Гомер и Эдди
Homer and Eddie
6.7
5.3
1989, комедия, драма, криминал
США, 1 ч 40 мин
16+

В ролях: Джеймс Белуши, Вупи Голдберг, Карен Блэк, Эрнестин МакКлендон, Нэнси Парсонс
и другие
Она безжалостна, а он наивен и добродушен. Они такие разные, но их что-то объединяет. Что-то, что поможет совершить вместе самое главное путешествие в жизни. Путешествие, в котором им обоим нечего терять.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Гомер и Эдди

английское название:

Homer and Eddie

год: 1989
страна:
США
слоган: «Meet Homer and Eddie. During the next 1200 miles, their lives will be enriched beyond their wildest dreams.»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: ,
видеооператор: Лайош Кольтаи
композитор:
художники: Мишель Левески, Кэтерин Довер
монтаж:
жанры: комедия, драма, криминал
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 17 августа 1989 г.
на DVD: 7 июня 2007 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 40 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, драма, криминал

Видео к фильму «Гомер и Эдди», 1989

Видео: Трейлер (Гомер и Эдди, 1989) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Гомер и Эдди», 1989

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Гомер и Эдди», 1989

Русский американский фильм

Впервые увидела этот фильм по телевидению, не с начала. Кто режиссер — не знала. Просто захотелось посмотреть на Вупи Голдбег и Белуши. Получила огромное удовольствие от просмотра.

Глянцевая, энергичная Америка, которая даже войну во Вьетнаме показывает яркими красками и с красивыми людьми (напр. «Форест Гамп»), вывернулась наизнанку. Непрезентабельные магазинчики, убитые машины, публичный дом, напоминающий большой сарай — абсолютно нетипичное зрелище. Можно, конечно сказать, что у каждой страны есть свои задворки. Но здесь даже люди «обычные». Ни одного «голливудского» лица, некрасивые или симпатичные — они все какие-то обыденные.

У меня было полное впечатление, что я посмотрела хороший русский фильм. И, когда узнала, что режиссер — Кончаловский, то была мысль: вот это человечище!». Не подстраиваться, пытаться влиться и мимикрировать, а сделать СВОЙ фильм в Голливуде — это Поступок.

Гомер Белуши — очень трогательный. Актер не побоялся выглядеть физически некрасивым, добавив свой штрих в общую «некрасивость».

Вупи Голдберг — это фантастика. Я считаю, что Энди — лучшая работа этой актрисы. Выражать эмоции только глазами — высший пилотаж, несвойственный голливудским актерам.

И еще один штрих. Все мы видели массу фильмов, где герой (героиня) знает, что скоро умрет. Ни один из них не вспоминает о душе, ее подготовке. Только в фильме «Гомер и Энди» героиня исповедуется священнику, пусть нелепо, «не по правилам». Подумать о душе — это опять русское.

И, хотя фильм снят довольно давно, все равно посмотреть его очень приятно.

10 из 10

12 февраля 2015

Наверное, правильнее будет сначала сказать, что, пожалуй, это самый трогательный и лиричный фильм, который еще долго будет отдаваться эхом в сердце, снятый Кончаловским. Можно, конечно, противопоставить «Дом дураков», который похож настроением. Но для меня это роуд-муви все-таки навсегда останется первым образцом искреннего и теплого кино о не совсем обычных людях.

Есть в этом фильме удивительная штука — и режиссер, и актеры смогли сделать своих героев удивительно обаятельными, располагающими. Им сочувствуешь и переживаешь за них как за своих. Они не вызывают отторжения, негатива, неприятия — это действительно ценно. Ценны переживаемые чувства, как будто я стала чище, честнее и выше.

И последнее, культурологическое впечатление — этот казалось бы американский фильм с американскими героями, пейзажами, бытом, развитием сюжета имеет русскую традицию. Есть что-то ели уловимое, едва заметное, что-то делающее это кино особенным для меня, русского зрителя.

18 января 2012

Сначала пришлось долго собираться с мыслями, чтобы написать о «Гомере и Эдди». Потом несколько раз удалить все сказанное, а затем в первых строках признаваться в том, что писать об этом фильме непосильная задача. Сложно рассказать, почему наворачиваются слезы, почему проникаешься беспредельной симпатией к этой странной паре друзей, почему в момент просмотра нет ничего важнее в мире двух экранных жизней незнакомых людей?

Для меня эти вопросы так и останутся без ответа. По сути, ответы и не нужны. Я знаю, что Гомер и Эдди навсегда поселились в моем сердце, потому что в этих героях и в этом кино есть искорка доброты, человечности, детского безрассудства, с которым герои никогда на расстанутся, и такой же детской радости.

Словом, этот фильм не для ума, для сердца, для людей, которые остаются детьми в душе, которые способны радоваться и горевать. Прекрасная история, в которой нет хитрости, продуманности, черствости и страха.

10 из 10

12 декабря 2011

Прекрасный и грустный фильм о людях, непохожих на других. Очень, очень человечный. Заставляющий задуматься о том, что если человек крадет в магазине еду, надо бросаться на него не с оружием, а с помощью.

Бесполезно рассказывать о том, как сыграли Белуши и Голдберг. Это уже не игра. Когда смотришь на них, видишь не актеров, а двух людей: озлобленную больную женщину и несчастного мальчика в теле мужчины. Сколько угодно разум может повторять, что после финальной сцены Вупи встанет и пойдет пить кофе, и все равно сердцем больше веришь в смерть Эдди, чем в то, что видишь только кино.

На мой взгляд, один из лучших фильмов Кончаловского. Без изысков, без попыток сконцентрироваться на каком-то негативе, как он любит. Просто очень грустная история людей, некоторым из которых везет, а некоторым — нет. При желании, конечно, можно найти самые разные смысловые слои. Например, подумать, почему Христос — это просто городской сумасшедший.

Но лучше — не надо. Лучше просто смотрите этот фильм. Сопереживайте этим людям.

10 из 10

13 ноября 2011

Безумие в разумных пределах

Фильм, на мой взгляд, совершенно не голливудский, и если бы не знакомые лица Джеймса Белуши и Вупи Голдберг, в жизни бы об этом не догадалась. Сюжет незамысловат с точки зрения действия: Гомер, молодой человек с инфантильной психикой, отправляется в родной город, чтобы навестить смертельно больного отца. Надо сказать, что семья в свое время отказалась от него из-за его психической и умственной неполноценности, но когда смотришь этот фильм, язык не поворачивается назвать Гомера психом или идиотом. Хотя прекрасно понимаешь, что в реальной жизни вряд ли станешь общаться с таким человеком…

Во время своего путешествия Гомер встречает Эдди, которая является полной ему противоположностью: она озлоблена, ненавидит людей, не чурается краж и ограблений, и, как и он, абсолютно одинока.

Это удивительное путешествие вполне можно назвать дорогой длиною в жизнь, потому что только найдя друг друга и подружившись оба главных героя наконец-то обретают подобие жизни — и, конечно, потеряют его, расставшись.

Фильм удивительно трогательный, актеры сыграли до умопомрачения ярко и искренне. Трагичность судеб персонажей, с одной стороны, призывает задуматься и посочувствовать тем, кто вынужден быть изгоем. С другой же стороны, фильм явственно показывает, насколько лучше и чище эти люди по сравнению со среднестатистическим человеком: они искренни, в них нет ни наносного глянца, ни эгоистичного стремления к успеху, ради которого стоит «идти по трупам». Ведь даже героиня Голдберг, которая занимается вооруженными ограблениями, делает это не столько ради наживы, сколько ради выживания и из отчаяния.

Удивительно сильное и печальное кино, требуется, пожалуй, особое настроение, чтобы начать его смотреть. Но посмотреть, без сомнения, стоит.

18 августа 2011

Это фильм о трогательном, добродушном ребёнке — Гомере… И его безумной агрессивной подруге — Эдди… Невероятным образом их судьбы пересеклись и, несмотря на то, что они такие разные, они в конце концов нашли общий язык и даже полюбили друг друга… как друзья…

А эти его неуклюжие движения пальцами когда он раскладывает несчастные два цента за конфету… Блестящая игра!

Это фильм не о дружбе. Не о дороге. Не о бедности и нищете. Это фильм о жизни. Это одна частная история двух из более чем шести с половиной миллиардов жизней… Где есть и дружба, и дорога, и нищета…

Танец Гомера и Эдди на причале… сложно сказать… Наиболее кульминационный в отношении их понимания друг другом момент, где проснулась взаимность у Эдди, вот здесь мы чувствуем: вот оно! Возможно это даже кульминационный момент всего фильма. Для кого как. Смотря как смотреть на этот фильм. Смотря кто смотрит этот фильм.

Эта история западает в душу. И хочется пересматривать её снова, и снова, и снова…

И песня. Песня, следующая вместе со всем фильмом, сопровождающая его: home…is where my heart is…

Просто гениально!

9 ноября 2010

Изгои на дорогах Америки

Фильм повествует о дружбе двух людей, выбивающихся из всеобщего понятия «нормальности». И фильм этот именно о дружбе. И о судьбе двух изгоев, оказавшихся на обочине жизни, такой, какой она и является, со всеми своими сложностями, неурядицами и неизбежностью.

В этом фильме нет любви, политики, сложных интриг. Этот фильм о дороге, которая свела Гомера и Эдди на своем сером полотне, и является свидетелем их постоянно крепнущей привязанности друг к другу. Ведь они одиноки во всем мире, и неважно как они жили до этого момента, теперь они есть друг у друга и куда бы не повернула дорога на следующем повороте, главное, что они встретились.

При всем этом, они абсолютно разные. Но, это не мешает им быть вместе.

Даже если не знать, что фильм снимал советский режиссер, это можно почувствовать. Кончаловский действительно мастер своего дела, фильм пропитан душевностью и чувственностью, которой так не хватает Голливуду, но и не лишен при этом американской нотки. Нельзя не упомянуть и о прекрасной актерской игре, Джеймс Белуши и Вупи Голдберг сыграли восхитительно.

В этом фильме есть все, он и добрый и местами жестокий. Грустный и смешной. Трогательный и не похожий на другие фильмы. Как и его герои не похожи на других людей.

Я бы советовала посмотреть этот замечательный фильм всем, кто дорожит дружбой и знает, как сложно найти друга, с которым можно отправиться в главное путешествие в вашей жизни.

10 из 10

23 мая 2010

Бонни и Клайд по-кончаловски

Наверное, русский режиссер в Америке, если и должен снять типично американский «роуд-муви», то именно такой — с каким-то особенным, неголливудским послевкусием. Фильм малобюджетный, но смотрится очень естественно и даже приятно, даже несмотря на тяжелую долю главных героев.

Поразительно, как наш мир не приспособлен для жизни людей, чуть отличных от большинства. Причем тяжело и гениям, и блаженным… Тяжело даже в сытой Америке, что уж про другие части света говорить! Вдвойне печально, что от судьбы Гомера не застрахован ни один мальчишка, как, собственно, и от проблем Эдди.

Возможно, последний план фильма, перед самыми титрами, кому-то покажется излишне навязчивой метафорой, но по сути она верна: в наше время даже Иисуса («Большого Джея-Си», в варианте Эдди) назвали бы фриком! Всё перевернулось с ног на голову!

Грустно, но светло… Тонко и временами нервно, но всё же с любовью к исконной Америке, такой бескрайней и притягательной, что лучше всего подойдут строчки песни «Широка страна моя родная…» Спасибо, «мистер Кончаловски», порадовало!

8 из 10

22 сентября 2009

Один из самых жизненных фильмов.

Это потрясающе чуткий и правдивый фильм, один из самых верных по идее социальных фильмов в США до «Форреста Гампа». Особенно приятно, что поставить такую картину смог советский режиссёр Кончаловский.

Актёры сыграли блестяще и технически фильм на самом высшем уровне. Просто потрясён этой картиной и советую всем посмотреть её.

Один из тех фильмов, которые готов смотреть снова и снова.

17 ноября 2008

Комедия Гомер и Эдди появился на телеэкранах в далеком 1989 году, его режиссером является Андрей Кончаловский. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Джеймс Белуши, Вупи Голдберг, Карен Блэк, Эрнестин МакКлендон, Нэнси Парсонс, Энн Рэмси, Би Ричардс, Трейси Уолтер, Винсент Скьявелли, Фриц Фельд, Барбара Пилавин, Анджело Бертолини, Джесси Дж. Доннелли, Марджори Брэнсфилд, Эд Де Фуско.

Страна производства - США. Гомер и Эдди — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2023 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.