Заря (1988)

The Dawning
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.7
IMDb 6
Описание фильма
оригинальное название:

Заря

английское название:

The Dawning

год: 1988
страна:
Великобритания
слоган: «His war will never end. Her love will never die.»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: , , , ,
видеооператор: Эдриан Биддл
композитор:
художники: Шарлотта Холдич, Диана Карнли, Майк Портер, Майкл Портер
монтаж:
жанры: триллер, мелодрама, драма
Дата выхода
Мировая премьера: 18 ноября 1988 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 37 мин.
Отзывы о фильме Заря

Боевик ИРА скрывается от правительства. Он встречает девушку-идеалистку и пытается убедить её участвовать в своём деле.

Другие фильмы этих жанров
триллер, мелодрама, драма

Отзывы критиков о фильме «Заря», 1988

«Стоящие вещи не теряются, несмотря на перемены.» Ангус Берри (Касси)

«Заря»(The Dawning) — фильм о борьбе Ирландии за независимость в 1919—1921 годах. Понятно, что любая война — это проявление жестокости и глупости человеческой натуры, ведь в современном обществе существует масса других путей для решения каких бы то ни было проблем, но если международные войны еще можно как-то объяснить различиями традиций, верований, нужд общества, то когда конфликты возникают внутри страны, когда люди разбиваются на лагеря, выбирают стороны и убивают знакомых, друзей, родных ради идеи, — это заставляет задуматься, все ли нормально с нашим обществом и планетой вообще. Фильм при незаковыристом сюжете, наполнен глубоким смыслом и вытаскивает на поверхность проблемы, которые были и будут актуальны всегда.

Атмосфера

Волны бьются о скалы… На побережье стоит небольшая хижина… Неподалеку расположен дом, окна которого открывают прекрасный вид моря каждому обитателю… Спокойствие царит на этом краешке планеты. Это спокойствие и умиротворенность передаются зрителям, поэтому картина смотрится очень просто, без напряжения. Но это только сначала. Потом вся эта идиллическая картинка жизни разрушается под звуки выстрелов и крики женщин. И все равно вот этот образ моря, который присутствует от начала до самых последних секунд фильма, дарит надежду, что не все еще потеряно, и на этом фоне любая неожиданность кажется правильной и закономерной.

Сюжет

«Заря» — фильм с довольно простым сюжетом. В нем последовательно описывается уйма событий, но все они настолько просты и незначительны, что в полной мере не сохраняются в памяти. Присутствует доля таинственности и интриги, которая держится практически на протяжении всего повествования. Нас водят от одного вывода к другому, в итоге, развязка не такая, как ожидалось, но и не разочаровывает.

В фильме есть романтическая линия, в которой раскрыто все: и безответная любовь, и ревность, и, в какой-то степени, предательство, но на ней внимание особо не акцентируется.

Персонажи

Особенностью «Зари» является то, что в нем много действующих лиц, но при этом они не сливаются в одну толпу, ведь каждый персонаж обладает уникальными качествами, собственным характером.

Ангус Берри / Касси (Энтони Хопкинс) — загадочный мужчина лет 50-ти-55-ти, его грустные глаза и размышления о прошлом заставляют сопереживать, тяга к сигаретам и крепким алкогольным напиткам придают брутальности образу, а таинственность, сила, грубость и в то же время нежность, энергия, умение услышать и понять — притягивают, как нечто опасное, но очень близкое, родное. Этот человек одновременно и герой, и преступник. С одной стороны, он принимал участие в Первой мировой войне на стороне союзных войск, воевал против фашистов, в следствии чего получил несколько ранений и богатый опыт ведения военных действий. С другой стороны, этот человек — фанатик, настолько увлеченный идеей ‘’освобождения’’, что забил на количество возможных жертв. Ему больше не страшно и не больно убивать, как, впрочем, и умирать. Плохой ли он человек? Думаю, нет, просто для него то, что он делает — единственный верный вариант. Бороться за идею — это его решение, о котором Ангус ни на миг не пожалел.

Нэнси Галливер (Ребекка Пиджон) — девушка 18-ти лет. По сути, она еще ребенок, которого внезапно выпустили во взрослый мир. Именно эта неприспособленность и растерянность стали причиной сильной привязанности к Касси. Он — убийца, но она его не боится, ведь просто не понимает сути его действий, ей сложно представить, что в мире есть плохие люди, что зло преследует человека повсюду. Нэнси очень доверчива и наивна, хоть и не глупа. В Ангусе она видит давно пропавшего отца. Проблема состоит в том, что часто мы любим людей за их взгляды на жизнь, а Нэнси приняла чуждую ей философию из-за любви к человеку.

Можно многое написать о безумно любящей племянницу тетушке Мэри (Джин Симмонс), старом, все также ожидающем давно исчезнувшего сына, дедушке (Тревор Ховард) и сомнительном джентльмене Гарри (Хью Грант), но все это лучше увидеть собственными глазами.

Вывод

Фильм «Заря» замечателен тем, что в нем нет предвзятости, ведь на войне нет во всем виноватых и нет абсолютно правых: все виновны и каждый по-своему прав. Мы видим, что взгляды не определяют человека, но и человек должен позаботиться о том, чтобы его самовыражение не вредило окружающим.

А вообще, картина позволяет зрителю самостоятельно сделать вывод. Думаю, фильм будет полезен тем, кто еще не определился в своих жизненных взглядах, так как проводит грань между «хорошо» и «плохо». Хотя, как по мне, «Заря» один из тех шедевральных фильмов, которые должен посмотреть каждый.

10 из 10

23 апреля 2017

Мир невозможно переделать, только дети могут верить в это

Фильм Роберта Найтса по книге Денифер Джонстон «Заря».

Картина о войне за независимость Ирландии, о крушении первых романтических надежд, о нелёгком выборе между долгом и совестью.

Однажды в тихую, ничем не примечательную жизнь, восемнадцатилетней девушки Нэнси вторгается бродяга, алкоголик, Эгнус Бэрри. А Нэнси влюблена в Гарри. А Гарри…

Впрочем, мы говорили об Эгнусе. Нэнси натура романтичная и она жаждет чего-то высокого, честного, доброго. А за умными беседами так легко уйти в сторону от главного. Эгнус член ИРА, /Ирландской республиканской армии/. И знакомства такого плана ничего хорошего молодой девушке принести не могут.

И в тихую, умиротворённую, я б сказал, жизнь ворвётся то, о чём обычно не хочется задумываться. И будут стрелять, и смерть будет рядом, страшная и настоящая.

И перед молодой девушкой станут глобальные вопросы. Вопросы, касающиеся совести и морали. Вопросы, на которые никто не подскажет ответа. Вопросы, которые при любом раскладе перевернут миропонимание.

Мы не просто так стаём мудрее, /хотелось бы добрее/. Но с возрастом, жизнь вдалбливает нам в голову прагматизм, основанный на жизненном опыте. Мы учимся основываться в своих поступках не на сердце, а на разум. Может это и правильно. Но правильно и другое, настоящее человеколюбие, /всепрощение/ всё-таки идёт от сердца. И понять человека можно только, видя в нём человека.

Живого человека. Может несчастного, заблуждающегося, но живого, такого же, как и ты.

31 июля 2014

Действие фильма происходит в начале ХХ века. Молодая девушка из благородной ирландской семьи, волею случая вовлеченная в борьбу Ирландского освободительного движения против английского господства, должна сделать выбор, на чьей она стороне. Свой выбор она делает, руководствуясь не разумом, а чувствами.

Фильм мне понравился! Рекомендуется смотреть поклонникам Эннтони Хопкинса и вообще любителям хорошего кино.

8 из 10

22 июля 2008

Триллер Заря появился на телеэкранах в далеком 1988 году, его режиссером является Роберт Найтс. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Эдриан Данбар, Хью Грант, Энтони Хопкинс, Ребекка Пиджон, Ронни Мастерсон, Марк О’Ригэн, Чармиан Мей, Джин Симмонс, Джоан О’Хара, Энн Вэй, Джон Роган, Тревор Ховард, Джеффри Гринхилл, Тара МакГоурэн, Брендан Лэйрд.

Страна производства - Великобритания. Заря — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.