Жизнь и больше ничего (1989)

La vie et rien d'autre
Рейтинг фильма
Кинопоиск 7.3
IMDb 7.5
Описание фильма
оригинальное название:

Жизнь и больше ничего

английское название:

La vie et rien d'autre

год: 1989
страна:
Франция
слоган: «Un monument!»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Брюно де Кайзер
композитор:
художники: Ги-Клод Франсуа, Жаклин Моро
монтаж:
жанры: драма, военный
Сколько денег потрачено и получено
Сборы в США: $428 758
Мировые сборы: $428 758
Дата выхода
Мировая премьера: 6 сентября 1989 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 2 ч. 15 мин.
Отзывы о фильме Жизнь и больше ничего

Действие фильма разворачивается сразу после Первой мировой войны. Майор французской армии Делаплан поставил перед собой благородную и практически невыполнимую задачу: помочь родственникам тех, кто пропал без вести во время войны, разыскать пропавших - всех, около 350 000 человек.

В ходе поисков он знакомится с молодой богатой парижанкой Ирэн, безуспешно разыскивающей пропавшего мужа. Поначалу между ними возникает взаимная неприязнь, но вскоре решительность и мужество майора заставляют Ирэн пересмотреть свое отношение к нему.

Другие фильмы этих жанров
драма, военный

Видео к фильму «Жизнь и больше ничего», 1989

Видео: Трейлер (Жизнь и больше ничего, 1989) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзыв критика о фильме «Жизнь и больше ничего», 1989

Жизнь после войны.

«Война ещё хуже. Сотни гектаров покрыты чернеющими трупами. Ни единого дерева. Воронки, полные воды, из которых торчит нога или голова, облепленные мухами. Всё это воняет.»

Великая война 1914—1918 годов (Первой Мировой её назовут позже) в истории Франции занимает особое место. Большая часть военных действий на Западном фронте происходила на её территории. Человеческие потери составили небывалые до тех пор для страны цифры. Впервые погибло такое множество молодых парней-добровольцев, чья жизнь оборвалась на самом её взлёте. Ветераны войны вернулись с войны не только героями, но и людьми с покалеченной войной судьбой.

«Мы всегда молчим. Кто нас будет слушать? Кто станет нас печатать? В газетах одна ложь и сплошной кретинизм. «Опустошительный ход войны создаёт лишь видимость разрушения.» Я сам читал это! Полтора миллиона убитых — это всего лишь видимость! Негодяи!»

Как известно у войны есть две стороны. Одна — лицевая, парадная. Другая — оборотная. Всё зависит от того, с какой стороны на неё посмотреть. Именно такой «непарадный» взгляд в своём высказывании предлагает нам автор фильма «Жизнь и ничего больше» Бертран Тавернье.

Главный герой фильма, ветеран Великой войны майор Делаплан видит её с оборотной стороны. У него, участника событий, нет никаких иллюзий по поводу её разрушительной природы. Выжив на войне, своим долгом он считает вернуть неизвестным погибшим имена. Чтобы к убитому на войне вернулась история его жизни. Чтобы очеловечить то, что пока остаётся всего лишь мёртвым телом. Чтобы жизнь снова стала важнее смерти. Пусть и с опозданием.

Но война и после своего завершения забирает у жизни своё. Гибнут в мирное время на подорвавшихся снарядах люди. Ищут пропавших без вести родные и близкие, кто так их и не дождался и не может продолжить без них просто жить.

Не отпускает война и майора Делаплана. Он по-военному суров даже в общении с окружающими. И только общение с Ирэн, вдовой погибшего офицера, вносит в его существование смятение и беспокойство. Ведь вместе с ней врывается та самая «жизнь». Жизнь и больше ничего.

«Посткриптум. Последний раз я вам докучаю моими ужасными цифрами. Но за время прохождения союзных войск по Елисейским полям во время Парада Победы приблизительно три часа, как мне кажется. Я рассчитал, что при той же скорости и дистанции, предписанной уставом, парад несчастных погибших в ходе этого безумия длился бы не менее 11 ночей. Простите меня за это удручающее уточнение».

Оценка — очень хорошо.

12 августа 2017

Драма Жизнь и больше ничего появился на телеэкранах в далеком 1989 году, его режиссером является Бертран Тавернье. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Фредерик Пьеро, Мишель Глейзер, Мишель Дюшоссуа, Шарлотта Мори-Сентье, Кристоф Одан, Франсуа Карон, Жан-Поль Дюбуа, Шарлотт Кади, Бруно Раффаэлли, Жан-Клод Калон, Дэниэл Лангле, Жан-Роже Мило, Патрик Масьё, Сабин Азема, Стив Поттс.

В то время как во всем мире собрано 428,758 долларов. Страна производства - Франция. Жизнь и больше ничего — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.