Последний приказ
The Final Sanction
4.3
1990, фантастика, боевик, приключения
США, 1 ч 25 мин
В ролях: Роберт З’Дар, Уильям Смит, Трэйси Бенедикт, Стивен Р. Джеймс,
и другие
Между Россией и Америкой разразился ядерный конфликт. Для окончания дальнейшей войны и определения победителя в ней враждующие страны устраивают смертельный поединок между двумя самыми отъявленными головорезами от каждой из сторон. Американскую сторону представляет безжалостный наемник - сержант Томас Потаник Россию - спецназовец Сергей Свачков.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Последний приказ

английское название:

The Final Sanction

год: 1990
страна:
США
слоган: «The only rule is that there are no rules.»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: ,
видеооператор: Эндрю Парк
композиторы: , ,
художник: Willie A Cooper
монтаж:
жанры: фантастика, боевик, приключения
Поделиться
Финансы
Бюджет: 150000
Дата выхода
Мировая премьера: 30 ноября 1990 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 25 мин
Другие фильмы этих жанров
фантастика, боевик, приключения

Отзыв критика о фильме «Последний приказ», 1990

- Он в меня лопатой метнул. - Лопатой? Это необходимое оборудование спецсил России...

Бывает же такое, когда периодически в памяти всплывают отрывки из давно просмотренных фильмов, а вспомнить название, актеров и что-нибудь, что помогло бы в поиске, никак не получается. Не то чтобы, этот фильм засел так сильно в голове, но время от времени, при просмотре старых простеньких боевиков, проскальзывают воспоминания о том, как русский (еще советский) и американский солдаты, подстегнутые своими странами, сражались друг с другом не на жизнь, а на смерть, защищая честь своей отчизны. И память ведь такая штука, что все неровные углы сглаживаются, недочеты забываются, а остаются лишь впечатления, полученные тогда еще детским восприятием.

И вот случайно наткнувшись на описание 'Последнего приказа', в голове сразу промелькнуло - вот оно! И даже появилось некое чувство ностальгического волнения, ведь по прошествии лет в уже более зрелом возрасте, отчетливо понимаешь, что глазами взрослого, фильм будет восприниматься совсем иначе. Так оно собственно и есть.

Сюжет конечно отдает клюквой, но делает это в обе стороны, не выставляя кого то цитаделью зла, а кого то - спасителем человечества. Две сверхдержавы доигрались, на пороге ядерная война, уже были первые пуски ракет. И тут неожиданно, дабы предотвратить дальнейшее уничтожение человечества, высокие стороны договорились решить конфликт, старым добрым способом: один твой против одного моего... Помните, как в 'Трое' Ахиллес решал проблемы подобным способом? А если копнуть в нашу историю, то это поединок Пересвета с Челубеем на Куликовом поле.

Ну а дальше нашему вниманию будут представлены главные спасители будущего мира. Один - закаленный тренировками прилежный спецназовец Швачков, а второй - неуправляемый сержант Батаник (фамилии конечно ребятам подобрали с выдумкой), со скверным характером, к тому же находящийся под трибуналом, но ему популярно, как обычно бывает в подобных фильмах, объяснят, что кто же, если не он.

Не обошлось конечно и без подмены понятий, чем грешат многие западные картины того времени в наш адрес. Нам показывают, что советского солдата готовят на современных компьютерных тренажерах, а американец просто говорит - я и так все умею. Помните, как в Рокки 4: Иван Драго сидит в современной тренажерке и в него литрами вкалывают различный допинг и анаболики, а Рокки Бальбоа занимается где-то в сарае, бьет мешок с землей, бегает на свежем воздухе. Кроме улыбки негодования, подобные сцены ничего не вызывают.

Теперь о качестве постановки, всё очень дешево, но местами все же сердито. Масштаб битвы напоминает бой муравьев в спичечном коробке. Локации очень просты, но хотя бы немного меняются. Ловушки, взрывы, выстрелы, подствольники и даже саперные лопаты с монетами. Реализма ноль, но старание создателей ощущается. Ох уж эта корявая русская речь с американским акцентом. Отчасти подходит поговорка: Все так плохо, что даже почти хорошо. А вот концовочка вышла, я бы даже сказал удачной, такая можно сказать вне политики, что редкость для того времени.

Главные герои в подобном антураже не затерялись, актеры смотрятся неплохо в своих ролях, конечно с оглядкой на жанр и бюджет. Тед Прайор знаком только по 'Смертельной добыче' (наверное мой первый просмотренный боевик в жизни), низкобюджетной пародии на Рэмбо, где кстати режиссером, как и в этом фильме, выступил его брат Дэвид Прайор. А вот Роберт З'Дар личность более известная в узких кругах, он же 'Маньяк-полицейский', его физиологическая особенность лица, делает его внешность весьма приметной.

Данную картину могу порекомендовать только тем, кто сильно ностальгирует по очень, очень простеньким боевикам прошлого века, или тем, кто как и я, зацепил его взглядом в детстве, тогда может впечатления от увиденного будут хотя бы снисходительными. Современные зрители конечно вряд ли оценят, ибо смотрится он безвозвратно устаревшим и примитивным. Но в моем случае только ностальгия и возможность вспомнить детские впечатления, позволили окрасить данный набор текста в зеленый цвет.

17 мая 2022

Фантастика Последний приказ появился на свет в далеком 1990 году, более 34 лет тому назад, его режиссером является Дэвид А. Прайор. Список актеров, которые снимались в кино: Роберт З’Дар, Уильям Смит, Трэйси Бенедикт, Стивен Р. Джеймс, Charlie Steadham, Терренс Харт, Лу Диксон, Крис Браун, Ли Тернер, Фил Бауэр, Мэри Бёрд, Невин Райс, Седрик Энтони, Рэнди Ниемейер, Карл Мур.

Примерные затраты на создание фильма составили 150000. Страна производства - США.