Рейтинг сериала | |
IMDb | 7.8 |
Дополнительные данные | |
оригинальное название: |
Земля динозавров |
английское название: |
When Dinosaurs Ruled |
год: | 1999 |
страны: |
США,
Великобритания
|
режиссеры: | Тони Митчелл, David Tibballs, Саймон Ллойд, Энтони Уилкинсон, Николас Браун |
сценарий: | Джорганн Кэйн |
продюсеры: | Simon Lloyd, Джонатан Хьюис, Сандра Грегори, Саймон Ллойд, Айлса Орр, Iain Taylor, David Tibballs |
композитор: | Филип Поуп |
монтаж: | Ryan Driscoll |
жанр: | документальный |
Поделиться
|
|
Дата выхода | |
Мировая премьера: | 23 августа 1999 г. |
на DVD: | 21 декабря 2010 г. |
Дополнительная информация | |
Возраст: | не указано |
Если попытаться вспомнить какой-нибудь научно-популярный фильм/сериал конца 1990-х о динозаврах, то более чем уверен, что в подавляющем большинстве будет назван британский мини-сериал ВВС «Прогулки с динозаврами». Однако в том же 1999 году в США на телеканале Discovery вышел проект «Земля динозавров» - не менее интересный, но, к сожалению, не такой известный. По крайней мере в России он вышел позже, чем «Прогулки с динозаврами» (премьера которого была на ОРТ в 2000 году).
Ключевым различием обоих проектов, стали концепция и подход. Если британцы показали что-то вроде «В мире животных», но про доисторических существ, то американцы же сделали упор на учёных и прочих исследователей, которые периодически комментируют открытия на камеру. Кроме того, в «Земле динозавров» неплохо сочетаются и интервью людей, и компьютерная анимация динозавров, и демонстрация археологических находок, и реконструкция событий при участии актёров, а сами серии получились самостоятельными фильмами.
Каждая из 6 серий - определённая палеонтологическая проблема в различных континентах, будь то Африка, Австралия, Америка и т.д. Я не могу сказать, что мне понравились все 6 серий. Но некоторые произвели впечатление. Например, «Рождение гигантов», где даётся экскурс в историю зарождения палеонтологии, или «На краю Земли», в которой рассказывается о временах, когда Австралия и Антарктида были единым континентом. Вообще весь проект был интересен тем, что охватывал аудиторию всех возрастов (в то время, как и сами «Прогулки с динозаврами». и побочные спин-оффы с Найджелом Марвином были нацелены на детскую аудиторию).
Конечно же я допускаю, что с момента выхода на экраны «Земли динозавров» палеонтология шагнула вперёд, и некоторые данные, представленные в фильме, являются устаревшими и опровергнутыми. Компьютерная графика тоже не производит вау-эффект, если смотреть мини-сериал сегодня. Но мне понравился режиссёрский ход создателей иногда показывать события глазами динозавров (от первого лица). Это было, как минимум, оригинально.
В целом же, «Земля динозавров» производит впечатление неплохого информативного проекта о динозаврах. Но, увы, малоизвестного.
6 из 10
10 июня 2022
Прекрасный научно-популярный фильм компании TLC, снятого для Discovery, продолживший линейку передачи «Палеомир» (PaleoWorld). У нас «When Dinosaurs Ruled» запомнился тем, что шёл по Discovery Science вместе с «PaleoWorld» в цикле передач о доисторическом мире «Юрский период» (Jurassica) с изменённой заставкой и музыкальной темой, а также был показан в немного обрезанном виде, но с оригинальными саундтреком и заставкой и в дубляже по телеканалу ТНТ. В сети можно найти все серии на русском в версии Discovery.
Сериал вышел уже тогда, когда были «Прогулки с динозаврами», которые были зрелищными, но малоинформативными. Здесь же всё напротив — максимум информации, которая подана в интересной форме и понятной рядовому зрителю. Фильм немного другого рода, чем «PaleoWorld», где в выпуске рассматривается какая-то определённая палеонтологическая проблема, будь то обзор акул мелового периода или происхождение носорогов. Здесь цель — общий обзор зоогеографии и экологии надотряда динозавров.
Серия «Эпицентр» (Ground Zero) рассказывает о динозаврах Южной Америки. Южная Америка — в мезозойскую эру часть суперконтинета Гондвана — считается эпицентром появления динозавров вообще, так как именно там найдены останки наиболее древних и примитивных динозавров, таких как эораптор и эрреразавр. Также именно на территории Южной Америки в меловой период обитали крупнейшие и тяжелейшие динозавры — завроподы семейства титанозавриды, на которых охотился один из самых крупных плотоядных динозавров — гиганотозавр.
Серия «Настоящий парк юрского периода» (The Real Jurassic Park) повествует о динозаврах Северной Америки. Охвачено не очень много представителей. Дело в том, что основной акцент делается на влиянии изменения растительного покрова на распространение и эволюцию динозавров. На примере Северной Америки прослеживается смену господства покрытосеменных растений на господство цветковых, что вызвало вымирание одних видов динозавров — стегозавров и многих завроподов, которые не могли жевать, из-за чего они питались голосеменными и не могли питаться цветковыми, в результате чего доминирующей стала группа гадрозавридов, «утконосых динозавров», которые имели «батареи» зубов и могли двигать челюстями из стороны в сторону. Также делается акцент на том, что они были социальными животными. У многих из них, таких как паразавролоф, на голове были выросты, соединённые с носом, помогавшие издавать громкие звуки для общения с членами стада. Остальной хронометраж посвящён довольно интересным фактам о моделировании хвоста диплодока на компьютере, посредством которого выяснилось то, что хвост двигался со сверхзвуковой скоростью, о захоронении останков динозавров, увязших в трясине, о полном скелете аллозавра с прижизненными повреждениями по кличке Большой Ал (о котором через год ВВС выпустили отдельный фильм) и о находках, проливающих свет на социальную жизнь тираннозавров.
Серия «На краю Земли» повествует об удивительных находках динозавров в Антарктиде и Австралии. В конце мелового периода эти два континента были единым целым и, отколовшись от Гондваны, частично находились за пределами полярного круга, в связи с чем обитавшим там динозаврам пришлось приспособиться к суровым условиям полярных зим. То, что тогда в Австралии было холодно и даже существовал слой намёрзшего льда удалось установить по породам, обнаруженным на южном побережье Австралии, где можно рассмотреть часть линию, по которой почва соприкасалась с мерзлотой. Благодаря исследованиям костей небольшого страусоподобного динозавра титимима выяснилось, что на зиму его рост замедлялся — он впадал в спячку. Мелкий растительноядный орнитопод леаллинозавр, судя то тем же исследованиям, не впадал в спячку, а вёл активный образ жизни. Судя по крупным глазницам, он имел огромные глаза, позволявшие видеть в темноте во время полярной ночи. Крупный муттабурразавр, австралийский родственник игуанодона, видимо, мигрировал. А наделённый длинными ногами, судя по отлично сохранившимся остаткам, панцирный четвероногий нодозаврид минми тоже вёл активный образ жизни.
Серия «Земля, позабытая временем» (The Land That Time Forgot) специально позаимствовала своё название у романа Эдгарда Райса Берроуза про остров Капрона, населённый динозаврами. Она рассказывает о динозаврах Африки, прежде всего об экспедиции немецкого палеонтолога Эрнста Штромера, обнаружившего останки спинозавра и кархародонтозавра, которые были утрачены во время второй мировой войны, но в конце 20-го века были найдены новые остатки этих динозавров.
Серия «Рождение гигантов» (Birth of the Giants) получилась самой насыщенной историческими фактами. Это рассказ о европейских динозаврах. Именно в Европе были сделаны первые находки этих животных. Сначала рассказ ведётся о находках кладок яиц динозавров, в частности о находке гнезда в Румынии, в котором находились целые яйца. Благодаря рентгену удалось рассмотреть их содержимое — окаменевшие эмбрионы ящеров. Затем экскурс в историю — об открытии игуанодона, о введение термина «динозавр» Ричардом Оуэном, о первых реконструкциях динозавров, о находки трёх десятков скелетов игуанодонов в Бельгии. Также рассказывается о равнине, существовавшей в меловой период между Францией и Британией, в доказательство чему на острове Уайт обнаружены останки неовенатора, игуанодонов, завроподов и других крупных динозавров. А южная часть Европы была затоплена океаном Тетис, и динозавры, вынужденные ютиться на островках и в процессе эволюции измельчали — на территории Франции и Румцнии обнаружены останки карликовых динозавров магиарозавра, гадрозаврида телматозавра и тараскозавра. Завершает серию рассказ об археоптериксе — доказательстве происхождения птиц от динозавров, и уникальнейшей находке динозавра сципионикса в Италии. Среди останков сципионикса сохранились внутренние органы, которые обычно не окостеневают, благодаря чему мы наконец-то можем судить о физиологических особенностях динозавров.
Почему-то не всегда включают в список серию «Центральная Азия», она же «Когда Китаем правили динозавры» (When Dinosaurs Ruled the China) о динозаврах Китая и Монголии, видимо из-за того, что её показывали как самостоятельный фильм. Эта серия рассказывает о протоцератопсах, велоцирапторах, меменцизаврах. Большой хронометраж отведён американским экспедициям в Монголию, но о наших упомянают лишь мельком, что обидно. Ведь наши экспедиции под руководством Рождественского и Ефремова сделали не меньший вклад.
Немного о минусах, которых тут не так уж и много. Найденный в Антарктиде криолофозавр, плотоядный динозавр с костным гребнем поперёк головы, базируется как пример результата эволюции в изоляции. Но когда он жил, в начале юрского периода, Антарктида не была изолирована от Гондваны и такие же динозавры наверняка обитали и на территории остальной Гондваны, так что об изоляции тут не может быть речи. Немного раздражают эпитеты, применяемые по отношению к плотоядным динозаврам — «жестокий», «обуреваемый жаждой крови», словно речь не о животном, а о каком-то маньяке. Ну и ряд фактов устарел — в Австралии найден уже не один скелет муттабурразавра, а археоптерикс считается не предком птиц, а боковой ветвью эволюции. Тем не менее, на редкость хороший и информативный документальный фильм о динозаврах, заинтересовывающий и зрителя с достаточно общими знаниями, и интересующихся. Побольше бы таких, в то время как сейчас для создателей всевозможных недодокументалок важна не реалистичность и информативность, а зрелищность.
10 из 10
2 ноября 2011