Мученики, 23 марта 1931
23rd March 1931: Shaheed
5.1
2002, драма, биография, история
Индия, 3 ч 8 мин
В ролях: Амрита Сингх, Вики Ахуджа, Суреш Оберой, Шакти Капур, Акшай Ананд
и другие
Фильм рассказывает о жизни и борьбе пламенного патриота Индии Бхагата Сингха, ставшего легендой еще при жизни. Тёмной ночью 1931 года из центральной тюрьмы Лахор, через черный ход, было вывезено и тайно сожжено тело. Этот инцидент вызвал в Индии народные волнения. Кем же был тот человек, который вызвал такой страх у всесильной Англии?
Дополнительные данные
оригинальное название:

Мученики, 23 марта 1931

английское название:

23rd March 1931: Shaheed

год: 2002
страна:
Индия
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: ,
видеооператор: Тирру
композиторы: ,
художники: Нитиш Рой, Симпл Кападия
монтаж:
жанры: драма, биография, история
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 7 июня 2002 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 3 ч 8 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, биография, история

Отзыв критика о фильме «Мученики, 23 марта 1931», 2002

Потрясающее внешнее сходство Бобби Деола и Бхагата Сингха!

Inqalab Zindabad.. (Теперь я эту фразу долго не забуду. Ее весь фильм орали с надрывом…)

Да уж, действительно, этот фильм о мучениках дался мне мучительно. Я смотрела его неделю. Не потому, что он скучный, а потому, что во-первых — он очень длинных (почти три часа), а во-вторых — тематика тяжелая. Всегда тяжело смотреть, как человек борется-борется за свободу своей страны, а потом его бац — оговаривают за какую-нибудь фигню, сажают и вешают. Но, впрочем, не одна я такая. Порывшись на просторах Интернета и почитавши отзывы, я сделала вывод, что многие деоломаны не выдержали и первые 50 минут. Говорят — скукотища! К тому же, сам Бобс появляется где-то на 25 минуте. В чалме и бороде, закрыв всю свою красоту. Пенджабец, шо поделать. Но ни пенджабских страстей, ни тебе плясок-песен — ничего такого не было. Были скрины, где он в шляпе и с усиками, но этот образ в фильме вторичен и его потом замещает легкая небритость (и немытость) в тюрьме. А так Бобс, конечно, красавец. Бхагата Сингха играл и Аджай Девган, и сыграл классно, но Бобс по возрасту подходит лучше. Бхагату было около 20 лет, когда его казнили, молодой был ишо, и 30-летний Бобс на этот возраст вполне тянет. И в силу его внутренний органичности и легкого пофигизма ему удалось полностью вжиться в роль, пройти, так сказать, по грани. Его Бхагат Синг не набивает оскомину от своего патриотизма, а скорее вызывает сочувствие и сострадание. Молодое поколение (как наша «Молодая Гвардия», ну, чуть постарше) — но ведь именно такие всегда и поднимали волну, становились катализаторами истории, посчитав себя избранными или ощутив свое жертвенное призвание…

Так, теперь по существу, а по существу сказать я имею крайне мало — во-первых, от неожиданности. Потому как никто и никогда этот фильм бы не перевел. То, что он появился в озвучке — это из области фантастики, это как если бы нам на крышу дома приземлилось НЛО. Из чего я заключаю, что все в этой жизни возможно. Придираться в этом фильме можно много к чему, но вот не хочется. Я уже столько лет смотрю фильмы с Бобби (и Санни) Деолом, что они мне почти как родственники. И прощаю им все. Тем более, что тут все постарались на славу. И актеры, и операторы, и (особо хочу отметить) — художники. Стилистика 30-х гг. представлена весьма реалистична. Прямо вот местами как будто документальный фильм. Ну, выпадают из общей картины весьма тошные англичане. Хотя кто их знает, какие они там на самом деле были и как они правили Индией. Мы же не знаем. Мы можем судить только по тому, что из Индии в Англию вывозились кучи ресурсов и драгоценностей. Это мы знаем. А еще кучи слуг и рабов. Это мы тоже знаем. И что правящей элите засудить какого-то 20-летнего мальчишку — это раз плюнуть.

Так, теперь про Саню (Санни) Деола. Вот неожиданно было увидеть старшего братца, да еще в такой сильной роли. Мощный, как всегда. Хотя опять же, чуть чуть не подходит по возрасту (ага, лет так на 15). Хотя на фоне того, что в Болливуде есть тенденция, когда дедушки играют мальчишек (взять того же деда Раджни), Саня еще ого-го. Его герой Азад погиб в 25 лет, а ему уже было за 40 на момент съемок. Это если придираться, я повторюсь. Но не хочется, что-то. А вот что он абсолютно передает другой тип профессионального революционера, руководителя и боевика, это точно. Сохраняя при этом человеческую привлекательность. Сцена его гибели сделана вполне просто, без половины того пафоса, что казнь в тюрьме, но вырастает в результате в эпическое полотно.

Хорошенькая молоденькая Айшвария — у нее там спешл эппиеренс, в роли Бобсовой неудавшийся невесты, в одной из песен. Славная песенка, взгляды у них там романтические. Но естессно, ради блага страны Бобс героически отказывается от несомненных благ семейной жизни, даже с такой красоткой…

Еще мне очень понравилась Амрита Сингх. Это ее первый фильм после 10-летнего перерыва семейной жизни с Саифкой, детей она ему рожала и растила. Тут ей лет 40, может чуть-больше, чуть меньше, но определили ей роль Бхагатовой мамы, которую, кстати, она отыграла блестяще. Вообще очень хорошая она актриса, вот несправедливо, что мужики в 60—70 еще мальчиков играют, а женщине чуть за 40 — только мамушек и бабушек предлагают. Самая запоминающаяся сцена с ней — это прощание с сыном в тюрьме, когда охранник (Шакти Капур) опускается на колени и целует ее след — в знак своего преклонения перед матерью, что произвела на свет такого сына. Эта сцена меня потрясла, равно как и сцена самоубийства Азада. Ну и казнь, соответственно. Вообще, много было всего слишком — слишком много песен (хотя все грустные и мелодичные, в основном), слишком много криков и беготни, слишком много пафоса и патриотизма (а я этого не люблю). И все равно поставлю высокую оценку из-за актеров. Кстати, тут еще засветились молодая Дивья Датта и Рахул Дев. И еще Суреш Оберой в роли начальника тюрьмы. Роль отрицательная, но как сыграна!

Неудивительно, что фильм с треском флопнулся. Неудивительно, если вы не досмотрите и до половины. Лично меня в конце пронял до печенок.

9 из 10

9 октября 2019

Драма Мученики, 23 марта 1931 в кино с 2002 года, дебют состоялся более 20 лет назад, его режиссером является Гудду Даноа. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Амрита Сингх, Вики Ахуджа, Суреш Оберой, Шакти Капур, Акшай Ананд, Айшвария Рай Баччан, Ишрат Али, Раджа Бундела, Суреш Чатвал, Смита Джайкар, Раджеш Кхера, Вивек Рават, Теж Сапру, Махавир Шах, Вивек Шок.

Страна производства - Индия.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.