Рикю
Rikyu
7.2
7.1
1989, драма, история
Япония, 2 ч 15 мин
В ролях: Рэнтаро Микуни, Ёсико Мита, Цутому Ямадзаки, Кёко Кисида, Таниэ Китабаяси
и другие
Рикю - буддийский монах , который довел до совершенства чайную церемонию, жил в бурные времена в истории Японии . Он стал наставником могущественного военачальника Хидеёси и , благодаря этому, приобрел значительное влияние.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Рикю

английское название:

Rikyu

год: 1989
страна:
Япония
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , , , , , , ,
видеооператор: Фудзио Морита
композитор:
художники: Ёсинобу Нисиока, Сигэмори Сигэта, Эми Вада
монтаж:
жанры: драма, история
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 15 сентября 1989 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 2 ч 15 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, история

Видео к фильму «Рикю», 1989

Видео: Трейлер (Рикю, 1989) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзыв критика о фильме «Рикю», 1989

«Двор весь покрыт опавшими иглами сосны. В воздухе ни пылинки и спокоен мой разум.» (с) Рикю

Режиссер общепризнанного шедевра «Женщина в песках» Тэсигахара свои последние фильмы «Рикю» и «Княжна Го» посвятил искусству чайной церемонии. Надо сказать, что Тэсигахара в свое время отошел от режиссуры и посвятил себя гончарному делу, икэбане, а также был организатором чайных церемоний. Так что снимая фильм про этот вид искусства, он был, что называется «в теме».

Чайная церемония показана Тэсигахарой как разновидность духовного Пути. Человек многогранен. И его творческая самореализация неотрывна от профессионального и личностного роста. Неважно чем занимается человек в жизни — слесарь он, водитель троллейбуса, поэт или философ. Важен не род деятельности — форма проявления человеческого духа, а интеллектуально — чувственно- эмоциональное состояние, которым наполняется эта форма.

Рисует ли ученик иероглиф, обтачивает деталь, подметает улицу, танцует танец или как в фильме скрупулезно готовит вкусный чай — все это лишь воплощение Пути в иллюзорной реальности, точка приложения рычага внутренней духовной силы.

Хотя фильм рассказывает о последних днях жизни реальной исторической фигуры — Сэн-но Рикю, наиболее влиятельной и авторитетной личности в традиции японской чайной церемонии, я бы не советовал относиться к фильму как к фильму-биографии.

Зрелый и уже не такой радикальный как в молодости — периоде экранизации романов Кобо Абэ Тэсигахара создал сложное, требующее сосредоточения для восприятия, полотно, настоящий праздник для киногурмана, где работа оператора, звуковой ряд, эмоциональный слой, выражаемый блестящей актерской игрой, смысловая нагрузка — компоненты, смешанные с любовью и умением. Компоненты чая приготовленного великим мастером Тэсигахара в процессе организованной им чайной церемонии — кинематографе.

10 из 10

16 апреля 2017

Драма Рикю появился на телеэкранах в далеком 1989 году, его режиссером является Хироси Тэсигахара. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Рэнтаро Микуни, Ёсико Мита, Цутому Ямадзаки, Кёко Кисида, Таниэ Китабаяси, Рё Тамура, Косиро Мацумото, Китиэмон Накамура, Ясосукэ Бандо, Акира Кубо, Кэйси Араси, Хисаси Игава, Итиро Дзаицу, Хидэо Кандзэ, Масао Имафуки.

Страна производства - Япония. Рикю — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.