Чистильщик
Sweepers
5.7
4.2
1998, боевик, драма, приключения
ЮАР, США, 1 ч 36 мин
16+

В ролях: Дольф Лундгрен, Брюс Пэйн, Клер Стэнсфилд, Йен Робертс, Фэтс Букхолейн
и другие
Отгремели бои, и хрупкий мир пришел в опаленные огнем джунгли Анголы. Над страной взрывами забытых в земле мин перекатывается эхо войны. Повстанцы нападают на отряд саперов-чистильщиков...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Чистильщик

английское название:

Sweepers

год: 1998
страны:
ЮАР, США
слоган: «He walks where other men fear.»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , , , , , , ,
видеооператор: Йосси Вейн
композитор:
художники: Дэвид Варод, Карлос Силва Да Силва, Сьюзэн Хоуи, Лиза Харт
монтаж: ,
жанры: боевик, драма, приключения
Поделиться
Финансы
Бюджет: 12500000
Дата выхода
Мировая премьера: 2 декабря 1998 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 36 мин
Другие фильмы этих жанров
боевик, драма, приключения

Видео к фильму «Чистильщик», 1998

Видео: Трейлер (Чистильщик, 1998) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Чистильщик», 1998

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Чистильщик», 1998

Дольф — сапер экстра класса

В этой картине Дольф Лундгрен примерил на себя роль сапера. Герой Дольфа Кристиан Эрриксон, находится в Анголе, жизнь в которой только налаживается после кровопролитной гражданской войны. Здесь он находится вместе с такими же как он профессионалами своего дела, а именно саперами, их задача это разминирование противопехотных мин. Война кончилась, но огромное количество мин до сих пор лежит в земле, унося каждый день новые жизни.

Так случилось что трагедия с его сыном, он подорвался на мине, кардинально меняет его жизнь. Из сапера он превращается в беспробудного пьяницу, завсегдатая пабов и участника пьяных драк. Жизнь идет под откос. Но в один из обычных солнечных ангольских дней к нему обращается за помощью Мишель Флинн. Она просит героя Дольфа помочь ей в своем расследовании касающееся мин, в виде бабочки, предположительно которые изготовляются в Анголе. Далее картина погружает зрителя в водоворот событий, интересное и качественное зрелище на свой бюджет картина гарантирует.

Режиссер Киони Ваксман распорядился своим относительно небольшим бюджетом очень грамотно. На выходе получился весьма неплохой экшен — боевик малого формата. Количество боевых сцен и спецэффектов в картине предостаточно. Технически они проработаны очень качественно и аккуратно. По зрелищности эта картина для меня занимает одно из первых мест в карьере Дольфа в девяностые годы. Первое место это Универсальный солдат.

Картина прежде всего притягивает главным героем. Герой Лундгрена получился просто шикарным. Его Кристиан Эриксон жесткий, волевой, топорный. Но одновременно и очень добрый и отзывчивый человек, переживающий большую трагедию. Его герой притягивает к себе своей душевностью и где то загадочностью. Шляпа на голове и сигара в зубах придают герою Дольфа еще большей брутальности. Д. Лундгрен исполнил все трюки сам, не прибегая к помощи дублера. Своим фанатам он продемонстрировал здесь в очередной раз свою отличную спортивную форму. Прекрасно проработанный образ.

Сержу Колберу удалась восхитительная музыкальная тема к фильму. Она очень красива, музыка получилась выдержанной в национальных ангольских ритмах. Завораживающий саундтрек.

Чистильщик — достойная картина в карьере могучего шведа. Динамичная картина с красивейшим визуальным рядом. Яркие впечатления от увиденного я получил с полна. Фильм поднимающий острую и тяжелую тему о использовании противопехотных мин. Актуальность темы остается и сейчас.

7 из 10

28 ноября 2015

Проблема наземных мин.

«Иди по моим следам, если конечно я не наступлю на мину» (с)

Когда-то давным-давно в детстве у меня была видеокассета с фильмом «Чистильщик», которую я засматривал до дыр и был просто в восторге от этого фильма. Недавно я снова наткнулся на этот фильм и решил поностальгировать. И… был разочарован. Расскажу почему.

Лучший американский сапер Кристиан Эриксон работает в Анголе и ищет мины, как вдруг на его отряд нападают солдаты, и во время перестрелки его сын подрывается на мине неизвестного происхождения. Проходит несколько лет, и в Анголу направляется группа агентов по расследованию нападения на американского сенатора, при котором были найдены мины родом из Анголы. После гибели всех членов группы, Мишель (ее руководитель) обращается за помощью к Эриксону — профессионалу в области мин.

Сюжет довольно-таки простой и без наворотов. При таком простом сюжете хотелось бы увидеть намного больше экшена. Не сказать, что экшена в фильме нет, он есть, но при таком сюжете его мало. Если оставить экшен в покое, тогда сразу провисает сюжет, поэтому при таком экшене нужно было улучшить историю. В общем, при просмотре пару раз я зевнул, а это показатель пустых мест в фильме. Что еще не понравилось — это сомнительная актриса — главная женская роль Клер Стэнсфилд, не обладающая ни красотой, ни какими-то замечательными актерскими талантами.

Отдельное спасибо хочется выразить композитору фильма. Такого отменного саундтрека я давненько не слышал. Не знаю что это, какие-то ангольские напевы, или американские языческие песнопения, но музыка такая душевная и так теребит душу, что хочется ее слушать, и слушать и слушать.

Итого. В детстве, пересматривая этот фильм раз за разом, мне он казался очень динамичным (хотя, наверное, я этого слова и не знал). Сейчас же, посмотрев «Чистильщика», он показался мне слегка скучноватым. Старина Дольф конечно держался молодцом и был вне конкуренции. И по сравнению со всеми его второсортными боевиками, «Чистильщик» стоит на ступень выше, но фильм, по моему мнению, только для поклонников Дольфа Лундгрена. Обычному же зрителю он покажется не интересным.

6 из 10

10 марта 2013

К концу 90-х голливудский экшен-герой Дольф Лундгрен растерял былую славу, окончательно перешел в категорию «Б» и вынужден был довольствоваться съемками в малобюджетных боевиках, которые выходили сразу на видео. Но число его поклонников не уменьшалось, особенно после таких превосходных кинолент, как «Чистильщик» и «Битва драконов». Разберем по-подробней первую из них.

Больше всего радует, что Дольф пробует себя в самых разнообразных ролях. На сей раз он играет специалиста по обезвреживанию мин, который после гибели своего сына, подорвавшегося на взрывном устройстве, забросил ремесло и теперь подрабатывает на жизнь участием в опасных состязаниях. Но у него появляется возможность отомстить за смерть близкого человека, когда к нему обращается приехавшая журналистка с целью узнать больше информации о той неизвестной мине, которая оборвала жизнь его сына. В общем, сюжет фильма достаточно прост для понимания, но весьма интересный. Правда, сценарий составлен с логическими нарушениями, ибо в жизни ни один нормальный родитель и близко не подпустит своих детей к столь опасным местам, а уж, тем более, к взрывному устройству.

Стоит отметить, что здесь было потрачено денег на производство значительно больше, чем во всех последующих фильмах с участием Лундгрена, вплоть до «Икаруса». В первую очередь фильм запоминается многочисленными красочными спецэффектами, которые с учетом бюджета проработаны качественно и аккуратно. Определенно, по уровню зрелищности фильм попадает на первое место, если выбирать его в череде второсортных боевиков фильмографии этого актера. Что еще может порадовать зрителя при просмотре, так это великолепная работа композитора Сержа Колбера, так как его музыкальное сопровождение идеально отражает тяжесть событий в фильме и душевное настроение героя Дольфа.

Боевых сцен в картине тоже хватает. В частности, впечатляют множество опасных трюков, которые пришлось проделать Дольфу, причем не пользуясь услугами дублера. Сам Дольф, как всегда, находится в отличной физической форме и также впечатляюще проявляет свое актерское мастерство. Но вот обидно, что не получилось у него яркого, беспрецедентного дуэта с Брюсом Пэйном, который профессионально играет злодеев в боевиках и ужастиках. По непонятной причине режиссер сильно урезал его отрицательную роль и не дал ему возможности показать свои актерские возможности в полной силе. В итоге за отведенные ему лишь в конце жалкие 10—15 минут экранного времени Брюс Пэйн не смог раскрыть себя столь же впечатляюще, как в фильмах «Пассажир 57» или «Горец 4».

В итоге мы получаем зрелищный боевик с неподражаемым Дольфом Лундгреном, который я бы советовал смотреть всем любителям данного жанра.

9 из 10

21 августа 2010

… Здесь каждый Ваш шаг может быть последним.

Одноименная картина с интересным названием «Чистильщик» привлекла меня ещё в далёком детстве, а, узнав, что главную роль здесь исполняет великолепный и неподражаемый актёр Дольф Лундгрен, решил во что бы то ни стало посмотреть этот фильм. Как сейчас помню, просмотр сопровождался необыкновенной радостью, соответствующими эмоциями и воскликами. Ещё с первого просмотра запомнились наиболее зрелищные и впечатляющие кадры, моменты и эпизоды, сам герой в исполнении Лундгрена поразил своей волей, силой и относительным спокойствием в опасных для жизни ситуациях.

И, совершенно недавно решил пересмотреть картину после довольно долгого перерыва. Надо сказать, что лента вновь поразила и вдохновила меня, я ощутил небывалый прилив эмоций и восхищения от увиденного, новые образы напомнили мне немного забытые прошлые, позволив вспомнить все те ощущения и отношение к фильму в детстве. С превеликой радостью и большим восторгом наблюдал за разворотом событий, действий и поступками главных героев фильма, представляя себя участником и помощником героев, — вот здесь-то и сыграл немаловажный и ценный элемент присутствия зрителя на месте событий, — словно вместе с героями противостоишь злодеям, уворачиваешься от града пуль и оружия, проходишь минное поле и сражаешься вместе с персонажем Лундгрена против плохих парней…

Безусловно, перед зрителем стоящий и динамичный кинофильм, лишённый каких-либо изъянов, ляпов или ошибок в повествовании и изложении мысли, сюжета и событий, — исключительно все составляющие картины к месту и ко времени, максимально соблюдена последовательность, логичность и необходимая в данном жанре непредсказуемость дальнейших событий и поступков главных действующих лиц фильма. Необходимо отметить и лирические отступления, позволяющие немного расслабиться, перевести дух и изучить духовную, внутреннюю сторону героев, узнать их получше, а затем… Затем снова окунуться в водоворот динамики и драйва, который, без сомнения, очень заинтригует и порадует зрителя. Фильм и сюжет его составлены таким образом, что даже при всём желании и стремлении заскучать не придётся, не говоря уже о походах за чаем или поп-корном, когда самые действия вот-вот начнут развиваться!

Главный же герой фильма, — сапёр-одиночка Кристиан Эриксон, — брутальный, жёсткий, но самоотверженный и добрый человек, на протяжении всей длительности кинофильма который удивляет, радует и восхищает своей персоной, разносторонней и оригинальной, притягательной и такой неизвестной. Кристиан потерял на полях Анголы своего сына, подорвавшегося на мине, и теперь он будет искать тех, кто завёз партию новых, усовершенствованных и более мощных мин в виде бабочки, — это отличительная внешняя особенность данного типа оружия. Вместе с союзниками Кристиану предстоит разоблачить и уничтожить тех, кто в мирное время готовит смерти и кровопролитие, уж он-то задаст жару тем, кто не знает правил вежливости и норм культурного поведения в обществе!..

Вцелом, картина действительно стоит внимания и высокой зрительской оценки, поощрения, положительных откликов и слов. Лично я расцениваю это произведение киноискусства как нечто особенное, достойное внимания и времени на рассмотрение, изучение и оценку, этот фильм я считаю одним из самых лучших и успешных в кинокарьере Дольфа Лундгрена, ибо тот неиссякаемый поток драйва, динамики и удовольствия от увиденного не может пройти незамеченным или проскользнуть мимо всеобъемлющего зрительского интереса и внимания. Поэтому, прекрасно отношусь и к фильму, и к его особенностям, характеристике и элементам, содержанию и самим персонажам. Таким образом, полагаю, что было бы несправедливо и недостойно оценить этот фильм менее, чем

10 из 10!

8 марта 2009

Лиричный боевик

Гибель малолетнего сына, подорвавшегося на неизвестной мине превратила сапёра экстра-класса Кристиана Эрриксона в пьяницу и разгильдяя. Он бросил жену, работу и остался в Анголе, с каждым днём приближаясь к пустоте, участвуя в боях без правил и своеобразных эстафетах по минным полям. Надо признать, что в юморе Эрриксон себе не отказывает («Кто первым наступит на мину — проиграл»). И когда до погружения в бездну остаётся всего один шаг Кристина находит некая Мишель Флинн, приехавшая для расследования нападения на американского сенатора, в ходе которого использовались мины, предположительно производящиеся в Анголе.

Мишель надеться, что Кристиан поможет ей. Но не станет ли этого для него новым ударом, ведь врагом может оказаться человек, который был ему, чуть ли не братом?

Не буду кривить душой. У «Чистильщика» хватает минусов: невнятная героиня Клэр Стенсфилд, несколько неудачно снятых экшен-сцен и не самый высокий бюджет. Но все они забываются, когда в поле зрения попадает бесподобный Дольф Лундгрен, в шляпе и с сигарой в зубах, жующий сушеных червяков и отпускающий ядрёные саркастические шуточки, вроде: «Иди за мной ногу в ногу, конечно, если я не наступлю на мину». Его персонаж — бесспорно, один из наиболее ярких в карьере.

Немало способствует получению удовольствия от просмотра потрясающая музыка Сержа Кольбера, который подобрал великолепные национальные композиции: пронзительные и очень атмосферные, восхитительно передающие настрой картины. Каждая песня затрагивает за живое, удивительным образом помогая лучше понять отчаявшегося героя Лундгрена.

Добавьте к этому живописные виды Африки и злодея в исполнении Брюса Пейна, и получите отличный вариант для вечернего просмотра.

23 июля 2007

Ещё одна замечательно сыграная роль Дольфа Лундгрена, кроме того, неплохо себя показал Брюс Пейн. Но даже, если вы не любите боевики и вышеуказаных актёров, фильм стоит посмотреть ради великоленых композиций, звучащих в картине.

20 сентября 2006

Боевик Чистильщик впервые показан в 1998 году, премьера вышла более 24 лет назад, его режиссером является Киони Ваксман. Кто снимался в кино, актерский состав: Дольф Лундгрен, Брюс Пэйн, Клер Стэнсфилд, Йен Робертс, Фэтс Букхолейн, Сифисо Мапханга, Росс Преллер, Ник Борэйни, Сесил Картер, Дэвид Дюка, Zukile Gqobose, Филип Нотунуну, Gabriel Mndaweni, Фрэнк Перейра, Дэйв Ридли.

На фильм потрачено свыше 12500000. Производство стран ЮАР и США. Чистильщик — имеет небольшой рейтинг, всего 5,5-5,7 баллов из 10, а это значит, что кинокритикам фильм не особо понравился. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.