Карнавал тьмы
Dark Carnival
2.5
1993, ужасы
США, 1 ч 30 мин
В ролях: Мики Веллинг, Линни М. Хорриган, , Майкл Мёрдок, Эрик Вортингтон
и другие
Накануне Хэллоуина компания друзей решила подзаработать, устроив собственное шоу ужасов. Для этого приятели купили пустующее здание и придумали хоррор-аттракционы с собой же в главных ролях. Однако всё пошло не так, как планировалось: из-за таившейся в здании зловещей силы горе-бизнесмены вскоре оказались заперты в своей же смертельной ловушке.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Карнавал тьмы

английское название:

Dark Carnival

год: 1993
страна:
США
режиссер:
сценарий:
продюсеры: ,
видеооператор: Dave Colitre
композитор:
художник: Линда Морин
жанр: ужасы
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 1 октября 1993 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 30 мин
Другие фильмы этих жанров
ужасы

Видео к фильму «Карнавал тьмы», 1993

Видео: Трейлер (Карнавал тьмы, 1993) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Карнавал тьмы», 1993

А жизнь весёлый карнавал (с) Сергей Пахомов.

Этот идиотский малобюджетный фильм ужасов на крайне непопулярную, но в то же время любопытную тему цирка и клоунов, плох решительно во всём. Снятая группой студентов — энтузиастов с самими собой в главных ролях, данная кинолента являет собой идеальный пример полного отсутствия профессионализма, как и у всей съёмочной, так и у всей актёрской группы. Начинается всё весьма интригующе: нам предлагают историю о компании молодых людей, арендовавших огромный старый склад целью проведения там платных мини-спектаклей ужастиков, как раз в канун праздника Хэллоуина. Постепенно обнаруживается, что со зданием что-то очевидно не так: оно оказывает странное влияние на проводящую развлекательные номера театральную группу, отчего те беспричинно начинают впадать в неконтролируемые приступы агрессии, а также причинять вред себе и окружающим. Однако, впоследствии, сценарий резко изменяет своё направление, и сюжетная канва начинает подаваться в абсолютно другом ключе.

У меня нет слишком большого желания рассматривать полулюбительскую ленту Эрика Вортингтона (он же играет здесь роль одной из двух жертв) в её сценарных особенностях, могу лишь сказать, что смотрится он как откровенно бестолковая самодеятельность. При очевидно интересной и необычной идеи, нас пичкают откровенно непродуманным сценарием, сюжетные дыры которого сумели бы пропустить в себя самосвал марки Haulpaks. Ярчайший пример идиотизма сценариста: найдя обезглавленный труп (процесс декапитации происходит строго за кадром) своего товарища, ребята не придумывают ничего лучше, чем похоронить усопшего прямо на (!!!ВНИМАНИЕ!!!) декорационном кладбище, расположенном в одной из комнат! Но это ещё не всё, примерно через десять минут один из компании внезапно вспоминает, что единственный набор ключей, открывающий двери на склад остался в карманах куртки покойника и теперь им придется его раскапывать. Да и само происхождение сверхъестественного зла, которым одержим дом, сценарист решил опустить.

Помимо этого, картина страдает полным отсутствием масштабности, действие от силы в трёх комнатах и оператор даже не соизволит предоставить пару-тройку «уличных» кадров. Забавно, что даже в столь очевидно копеечный и непрофессиональный проект, создатели удосужились засунуть несколько забавных спецэффектов, вроде одержимого резинового инопланетного пениса, прикрепленного к медицинским носилкам, или же светящейся комнаты со стенам из слизи. Идея с оживлением потусторонней силой цирковых аттракционов тоже не особо раскрыта мы увидим: взбесившийся картонный ящик, запирающий людей в себе, летающие на верёвочках ножи, которые так и не в кого и не воткнуться, ну и уже перечисленный мною катающийся на носилках член. В финале нас ожидает откровенно веселящая своим безудержным кретинизмом сценка, в которой декапитированый парень, подобно цирковому акробату, изображает полёты в воздухе на тросах.

Первоначально кажущиеся представляющими страшную угрозу, ожившие декорации ужастиков так никого и не убьют, за исключением взявшегося в буквальном смысле из ниоткуда маньяка-убийцы (именно он обезглавил режиссёра фильма) в глупом костюме клоуна, который пролез на склад в разгар выступления. Этот персонаж вообще лишний и ненужный и так и неясно, какие же им двигали мотивы. Другой любопытный индивидуум: престарелый раскладчик карт Таро, с конкретно протёкшим чердаком, который он прикрывает бумажным пакетом для блевания, утверждающий, что знает, в чём причина происхождения демонических сил, но упорно не желает нам, зрителям этого объяснять. Этот персонаж и вовсе исчезнет из фильма ближе к концовке, без всякого объяснения.

Ну да ладно, что-то я сильно строгим стал. Есть у «Карнавала тьмы» и плюсы, пусть и ооочень незначительные. Несмотря на все недостатки клинически безнадёжным я фильм назвать не могу: во-первых действительно на славу поработал композитор, нагнетающая «цирковая» музыка подобрано замечательно, даже обидно, что столь достойный трэк пропал за даром (вспоминается ситуация со второй частью «Экзорциста»). Во-вторых, это весьма оригинальный, хоть и нелепый прикид маньяка; ну, а в третьих: очень радуют глаза хорошие как для малобюджетки, декорации тёмного заброшенного склада, в котором всё и происходит, полагаю, съёмки проходили на территории реального здания, а не студийного павильона.

В итоге: «Карнавал тьмы» — это именно тот случай, когда картине отчаянно нужен высокобюджетный ремейк с толковым сценарием. Такие фильмы можно и нужно переделывать и улучшать, так как именно в этом случае из первоначальной идеи вполне себе возможно сделать что-то съестное. Ну а это же кино вышло скучным, невразумительным, феерически глупым и визуально малоизобретательным. Даже раздражающие персонажи могли бы послужить средствами для красивых смертоубийств. Было бы в «Карнавале» на два-три убийства побольше, возможно я бы и поставил ему на балл выше, ну а так:

2 из 10

28 декабря 2013

Очень странный фильм ужасов на цирковую тему. Сразу стоит сказать, что тем, кто ожидает от этого хоррора чего-то вроде «Дом Клоунов» Тоуба Хупера, могут этот фильм сразу пропустить, поскольку он не имеет с вышеперечисленным абсолютно ничего общего.

Перед нами представитель классического поджанра об одержимости здания потусторонними силами. Если уж проводить параллели с чем-то более известным, то на ум придёт разве что старенький «Дом ночных призраков» Уильяма Кастла. Сам фильм снят за сущие копейки и сильно отдаёт трэшевостью.

Довольно смазанный сюжет, в сочетании с посредственной режиссурой особых восторгов у зрителя не вызовут. Из не слишком многочисленных плюсов фильма стоит отметить довольно атмосферное начало, недурственные спецэффекты (не будем считать обезглавленного зомби в конце фильма, летающего, в худших традициях Бабки-Ёжки из отечественного «Морозко») и вполне себе неплохие убийства, из которых больше всего вспоминается разрезание клоуна механическими циркулярами. Здесь нет ни одного хотя бы относительно известного актёра, правда, не могу не выделить исполнителя роли старого клоуна с картами таро, что ни говори, а харизма у него есть.

Не стоит придавать значение столь заниженной оценке на IMDb, на самом деле, всё далеко не так уж плохо.

3 сентября 2008

Ужасы Карнавал тьмы в кино с 1993 года, релиз вышел более 29 лет назад, его режиссером является Эрик Вортингтон. Кто снимался в кино, актерский состав: Мики Веллинг, Линни М. Хорриган, Micail Buse, Майкл Мёрдок, Эрик Вортингтон, Ларри Крист, Shane Wahlund, Tammy Bjorkland, Тиффани Ст. Клер, Zachory Smith.

Страна производства - США.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.