероятно красивые пейзажи.

8 из 10

23 апреля 2012

Солёные воды несладкой жизни

Начало прошлого века. Французская колония на территории сегодняшней Камбоджи. Вдова государственного чиновника, оставшаяся одна с двумя уже взрослыми детьми, пытается культивировать данную ей в пользование землю. Но к сожалению соленые воды тихого океана рушат самодельную плотину и затапливают рисовые плантации. Изабель Юппер (главная героиня) пытается помочь и себе и бедным туземцам (так они называют местных жителей) построить настоящую преграду против злых вод.

На самом деле это все антураж, ведь суть фильма переплетается между сложными взаимоотношениями внутри семьи французских плантаторов. Юный Жозеф (Гаспар Улье) ищет приключений, любовных страстей, путешествий и денег. Еще менее юная, шестнадцатилетняя Сюзана (Астрид Берже-Фрисби) — еще не раскрывшийся, но уже такой прекрасный цветок, жаждущий всего неизведанного и запретного. Их мать — стойкая, трудолюбивая женщина, желающая своим детям мира и счастья, пытающаяся устроить их жизни в этом отчаянном мире.

Нехватка денег, взбалмошная любовь, безудержная юность, хитрые чиновники, корыстный китайский богач, гордыня, болезнь, драма жизни и смерти — все это на фоне живописных видов неимоверно красивой природы.

9 из 10

20 декабря 2010

Драма Плотина против Тихого океана в прокате с 2008 года, дебют состоялся более 13 лет назад, его режиссером является Рити Панх. Кто снимался в кино, актерский состав: Жан-Поль Бриссар, Люси Харрисон, Винсент Грасс, Изабель Юппер, Гаспар Ульель, Стефан Ридо, Филипп Гарсиа, Ингрид Марески, Narith Roeun, Чорн Солида, Седрик Экхаут, Дуюн Тенн Нан, Астрид Берже-Фрисби, Рандал Даук, Ман Сон.

Производство стран Франция, Камбоджа и Бельгия. Плотина против Тихого океана — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,4 из 10.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.