Договор (1999)

The Settlement
Рейтинг фильма
IMDb 6
Описание фильма
оригинальное название:

Договор

английское название:

The Settlement

год: 1999
страна:
США
слоган: «Dying is a lousy way to make a living»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , ,
видеооператор: Юди Ирола
композитор:
художники: Аарон Осборн, Эрин Кохрэн, Нина Кантер, Monica Wynveldt
монтаж:
жанр: комедия
Дата выхода
Мировая премьера: 5 марта 2010 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч. 41 мин.
Отзывы о фильме Договор

80-е годы прошлого века. Фирма, выкупающая за наличные страховые свидетельства у застрахованных на очень большую сумму, процветает. Клиентам тоже выгодна эта сделка, так как еще при жизни они могут воспользоваться приличной частью страховой суммы. И пусть вся страховая сумма после их смерти переходит в собственность этой фирмы, что им до этого? Однако, в 90-е годы ситуация меняется – фирма по ряду обстоятельств разоряется и уже собирается объявить о своём банкротстве, как вдруг открывается дверь и в контору входит очень выгодный клиент…

Другие фильмы этих жанров
комедия

Отзыв критика о фильме «Договор», 1999

Успей жить, пока живой!

Вообще правильнее было бы назвать эту картину «трагикомедией» — хотя бы потому, что разговор идёт буквально о жизни и смерти. А ещё о деньгах. Собственно, в круговороте смерти, денег и того, что можно на них купить, проходят будни главных героев. Смешно и одновременно жутковато.

До просмотра я не знал, что фильм по пьесе — это, безусловно, помогло бы включиться в происходящее. От пьесы не стоит требовать частой смены декораций или особых спецэффектов. Зато следует ждать конфликтов, рождённых обстоятельствами, и выпуклых характеров — и вот с этим здесь всё в порядке.

Как мне кажется, невысокие оценки фильму были вызваны ложными ожиданиями. На самом деле это весьма насыщенное действием произведение того поджанра, которое называют «похождениями жуликов».

Как и приснопамятный Остап Бендер, Пэт (Джон Си Райли) и Джерри (Уильям Фихтнер) чтут уголовный кодекс и вообще уважают законы. В их бизнесе комар носа не подточит, поскольку кульминация каждого «договора» — обналичивание в банке страхового чека. А с банками шутки плохи. И не только с банками, впрочем (русская мафия здесь чудеснейшая, с пирожками и портретом Горбачева — и, разумеется, её страшно боятся).

Несмотря на внешне легкомысленную начинку, фильм не так прост. Лекция, которой Джерри очаровывает потенциальных клиентов, вспоминается несколько раз по ходу действия. Пожалуй, не так трудно убедить умирающего человека, что страховой полис, который принесёт — после его кончины — немаленькую сумму его родным, пригодится раньше. А родственники обойдутся. Но сам выбор «успеть, сколько успеешь» предполагает отказ чего-то более важного, чем деньги.

Как это принято в историях про похождения жуликов, в «Договоре» нет чётко выраженной морали. Главный вопрос — кто кого обмишурит, кто выйдет в дамки, кто сумеет продержаться до конца? И вот здесь каждый персонаж полностью себя раскрывает. Напряжение не оставляет до самого финала — неоднозначного, неожиданного, но в какой-то степени правильного.

24 февраля 2012

Комедия Договор на широком экране впервые с 1999 года, дебют состоялся более 22 лет назад, его режиссером является Марк Стеилен. Список актеров, которые снимались в кино: Стюарт Пэнкин, Трэйси Морс, Стив Тайлер, Джонатан МакМартри, Лиза Винниченко, Дэн Кастелланета, Кэрол Мэнселл, Уильям Фихтнер, Моника Стэггс, Дэвид Каллауэй, Келли МакГиллис, Джон Си Райли, Дэвид Раш, Билл Болендер, Шэрон Братуэйт.

Страна производства - США. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.