Сестрички Либерти (1991)

Страна производитель СССР
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.6
IMDb 4.8
Описание фильма
оригинальное название:

Сестрички Либерти

год: 1991
страна:
СССР
режиссер:
сценарий:
продюсеры: ,
видеооператор: Александр Антипенко
композитор:
художник: Юрий Константинов
жанр: драма
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 28 мин.
Отзывы о фильме Сестрички Либерти

Сестрички Либерти — это двойняшки Вера и Любовь, девочки современные и раскрепощенные, у которых все пополам, и мужики тоже. Эстетствующий художник-фотограф, «западающий» на мальчиков с античным профилем, пригласил их позировать для снимков в стиле модерн, надеясь, что эти лахудры преобразятся не только внешне, но Пигмалиона из него не вышло.

Другие фильмы этих жанров
драма

Видео к фильму «Сестрички Либерти», 1991

Видео: Фрагмент (Сестрички Либерти, 1991) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Фрагмент

Отзывы критиков о фильме «Сестрички Либерти», 1991

Double Trouble

Двойняшки Вера и Люба (сестры Ольга и Елена Стучиловы) — простые, как дубли, швеи-мотористки живут обычной пролетарской жизнью от зарплаты до легкой, но в рамках допустимого ненависти к миру. Модный фотограф-эстет, заинтересовавшись тем, что девицы существуют в двух одинаковых экземплярах, приглашает их позировать в стиле модерн. Немного играя в бога, представитель богемы пытается превратить пэтэушниц в своих прекрасных леди и, к сожалению, в общем-то, преуспевает.

Актер и режиссер Владимир Грамматиков принимал участие в создании многих кинопроектов, наиболее известные из которых это забавная детсадовская комедия с Сергеем Прохановым «Усатый нянь» и сказка «Мио, мой Мио», славная беспрецедентным участием самого Кристофера Ли и маленького Кристиана Бейла.

С учетом всех этих заслуг хочется сделать режиссеру скидку, но, чтобы рассуждать о «Сестричках» свободно, лучше всего с самого начала честно признать, что это не очень хорошее кино. Поставленный по сценарию писательницы Людмилы Улицкой фильм можно упрекнуть во многом: тут и довольно примитивная символика, и эксплуатация «клубничных» тем, и грязноватые разводы.

Но вместе с тем что-то есть в этом неряшливом фильме, в очередной раз перепевающем историю Пигмалиона на не самый оригинальный лад. Как будто не благодаря стараниям режиссера, а чуть ли ни им вопреки темная мутная лента дышит ощущением призрачной угрозы.

Все в ней — начиная от хмурых взглядов главных героинь, заканчивая сценой колдовства — находится на зыбкой грани между плохим кинематографом и плохой, но совершенно настоящей жизнью.

И во взглядах двух хабалок с лицами богинь Серебряного века вдруг начинает читаться знание какой-то неприятной правды, и сцена колдовства оборачивается самой реалистичной и страшной из того, что было поставлено и снято в кино.

Непрофессиональные, судя по всему, актрисы Стучиловы, с по-детски пухлыми щечками и упрямыми линиями ртов, обретают притягательность той силы, которую дает либо большой талант, либо природная способность хватать взглядом за горло. Как герой «Фотоувеличения» говорил когда-то непрофессиональной модели с восхищением: «Почему все не могут стоять так, как ты?»

И пусть шелуха и безвкусица в фильме неотделимы от того, что оказывается в нём неожиданно верным и сильным, в жизни они тоже шагают рядом, как Вера и Люба, Люба и Вера.

27 апреля 2016

Шелковистая ткань в цветочек

Либерти — фирма и магазин в Лондоне, специализирующиеся на торговле утонченными туалетами и модными восточными безделушками. Магазин был популярен у Оскара Уайльда и прерафаэлитов. Героини этого фильма попадают в атмосферу эстетики и сексуальных перверсий, и в названии фильма обозначена их принадлежность к миру сложных чувств, мистики и красоты прошлого. Мужчина, подобравший девчонок из ПТУ и слепивший из них настоящих леди, ввёл их одновременно в царство хороших манер и стиля и в царство соблазнов и страстей. Но этим роль растлителя не ограничивается: он просит сестёр пригласить к нему в гости женоподобного мальчика. Вульгарное прошлое подворотен и коммунальных квартир преследует девушек в образе довольно зловещего юноши с зонтом, наконечник которого заточен как шило. Характерная для творчества прерафаэлитов тема смерти перекликается с символистским мотивом светлого и темного начал, олицетворением которых становятся близнецы, внешне практически не отличимые одна от другой. Любовь сестры и готовность пожертвовать всем ради своей двойняшки оборачивается ненавистью и жаждой мести. Вытягивая сестру с того света, одна из девушек использует колдовство. И только в конце фильма мы узнаём, чем это обернулось для обеих героинь. И удалось ли им сохранить свои души.

8 из 10

20 февраля 2015

Меня всегда восхищало умение творческих личностей — разглядеть в чем-то или ком-то очень обыкновенном и даже непривлекательном нечто удивительное, интересное, стильное и преобразить этот материал, довести его до совершенства. Что, собственно и продемонстрировал герой А. Жигалова — увидел в двух гулящих портнихах, живущих в обшарпанной коммуналке и спящих на одной кровати, женшин стиля Либерти.

Его разговоры об искусстве, стилях разных эпох, манерах и нравах сестры впитывают как губка. Они очень быстро учатся. Но их гуру не относится к работе сестер так серьезно, как они. Он не в ответе за тех, кого приручил.

К сожалению, основная идея эстетствующего фотографа — заработать на девушках. Не брезгует он и мелким сутенерством.

Сестры- близнецы, какие же они разные. Люба ощущает себя половинкой единого целого и всеми силами стремиться сохранить их единство. Вера, напротив, стремиться отделиться от сестры, т. к. интуитивно чувствует, что у Любы более сильный характер и она подавляет ее личность, мешает самовыражению.

Сюжет интересный и не избитый, но.. но российский кинематограф 90-х загубил не один десяток и не менее интересных сюжетов. В данном случае получился этакий винегрет из смеси разных жанров.

3 августа 2013

Драма Сестрички Либерти впервые показанa в 1991 году, дебют состоялся более 30 лет назад, его режиссером является Владимир Грамматиков. Кто снимался в кино, актерский состав: Игорь Ясулович, Евгений Редько, Василий Фунтиков, Инга Будкевич, Александр Мартынов, Елена Караджова, Андрей Жигалов, Александр Орлов, Владимир Скляров, Петр Кулешов, Ярослава Турылёва, Андрей Дрознин, Маргарита Сердцева, Александр Васильев, Ольга Стучилова.

Страна производства - СССР. Сестрички Либерти — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.