Тайна головоломки (1993)

Záhada hlavolamu
Рейтинг фильма
Кинопоиск 7.7
IMDb 6.8
Описание фильма
оригинальное название:

Тайна головоломки

английское название:

Záhada hlavolamu

год: 1993
страна:
Чехия
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсер:
видеооператор: Миро Габор
композитор:
художники: Мартин Курель, Михал Крска
монтаж:
жанры: приключения, семейный, детский
Дата выхода
Мировая премьера: 1 мая 1993 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 37 мин.
Отзывы о фильме Тайна головоломки

В трущобных районах некоего вымышленного города группа подростков находит странную головоломку — «Ёжик в клетке» — и начинает расследовать связанную с ней загадочную гибель мальчика, её сделавшего.

Другие фильмы этих жанров
приключения, семейный, детский

Отзывы критиков о фильме «Тайна головоломки», 1993

Когда еще в нашем городке вещало всего 2—3 канала, а мне было лет 7—8, на глаза попался интереснейший фильм «Тайна головоломки», некое подобие нашего «Кортика» 1973г., но только таинственнее и интереснее, с мрачным шармом европейского кино.

Этот фильм засел в моей памяти и вот спустя годы я нашел его и с удовольствием пересмотрел. Конечно уже такой интриги как в детстве я не испытал, но зато обратил внимание на многие другие моменты, до которых в детстве мне не было дела. А именно все эти узкие мрачные улочки старушки Европы (некоторые районы Питера весьма схожи) с ее древней архитектурой. Потом извечное существование и вражда молодежных субкультур. Ну и музыкальное сопровождение к фильму понравилось. Все те, кто смотрел этот фильм в детстве, думаю меня поймут, те, кто не смотрел, не пожалеют посмотрев его и сейчас.

19 декабря 2011

Голливуду и не снилось

Уходит прелесть и магия кино, уходит…

Когда я смотрю фильмы, подобные «Тайне головоломки», невольно прихожу к мысли, что ощущения после просмотра равносильны впечатлению от прочтения «Красной книги». Нет, такого больше не снимают! И вряд ли снимут. Потому что никакие спецэффекты, никакие заоблачные бюджеты, не в состоянии вложить в кино душу.

А вот ограниченному в средствах Петеру Котеку это удалось. Скорее всего благодаря действительно основательному подходу к съемкам. В целом эта картина производит впечатление отменно приготовленного изысканного блюда. Сценарий — идеален, без шелухи и словесного мусора, цветовой баланс + операторская работа создают потрясающую картинку, смотря на которую глаза просто сходят с ума от восторга. У этого фильма есть свой вкус, особенный, ни на что не похожий! Ну и, конечно же, смотреть его лучше в детстве — впечатление будет острее. Однако, этот фильм вполне можно отнести к категории лент, которые можно периодически пересматривать: очень много интересных деталей и мелочей, видимых, порою, не сразу.

Мальчишки — главные герои, смотрятся вполне профессионально — думаю тут дело не в особом актерском даре, а в атмосфере свободы и легкости, созданной для детей режиссером. Той свободы и легкости, что позволяет действующим лицам вести себя наиболее органично.

Ну и, конечно же, нельзя не упомянуть, что в фильме (что видно уже из название) имеет место тайна, интереснейшая загадка…

Какая — не скажу. Посмотрите фильм — сами увидите.

10 из 10

18 сентября 2011

Ёжик в клетке

«Тайна головоломки» — фильм, который, посмотрев один раз, будешь вспоминать всю жизнь. Смотрела этот фильм всего лишь раз в детстве, мне тогда было 11. Фильм тогда произвел на меня сильное впечатление. После просмотра было ощущение какой-то потерянности, реальность отступила на второй план.

Фильм очень-очень редко показывают по телевидению (судя по программам передач) и мне так и не удалось посмотреть этот фильм вновь.

В памяти осталось от сюжета только то, что команда мальчишек «Стрелки» (напоминающие мне друзей из х/ф «Кортик») нашли дневник ученика звонаря. Мальчик вроде был сиротой, звали его, если не ошибаюсь Янек. Он был талантливым мальчиком, он-то и создал головоломку — «ежика в клетке». В самом «ежике» был секрет… «Стрелки» пытаются выяснить, где головоломка, и что в ней спрятано. Вот, что удается вспомнить.

Но главное — это ощущение, которое оставляет после себя просмотр фильма; ощущения загадочности, таинственности, печали и грусти — полный сумбур чувств, от которых просто теряешься.

Если вам когда-нибудь выпадет возможность посмотреть «Тайну головоломки», не упускайте её. Я думаю, вы не пожалеете потраченного времени.

10 из 10

11 июня 2010

Приключения Тайна головоломки в кино с 1993 года, релиз вышел более 28 лет назад, его режиссером является Петр Котек. Кто снимался в кино, актерский состав: Ян Кехар, Мартин Шотола, Петр Чепек, Карел Энгель, Матей Гадек, Мартин Писарик, Michal Skrabal, Йозеф Стеглик, Карел Зима, Давид Дивиш, Джозеф Дуфек, Ондрей Хост, Яромир Кржижек, Ярослав Рихтер, Мартин Власак.

Страна производства - Чехия. Тайна головоломки — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.5 баллов из десяти является довольно неплохим результатом.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.