Как на небесах
Så som i himmelen
7.7
7.5
2004, комедия, мелодрама, драма
Дания, Швеция, 2 ч 13 мин
В ролях: Микаэл Нюквист, Фрида Халлгрен, Хелен Сьёхольм, Леннарт Якель, Ингела Ольссон
и другие
Известный дирижер в музыкальном мире внезапно бросает все и приезжает в деревушку на севере Швеции, где он родился. Там его вскоре просят послушать местный церковный хор, который репетирует в здании церкви каждый четверг. Просто зайти и дать парочку советов. Он не может отказать, и с этого дня все меняется. Хор растет и развивается. У дирижера появляются и друзья, и враги. И, конечно, он находит свою любовь...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Как на небесах

английское название:

Så som i himmelen

год: 2004
страны:
Дания, Швеция
слоган: «Sometimes, inspiration is where you least expect it . . .»
режиссер:
сценаристы: , , , ,
продюсеры: , , , , , , ,
видеооператор: Харальд Гуннар Паалгард
композитор:
художники: Мона Тересия Форсен, Хедвиг Андер
монтаж:
жанры: комедия, мелодрама, драма, музыка
Поделиться
Финансы
Бюджет: 25000000
Сборы в США: $10 236
Мировые сборы: $17 106 676
Дата выхода
Мировая премьера: 3 сентября 2004 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 2 ч 13 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, мелодрама, драма, музыка

Видео к фильму «Как на небесах», 2004

Видео: Трейлер (Как на небесах, 2004) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Как на небесах», 2004

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Как на небесах», 2004

СЕКРЕТЫ ПОЛИШИНЕЛЯ В ЦЕРКОВНО-ПРИХОДСКОМ ХОРЕ

На первый взгляд, история про дирижера, управляющего церковно-приходским хором в шведской деревне, вряд ли могла бы вызвать у зрителя бурный интерес. Но этот хор подан как срез шведского общества, где намешана куча страстей и пороков. Да-да, у «отмороженных» шведов их хватает: кто-то занимается семейным насилием, кто-то стесняется непохожего на других родственника, кто-то страдает завистью, кому-то мешают любить жену навязанные самому себе догмы, всего не перечислить.

Дирижер Даниэль приезжает в деревню своего детства не случайно. Мучимый воспоминаниями детства, он пытается замкнуть спираль и расставить все на свои места — как внутри себя, так и снаружи. Демонстрируя деревенский срез общества, как учебный труп в анатомичке студентов мединститута, режиссер затрагивает определенные философские темы. Например: 1) почему церковь так любила и любит спекулировать понятием греха? 2) почему кому-то дано видеть прекрасное, а кому-то нет: один человек, видя белого зайца на белом снегу, любуется им, а другой берет ружье и безжалостно подстреливает его?

Жизнь в шведской деревне течет неторопливо, но эта жизнь, как операционный театр, где вскрывается то, что каждый предпочитает не держать на поверхности, а хранить в шкафу на самой верхней полке, как нечто не очень приглядное. При этом все скелеты в шкафу зачастую являются «секретом Полишинеля», когда всем жителям деревни обо всем известно, но все уродливое и грубое замалчивается из ханжески-лицемерных побуждений. Например, все знают, что в семье происходит домашнее насилие (что, к сожалению, очень распространено даже во внешне благополучных странах первого мира), но предпочитают не вмешиваться. Или все знают, что ухажер одной из хористок женат, но тоже предпочитают молчать об этом и никто не желает открыть ей глаза на ситуацию, в результате чего заезжий «гастролер» довольно долго морочит девушке голову. Стоит отметить, что все сюжетные ходы выстроены как шахматные партии, где четко прослеживаются причины и следствия. Новый дирижер хора здесь выступает еще и в роли скальпеля, который своим появлением в приходском болотце вскрывает давно наболевший и вызревший гнойник деревенского общества. И, вскрывая, сам сталкивается с тяжелыми последствиями своей же операции, как случайно порезавшийся хирург. Но случайность ли это? Скорее всего, дирижер сознательно жертвует собой, чтобы помочь жителям деревни вылечить свои внутренние болячки и освободить их, а также себя самого от груза собственных ментальных шлаков. Хор после этого расцветает и заставляет весь зал встать и подпевать. С одной стороны, это реквием. С другой — гимн освобождению.

Для меня «Как на небесах» перекликается с другим шведским фильмом «К чему-то прекрасному». Это прекрасное — музыка, которая делает людей лучше, выше, чище. Что может быть прекраснее?

Некоторые моменты пронзительно-трогательны. Например, когда сбывается мечта Главного Героя создать музыку, которую люди будут любить, и которая будет делать их счастливым.

10 из 10

11 мая 2020

Кино для домохозяек: часть 1

Случается, что в фильме, который явно задумывался как «хороший», палка перегнута настолько, что невольно задумываешься: а не пародия ли это? Причём перегнута именно в сторону наивности и эдакой деланной доброты, дескать, давайте все обнимемся, споём и будет сеять любовь и процветание вокруг себя. Возникает ощущение, что тебя самого считают одним из тех недалёких (по мнению авторов) деревенских людей и надеются сразить наповал шокирующей откровенностью и простотой. Неужели это действительно работает? К сожалению подобный духовный эксгибиционизм работает очень даже стабильно. Размажь сопли по экрану не в Голливуде, а в Швеции — и это сразу примут за чистую монету.

Я не циник. Во-первых, я люблю шведское кино, во-вторых я и людей люблю. Я пишу этот текст, потому что озабочен тем, что уже даже европейское кино стремится всё упростить. Ни одного живого персонажа на экране, все играют как по нотам, и нам сразу дают понять кто хороший, кто плохой. Усталый добрый гений, житейская бой-баба с затаённой тоской, злой дальнобойщик, ханжа священник с порнухой и так далее. Весьма живые персонажи, не правда ли? По задумке фильм должен был взять «больными» темами, признаниями, откровениями и прочим, но насколько же это было сделано искусственно и специально. Но не это даже самое страшное. Подмен ценностей, смещение акцентов — наше внимание постоянно переключают с важного на приятное. Толпа баранов, не понимающих, что они делают в церкви, с лёгкой душой перекочёвывает в другое помещение. Однако при этом они начинают думать, что стали лучше, любвеобильнее и, как бы это сказать, многоправнее. Что может быть приятнее такой тесной общинки, где каждый не стесняясь режет друг другу правду-матку в глаза и ревёт при этом в три ручья? Тем более если по сути ни от кого из этой общинки ничего не требуется. Меняться там никто не собирается. Это очень грустное кино — оно не просто про разных людей, которые вместе делают своё дело, оно про самовлюблённых эгоистов, которые думают, что они чего-то достигли. Простая психологическая заглушка на первое время.

Я совершенно не против банджо, поездок в автобусе и «cotton fields», только не надо путать Божий дар с яичницей и преподносить нам прописные истины под видом лекарства от всех бед. Мы знаем, что бить жену нехорошо, а петь в хоре — самое дело, однако пора бы уже заняться чем-нибудь ещё. Халтура не пройдёт, господа, придётся всё-таки поработать.

21 ноября 2014

Уроки пения

Шведы очень любят петь. Пожалуй, участие в репетициях хоровых кружков является для них одним из излюбленных способов времяпрепровождения, поэтому неудивительно, что этот фильм появился именно в этой стране и то, что получился таким искренним и даже немного сентиментальным, что, казалось бы, не пристало потомкам суровых викингов.

По сюжету знаменитый на весь мир дирижер и композитор Даниэль Дареус возвращается в родную деревню, из которой когда-то ему пришлось уехать — деревенским мальчишкам не нравился играющий на скрипке одноклассник, и мать посчитала за лучшее увезти сына туда, где люди понимают настоящее искусство. Однако, пресытившись славой и фальшивым блеском большой сцены и пережив сердечный приступ, Даниэль возвращается именно в эти дикие, забытые Богом места, где, кажется, люди никогда и не умели ценить красоту. В то время, как приезжий дирижер любуется резвящимся на снегу кроликом, его сосед Конни, не моргнув глазом, подстреливает того на обед местному пастору. Кажется, ничего не изменилось в этом мире, и все культурные достижения обошли его стороной, но и здесь Даниэлю не удалось убежать далеко от музыки — его пригласили стать руководителем церковного хора. И, как это бывает, во всех мелодрамах, он не просто вдохнул жизнь в кружок поющих домохозяек и фермеров, но и заставил их по-новому взглянуть на свою жизнь, изменил ее настолько, что они уже никогда больше не смогут вернуться к прежнему серому существованию и не станут довольствоваться малым.

Через временами богохульные мысли о том, что греха не существует, его придумала церковь, а не Бог, что человек рожден для счастья, как птица для полета (да, пусть в фильме об этом прямо не упоминается, но смысл-то именно таков), режиссер Кай Поллак доносит свое представление о том, какой должна быть настоящая жизнь. Хочешь петь — пой! Ты талантлив, музыка в тебе и вокруг тебя — надо лишь услышать ее. Все это напоминает тренинги по психологии, настолько одухотворяющие и окрыляющие, что даже не самое веселое завершение фильма оставляет после себя лишь светлую грусть, а не черную тоску.

Да и как может тосковать тот, кто однажды разглядел крылья за спинами своих знакомых, кто в последние минуты слышит ангельское пение тех, кого любит и тех, кто любит его? Хобби — любое — как отдушина, необходимо каждому человеку, чтобы сохранять то светлое, что есть в каждом из нас с рождения, что-то, приносящее счастье. Ведь то, что делает счастливым тебя и не приносит вреда другим, не может быть плохим. Любите себя и других. Оставляйте время на то, что вы любите, и даже долгая зима, такая, как где-то на севере Швеции, не покажется вам серой и унылой. Кажется, именно об этом поют ангелы на небесах.

10 ноября 2012

Этот фильм стал для меня просветлением.

Предыстория такова: в той гимназии, в которой я проучилась с первого по последний класс, есть свой хор, руководитель которого раньше работал в Консерватории, но волею судьбы он пришёл в нашу школу, и поменялось абсолютно всё. Вокруг него стали собираться те, которым была интересна музыка, и мы пели. Пели разное, но все произведения, которые он выбирал, были невероятными. Я тоже была в этом хоре, и там у меня отдыхала душа. Вместе соединялись и красота музыки, и то, как он нас учил — как взрослых людей, серьёзно, профессионально, без сюсюканий. И он не уставал говорить, что мы все — его дети, его смысл жизни.

Но школьные годы прошли, а я стала всё реже приходить в школу. С руководителем хора контакт оборвался из-за непонимания.

И вот я смотрю этот замечательный фильм. Фильм о том, как музыка может объединить людей с разными судьбами и подарить им счастье, сделать так, чтобы они не думали о проблемах, а радовались, окрылить их и вдохновить на маленькие подвиги каждый день. Вдохновить на борьбу с людской глупостью и жестокостью.

И мне всё становится ясно. Вместе со слезами в самом финале приходит осознание того, что я просто обязана показать этот фильм своему учителю пения и выкинуть из головы все обиды.

10 из 10

1 сентября 2012

Замечательный шведский фильм, режиссер Кай Поллак. Доступен на языке оригинала с английскими субтитрами, что, в принципе, особо не затрудняет восприятие. Фильм о прекрасной мечте — творить музыку, раскрывающую сердца людей, и главный герой, дирижер Даниэль, стремится к исполнению своего детского желания всю жизнь, отдаваясь музыке всей душой, неистово и страстно. Приобретя известность, он работает до изнеможения, не жалея ни себя ни других, следуя за тягой к идеалу звучания, магической гармонии. Последствия — сердечный приступ, заставивший его прервать выступления и уехать в родной городок на севере, где он впервые научился играть на скрипке, впервые победил на конкурсе. Хотя та победа не принесла ему радости — мать, спешащую поздравить сына, сшиб автомобиль. И Даниэль остался в одиночестве, но продолжил следовать за мечтой.

Своим появлением в городе он меняет все, его приглашают послушать местный церковный хор, дирижер соглашается помочь с подготовкой к выступлению. Но Даниэль не только выполняет просьбу, он высвобождает сердца этих людей из плена тягостей, печалей, не тронутых до него никем, высвобождается ложь и боль, таимая за внешне ровными отношениями. Сбрасывается пелена апатии к чужому горю, и как возрождается способность чувствовать, переживать, делиться и любить, так и растет мастерство поющих, так рождается искусство.

Оно объединяет всех, что наиболее сильно проявляется в финале, когда растерянный хор начинает петь без дирижера, постепенно усиливаясь, набирая уверенность, мощь, страсть. Другие люди из зала, приехавшие на конкурс, встают и начинают подпевать. И тогда рождается чистая, исполненная красоты и чувства мелодия, захватывающая всех, дарящая любовь и свет.

Это фильм о волшебной силе искусства, о музыке, что раскрывает сердца и меняет людей. О герое с чистой мечтой, которая исполнилась и помогла вдохновить множество других людей, чтобы и они сотворили что-то прекрасное.

31 января 2012

Точнее названия и не придумаешь!

Такие вот удивительные, светлые, великолепные фильмы иногда совершенно случайно удается отыскать среди бескрайнего киноокеана! Это огромная удача для зрителя. Жаль, что фильмы, подобные творению Поллака, зачастую мало известны широкому зрителю- их знают лишь особо «просвещенные» и искушенные.

Удивительно это шведское кино! Здесь можно найти фильмы самой разнообразной тематики, и, преимущественно, высокого качества. Возможно, мне просто везло на шведское кино, но лента «Как на небесах» подтвердила эту ободряющую закономерность, по крайней мере, для меня. На протяжении чуть более двух часов мне хотелось практически за каждую сцену говорить режиссеру спасибо! Спасибо актерам! Спасибо композиторам! Спасибо всем людям, создавшим этот удивительный, дающий надежду фильм!

Казалось бы, история совсем не оригинальная. Знаменитый дирижер, пережив сердечный приступ, решает уйти на время от светской суеты, мировой славы, возвращаясь в деревню своего детства. Здесь живут уже новые люди со своими проблемами, мечтами, отношениями. В диковинку им и визит всемирно известного мэтра, однако больше всего им хочется услышать его оценку местного церковного хора, который для многих жителей является чуть ли не единственной отдушиной в их домашних проблемах. Естественно, по закону жанра, Даниэль берется за совершенствование мастерства деревенских певцов. Такая вот милая, ни на что особо не претендующая завязка. Развитие сюжета тоже особой оригинальностью не блещет: всегда находятся недоброжелатели, начинается выяснение отношений, но добро, справедливость и любовь в конце всегда восторжествуют.

Пожалуй, главным отличием «Как на небесах» от других фильмов подобного сюжета и тематики являются сами люди, которые и служат объектом фильма. Эта лента, в первую очередь, о людях, о человечности, о чувственности, о доверии. Очень сильной стороной картины является сценарий, который не просто рассказывает нам историю церковного хора, но тщательно рисует портрет каждого жителя деревни, каждого проводит через его собственное испытание, и каждого приводит к осознанию своих ошибок и дальнейшему исправлению. Ни один герой не остается без внимания сценариста! Приезд Даниэля вскрывает все «нарывы» в жизни этих людей, которые копились, возможно, много лет, не давая насладиться счастьем общества друг друга. Если до знакомства с главным героем ленты певцы просто упражнялись в исполнительстве вместе в одно и то же время, то теперь они действительно начали раскрываться друг перед другом, обнажать свои чувства и узнавать самих себя.

Конечно, магической субстанцией, связывающей сердца является музыка! В фильме Поллака даже не важно какая это музыка, (как таковой музыки, песен мы толком в фильме и не слышим) а важно как человек ее чувствует. Это музыка души, это музыка доверия и одиночества, любви и надежд, радости, печали, ожидания. Это музыка сердец.

Без искреннего, преданного искусству и людям инициатора жители деревни не смогли бы раскрыться. Даниэль- человек, который первый обратился к чувствам и сердцам Лены и Ингер, Арне и Габриэллы, Сив, Торе, Ольги и остальных… И они ответили ему тем же. На добро тебе отвечают добром, нужно лишь довериться людям.

Когда я смотрела этот фильм, у меня создавалось впечатление, что актеры не просто играют, они переживают все, что происходит с их героями. Это даже не перевоплощение, это чистое переживание. Не удивлюсь, если многих сцен, диалогов, реплик просто не было в сценарии- такое рождается в искреннем общении, при талантливой импровизации. Особенно поражает исполнитель главной роли- Микаэл Нюквист. Необыкновенный мужчина! Он просто пленил меня в трилогии «Миллениум» по романам Стига Ларссона, собственно, поэтому я и собралась посмотреть «Как на небесах».

Финал ленты уводит зрителя в самую высь- искусства, таланта, вдохновения. Люди собираются вместе, чтобы соединить души в едином звучании божественной музыки, а их вдохновитель, их путеводитель слышит исполнение своей мечты, слышит звучание сердец людей, слышит волшебную музыку, которая звучит как на небесах!

10 из 10

12 сентября 2010

Смотрел фильм в кинотеатре, «Неделя шведского кино». Зал просто молчал, никто не гадил, по полу не катились пивные бутылки, даже звонков сотовых не было…

Красивая музыка, очень красивая картинка в кадре, реальность сюжета бесспорна. Уже через полчаса не обращал внимания, что фильм на шведском, а когда сеанс закончился, практически все изменились (ну пусть хотя бы на тот вечер) — никто не толкался, не спешил, какой-то мусор после себя несли в руках и аккуратно складывали в урну. При этом нужно учитывать, что в массе своей зрители были от 16 до 25.

Жаль, что нельзя купить диск, или увидеть снова в кинотеатре.

Это Вам не Михалков какой-нибудь…

8 сентября 2009

Комедия Как на небесах впервые показан в 2004 году, премьерный показ состоялся более 18 лет назад, его режиссером является Кай Поллак. Актерский состав, кто снимался в кино: Микаэл Нюквист, Фрида Халлгрен, Хелен Сьёхольм, Леннарт Якель, Ингела Ольссон, Никлас Фальк, Пер Морберг, Ильва Лёёф, Микаэль Рахм, Барбро Колльберг, Аксель Акселл, Лассе Петтерсон, Улла-Бритт Норрман-Олссон, Nils-Anders Vallgårda, Лоттен Валлгэрда.

Расходы на создание кино оцениваются в 25000000.В то время как во всем мире собрано 17,106,676 долларов. Производство стран Дания и Швеция. Как на небесах — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.5 баллов из десяти является довольно неплохим результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.