Чемпионат мира по футболу 2006
2006 FIFA World Cup
8.1
8
2006, спорт
Германия
В ролях: Юрген Клинсманн, Мирослав Клозе, Филипп Лам, Лукас Подольски, Бастиан Швайнштайгер
и другие
18-й чемпионат мира по футболу ФИФА, который проходил с 9 июня по 9 июля 2006 года в Германии.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Чемпионат мира по футболу 2006

английское название:

2006 FIFA World Cup

год: 2006
страна:
Германия
продюсер:
жанр: спорт
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 9 июня 2006 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Другие фильмы этих жанров
спорт

Отзыв критика о сериале «Чемпионат мира по футболу 2006», 2006

Моя игра. Исповедь юбиляра

Оглядываясь в прошлое, хочется быть честным перед сами собой. Этот чемпионат не был лучшим среди проведенных ФИФА. Если откровенно, то он может даже возглавить какой-нибудь антирейтинг. Причины те же, за что критикуют недавнее европейское первенство: сверхпрагматичная ставка на результат, малое количество голов, недостаток зрелищности и обилие именитых сборных, вызвавших разочарование своей игрой. На полях Германии продолжил триумфальное шествие «греческий вирус», синтезированный Отто Рехагелем. Умнейшие тренерские головы принялись соревноваться не в том, кто кого «передумает», как говорил старшина Васков, а кто кого «перемучает». Но тогда, в 2006-м, солнце все же стояло повыше теперешнего. Тем более, именно с немецкого чемпионата оформилась моя любовь к футболу как к умной, интересной забаве с огромным количеством ярких участников. И критикуя кого-то, я отдаю должное тем стараниям, что вкладывали футболисты и тренеры в одно общее дело под названием «игра». Да и чего греха таить, мне очень не хватает тех лиц. Уже давно повесили бутсы на гвоздь Зинедин Зидан, Луиш Фигу, Роналдо, Рауль, Дэвид Бекхэм, Оливер Кан, Фабио Каннаваро, Тьерри Анри, Патрик Виейра, Алессандро Дель Пьеро, Руд ван Нистелрой, Павел Недвед и многие другие. Они больше не играют, но благодаря им я люблю футбол и теперь. Люди должны определять игру, но никак не наоборот. И десять лет назад эта максима была неоспорима.

Итоговый успех Италии стал хрестоматийным примером тому, как можно побеждать вопреки обстоятельствам. Охваченная пламенем грандиозного коррупционного скандала команда ехала в Германию с простой целью — «победить или умереть». Старый лис Марчелло Липпи не говорил таких слов на публике, но как никто умел грамотно распоряжаться ресурсами. Разумеется, «лазурным» везло на протяжении всего турнира, и вылететь, по-хорошему, должны были еще в 1/8 финала с австралийцами, но кому обычно везет — сами знаете. Украину стадией позже умяли как лазанью, а полуфинал со сборной Германии стал, пожалуй, лучшим воспоминанием о турнире. Это был матч нервов, фанатичного старания и высочайшего профессионального оснащения. Где-то «наверху» постановили, что немецкое время еще не пришло, а великий Дель Пьеро на пару с «талисманом» итальянцев Гроссо должны забить главные голы своих карьер. Что произошло в финале, и чем именно он запомнился в первую очередь — известно всем. А в курсе ли вы, кто был признан лучшим игроком того матча? Не скандалист Матерацци, и даже не супермен Буффон, а Пирло. И разве можно усомниться в справедливости такого решения, когда гений полузащиты отыграл на высочайшем уровне до 36 лет? У той золотой сборной вообще не было однозначного вожака, хороши были все, и каждый был объединен идеей национального масштаба. При всем уважении к легендарному Зидану, если бы кубок мира достался тогдашнему тренеру французов — это был бы самый грандиозный паноптикум на десяток лет вперед. О высшей справедливости можно спорить, но на берлинском поле выиграла настоящая команда, а не кружок друзей капитана Зизу.

Триумф «голубой эскадры» хоть и стал логичным, но не перекрыл гигантскую горечь, вызванную отвратительным выступлением бразильцев. По именам это была едва ли не сильнейшая сборная за всю историю «гламурного» футбола. Роналдо и Роналдиньо, Роберто Карлос и Лусио, Кака и Адриано, Кафу и Жуниньо. И вот эти мужики приехали в Германию отдохнуть, вместо того чтобы хлопать каждого соперника с разгромным счетом. Шок от участия «селесао» тем сильнее, что с тех пор сборная так и не вернулась на полагающийся ей уровень. Возможно, для кого-то это пришлось в диковинку, но даже суперзвезды нуждаются в сильном тренерском управлении. Хотя бы в таком, каким могли похвастать исконные противники — аргентинцы. «Альбиселеста» отыграла турнир ярко, явила миру гений Рикельме и совсем еще юного Месси, но споткнулась на своих «любимых» послематчевых пенальти. Прочие гранды также не обошлись без серьезных проблем, не позволивших признать турнир однозначно успешным. Так, испанцы оказались еще не готовы к тактической революции и были слишком зависимы от старой гвардии. У немцев обнаружилась яркая и перспективная команда, но ей в решающий момент не хватило стойкости. Португальцы с нидерландцами оказались очень успешными в «нюрнбергском побоище» при судействе Валентина Иванова, и менее успешными в осмысленной игре. Ну а сборная Англии и «разочарование» уже тогда были терминами-синонимами, и эта команда также не умела бить одиннадцатиметровые.

А что же открытия турнира? С ними было туго, чего скрывать. Многочисленные азиатские и африканские команды приехали «на мир поглазеть», но от них многого и не ждали. Зато блеснула украинская дружина, ведомая двумя выдающимися форвардами: действующим и тренирующим. Жребий изначально благоволил команде Олега Блохина, но блистательный матч с Саудовской Аравией, напряженное противостояние со швейцарцами — приятно вспоминать и сейчас, благо никто из бывшего СССР с тех пор и близко не подходил к 1/4 финала. С достижениями индивидуальными вышло побогаче, один только Мирослав Клозе, ставшим лучшим бомбардиром, заслужил отдельной статьи. А были еще последний бои Зидана, Фигу и Недведа, образцовая оборона от Каннаваро, диспетчерский идеал Хуана Романа Рикельме… Мастера старались, хотели действительно войти в историю с парадного входа, но было слишком заметно давление результата над игровыми аспектами. Сложилась парадоксальная ситуация: за футболистов хотелось переживать, за команды — не особо. Но учитывая нынешнее положение дел, лето 2006-го было далеко не худшим в столетней истории ФИФА.

Слышали когда-нибудь о Пауло Ванчопе? Это лучший бомбардир в истории Коста-Рики и автор двух голов немцам в матче-открытии. Выходцам с Карибов это не помогло, но позволило запомнить простую вещь: чтобы ни происходило в той или иной команде, а она всегда может быть интересной, пока в ней есть личности. Будем откровенными, как раз их с каждым годом в футболе остается все меньше. Мы охотно обсуждаем многомиллионные трансферы, зарплаты, судейские скандалы, эпатажные высказывания Жозе Моуринью и удивляемся затянувшемуся прозябанию сборной России. В чем же дело? А может, как раз в том, что у и нас, и у всего футбольного мира сейчас острый дефицит сильных духом людей, по-детски любящих игру в себе, а не по-взрослому — себя в игре? Знаете, Зидан ушел тогда не с поля «Олимпиаштадиона» — он ушел из такого футбола, где ему не хотелось оставаться. Словами всего не объяснишь, но все же тогда в 2006-м было что-то, во что мне хотелось влюбляться и хранить верность. Как раз тому чистому восприятию игры, объединившей миллионы болельщиков по всему свету. Теперь это чувство уходит с каждым годом, но останется на дне сердца до тех пор, пока будет хотеться переживать за настоящих рыцарей мяча. Даруй же им долгой жизни, футбольный бог!

31 октября 2016

Спорт Чемпионат мира по футболу 2006 на экранах с 2006 года, премьера вышла более 18 лет назад. Кто снимался в кино, актерский состав: Юрген Клинсманн, Мирослав Клозе, Филипп Лам, Лукас Подольски, Бастиан Швайнштайгер, Зико, Марко Амелия, Джеральд Асамоа, Михаэль Баллак, Андреа Бардзальи, Джанлуиджи Буффон, Фабио Каннаваро, Рикарду Карвалью, Анте Чович, Эрнан Креспо.

Страна производства - Германия. Чемпионат мира по футболу 2006 — получил отличный рейтинг, и входит в список популярных фильмов, которые мы рекомендуем к просмотру.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.