Ганхед: Война роботов (1989)

Ganheddo
Рейтинг фильма
Кинопоиск 5.8
IMDb 5.4
Описание фильма
оригинальное название:

Ганхед: Война роботов

английское название:

Ganheddo

год: 1989
страна:
Япония
слоган: «2038. Computer domination is a reality - Gunhed - man's last defence in the great robot war»
режиссеры: ,
сценаристы: , , , ,
продюсеры: , , ,
видеооператор: Дзюнъити Фудзисава
композитор:
художники: Фумио Огава, Кадзо Судзуки, Токито Ёсида
монтаж:
жанры: фантастика, боевик, триллер, военный
Дата выхода
Мировая премьера: 22 июля 1989 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 40 мин.
Отзывы о фильме Ганхед: Война роботов

В 2038 году группа мусорщиков входит в комплекс Kyron-5 в поисках драгоценного вещества Texmexium. Все они погибают, кроме механика Бруклина. Он встречает странствующего Texas Ari Ranger и двух детей. Чтобы спасти себя и человечество от гнева Kyron-5, они должны его уничтожить. Бруклин находит GUNHED (Gun UNit Heavy Elimination Device), боевого робота, и восстанавливает его. Тем временем Babe трансформируется в био-дройда и ищет сержанта Nim и Texmexium, который она украла. Чтобы спасти её и уничтожить Kyron-5, Бруклин должен справиться со своей боязнью кокпитов и пилотировать GUNHED до вершины башни. По пути он сталкивается с защитными системами комплекса.

Другие фильмы этих жанров
фантастика, боевик, триллер, военный

Видео: трейлеры и тизеры к фильму «Ганхед: Война роботов», 1989

Видео: Трейлер (Ганхед: Война роботов, 1989) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер
Видео: Американский видео-трейлер (Ганхед: Война роботов, 1989) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Американский видео-трейлер

Отзывы критиков о фильме «Ганхед: Война роботов», 1989

Забытая фантастика.

Ни в одном десятилетии фантастика не была такой необычной как в восьмидесятые — тогда в связи с распространением компьютеров зародилось такое направление как киберпанк, а вместе с ним — и постапокалиптика. Многое из снятого в те годы ныне забылось, за исключением, разве что, «Терминатора».

До чего же радостно видеть в перечне создателей «Ганхеда» Томоюки Танаку — создателя Годзиллы и вообще многих фантастических фильмов от студии Toho! Под руководством этой компании выходила и выходит потрясающая фантастика, десятилетия характеризовавшаяся натуральными декорациями, без использования всякой компьютерной графики. На момент 1989 года технологии стали использоваться чаще, но умеренно и только там, где это действительно необходимо.

Не случайно временем действия в фильме выбран 2038 год — тогда, как мы знаем, произойдут сбои в программном обеспечении, вызвав цифровой конец света. Нет такой программы, которая не может не выйти из строя, и чем у неё больше возможностей, тем опаснее она становится при неполадках. Что уж говорить о громадных роботах, вооружённых лазером и ракетами! Главный герой Бруклин преодолевает барьеры, выставляемые устройствами, чтобы помешать ему выбраться из комплекса с запасами дорогостоящего элемента. Ему приходится пилотировать боевую башню, налаживать компьютерную аппаратуру и противостоять гигантскому роботу Kyron-5. В фильме превалирует зелёная цветовая гамма, а также есть сцены, где мельком демонстрируются мониторы компьютеров — резкий контраст в сравнении с совершенными роботами, и по сей день приводящими в ошеломление.

«Ганхед» стал первым значимым фильмом в карьерах Масахиро Такасимы и Бренды Бакки, слава к которым пришла уже в девяностые. Оба играют на уровне, соответствующему духу и восприятию фильма — достоверно и без излишней драмы. Отметить стоит и музыку композитора Тосиюки Хонды, бесподобно передающую атмосферу десятилетия.

Такие фильмы как «Ганхед» пользовались успехом ближайшие годы после своего выхода, но бум, грянувший в конце девяностых, оттеснил их в тень. Тем не менее, смотреть их в наше время очень интересно не только из-за того, что сейчас подобное уже не снимают, а благодаря акценту на необычности происходящего, в то время как в новой фантастике персонажи уже мало чему удивляются.

8 из 10

2 февраля 2017

Фильм может заинтересовать только ценителей старой фантастики и поклонников панк-стиля. Но им я очень советую посмотреть его и составить собственное мнение. В активе у этого фильма отличные декорации, атмосфера и интересные персонажи. Есть в нем искорка внутренней жизни.

Мне более или менее знакома японская фантастика, ценители знают, что недолгое время японцы даже были законодателями моды, но очень быстро уступили лидерство. В дальнейшем же, визитной карточкой японской фантастики были резиновые костюмы и картонные декорации. Можно назвать это «олд-скул» или «примитивность», суть не измениться, только тот, кто влюблен в этот стиль, может получить от него удовольствие. «Gunhed» заметно выделяется.

Персонажи и актерская игра больше напоминают старое гонконгское кино. Некоторые штрихи, которыми рисуют характеры персонажей, очень часто встречались мне именно в гонконгских фильмах. Присутствуют и пара актеров-европейцев, что тоже не очень типично. Поначалу фильм отдает даже легким сюрреализмом и напоминает дорогую стилизацию под олд-скул и фантастику 60-х. А декорации временами поражают. Меня они удивили настолько, что я полез искать бюджет фильма. Википедия сообщает сумму $10 500 000. Если это верно, достаточно неплохо для 1989 года. Соундтрек тоже своеобразен, в нужных местах, темы на барабанах очень здорово подчеркивают видеоряд.

Главное. Со спецэффектами в «Gunhed» складывается очень и очень странная картина. Частью они примитивны, на уровне 50—60-х годов, частью — поразительно здорово сделаны. Лучшие эпизоды не уступают кукольному Лос-Анджелесу в «Терминаторе» или кадрам с ED-209 в «Робокопе». «Gunhed» это настоящая симфония использования макетов и покадровой (цейтраферной) съемки.

Конечно, есть недостатки и много. Главный, что к последней трети фильм превращается в самый обыденный фантастический боевик, а это не идет ему на пользу. Думаю, далеко не всем ценителям он понравится. И все же, советую его посмотреть. Когда вся приличная старая фантастика давно пересмотрена и остается только бесконечно фильтровать би-муви, радостные находки встречаются очень редко. Возможно, «Gunhed» станет для вас такой же находкой, как для меня.

Удачи!

7 ноября 2011

Фантастика Ганхед: Война роботов появился на телеэкранах в далеком 1989 году, его режиссерами являются Алан Смити, Масато Харада. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Мики Кертис, Бренда Бакки, Рэнди Рейс, Джеймс Брюстер Томпсон, Рик Томас, Масахиро Такасима, Каори Мидзусима, Ёсукэ Саито, Юджин Харада, Ая Эндзёдзи, Долл Нгуйен, Джэй Кабира, Майкл Янси, Джон Калкин.

Страна производства - Япония. Ганхед: Война роботов — имеет невысокий рейтинг, от 5,8-5,9 баллов из 10, это значит, что картина зрителям понравилась не особо сильно.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.