Город-остров (1994)

Island City
Рейтинг фильма
IMDb 4.8
Описание фильма
оригинальное название:

Город-остров

английское название:

Island City

год: 1994
страна:
США
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , , ,
видеооператор: Лазло Джордж
композитор:
художники: Кертис А. Шнель, Дж. Грэй Смит
монтаж:
жанр: фантастика
Дата выхода
Мировая премьера: 2 марта 1994 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 35 мин.
Отзывы о фильме Город-остров

В не столь отдаленном будущем генетики изобрели препарат, который продлевает жизнь. К сожалению, у многих происходит мутация. Они становятся сильнее, но человеческие качества, такие как добро и сострадание, утрачивают.

К счастью, не все меняются. Оставшиеся людьми собираются в последнем бастионе человечества, получившем название Город-остров.

Другие фильмы этих жанров
фантастика

Отзыв критика о фильме «Город-остров», 1994

Обитаемый остров

В детстве такие фильмы смотрелись на видеокассетах на одном дыхании. Теперь же… Спецэффекты примитивны (даже в первой половине 90-х можно было бы сделать лучше, но сильно придираться не буду, т. к. подобные фильмы из разряда телевизионных фантастик не могли рассчитывать на самые высокие технологии), игра актёров — напускной пафос, а в сценарии — сплошные дыры и условности. Но ностальгию никто не отменял, и именно она добавляет большой плюс этому фильму «давно прошедших дней», а также его оригинальная (на тот момент) идея.

Генетики изобрели препарат, который продлевает жизнь. Части населения повезло, и препарат действительно сохраняет им молодость, другая же половина превращается в агрессивных мускулистых обезьяноподобных мутантов. Единственная защита людей — военные и учёные из Города-острова, которые отбивают атаки агрессивных племён и стараются найти лекарство от мутации.

Не понятно, почему часть населения спокойно живёт в безопасном, защищённом от мутантов и бурь городе, а кто-то влачит жалкое существование в лачугах за его пределами под постоянной угрозой нападения агрессоров. Ведь всё равно, когда военные спасают людей от мутантов, они забирают их в Город-остров. Это никак не объясняется и является одной из сценарных дыр, над которыми никто не задумывался раньше и которые теперь явно бросаются в глаза. Но идея с кристаллами, которые приобретают свой цвет в зависимости от генетического кода, очень даже интересна.

Большое внимание уделяется моральной составляющей: рисковать ли жизнью отряда ради одного потерявшегося, когда надежды почти нет; отбросить ли предрассудки по поводу полумутантов, когда близкий тебе человек пострадал по вине мутантов. Моральная дилемма встаёт и на пути двух ключевых персонажей, когда полковник Том Валдун и его коллега Сэмми Хелдинг питают друг к другу явную симпатию и физиологически могут быть вместе, но Сэмми не может предать мужа, несмотря на то, что тот в своё время не принял препарат молодости и, в отличие от жены, уже глубокий старик, что неизбежно создаёт между ними непреодолимую пропасть.

Не знаю как вам, а мне иногда хочется поностальгировать и пересмотреть старенькие фильмы, которые в детстве мы смотрели ещё на видеокассетах. И стОит ли в такие моменты сильно придираться к их недостаткам, если раньше они доставляли массу удовольствия от просмотра и будоражили наше воображение?! Да, теперь они примитивны и пафосны, а порой глупы и нелогичны, но всему, видимо, своё время, и, может, через какие-то 20—30 лет нынешние современные фильмы будут казаться такими же примитивными. И пиши я эту рецензию лет 20 назад, это была бы хвалебная ода с оценкой 10 из 10. Теперь же по старой памяти я даю

6 из 10

из-за блаженной ностальгии, стараний и неплохой идеи.

15 ноября 2017

Фантастика Город-остров впервые показанa в 1994 году, премьера вышла более 27 лет назад, его режиссером является Хорхе Монтеси. Актерский состав, кто снимался в кино: Констанс Мари, Эрик Маккормак, Синтия Дорн, Винни Кокс, Бренда Стронг, Пол Пендер, Энджи Боллинг, Джерри Хэйнс, Питер Кох, Алекс Моррис, Ши Фаулер, Джо Марчман, Кевин Конрой, Кэролайн Саммерс, Рик Портер.

Страна производства - США.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.