Билокси блюз (1988)

Biloxi Blues
Рейтинг фильма
Кинопоиск 7.3
IMDb 6.6
Описание фильма
оригинальное название:

Билокси блюз

английское название:

Biloxi Blues

год: 1988
страна:
США
слоган: «The Army gave Eugene training. Daisy showed him the basics.»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , ,
видеооператор: Билл Батлер
композитор:
художники: Пол Силберт, Энн Рот
монтаж:
жанры: комедия, драма
Сколько денег потрачено и получено
Бюджет: 1
Сборы в США: $43 184 798
Мировые сборы: $51 684 798
Дата выхода
Мировая премьера: 25 марта 1988 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 1 ч. 46 мин.
Отзывы о фильме Билокси блюз

1945 год. Юджин Моррис Джером впервые в жизни оказывается в суровой реальности военного лагеря. Вместо развлечений - муштра и солдатские нравы. Но по мере того как он вместе с другими недотепами узнает, что такое дисциплина, с ним случаются разнообразные комические приключения...

Другие фильмы этих жанров
комедия, драма

Видео к фильму «Билокси блюз», 1988

Видео: Трейлер (Билокси блюз, 1988) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Билокси блюз», 1988

Приятное исключение в длинном ряду «армейских» картин

О чем?

Сюжет фильма основан на одноименной автобиографической пьесе американского драматурга Нила Саймона. Главного героя (Мэтью Бродерик), от лица которого ведется повествование, призывают в армию в 1945 году, накануне окончания Второй мировой войны…

Как?

Все американские фильмы о службе в армии неопытных новобранцев, вырванных из их уютной и легкой мирной жизни, очень похожи друг на друга: суровый, а иногда и просто психически больной, сержант (здесь его играет Кристофер Уокен); трудности быта; дисциплинарные наказания; муштра и учения; межличностные конфликты самоутверждающихся молодых парней; ужасы войны и, как итог, искалеченная психика и отравленная душа у солдат. Все эти детали присутствуют и в «Билокси Блюз». Кроме двух последних, что во многом и определяет характер картины: на войну их так и не отправили.

Авторы не стремились сгустить краски. Да, армейская жизнь тяжела и сложна. Да, в ней есть конфликты, даже драмы (как и в любом человеческом обществе). Но все же это жизнь. Причем жизнь молодых ребят. А значит, в ней есть место и радости, и счастью, и веселью. Особенно, если смотреть на все злоключения героев так, как это делает автор: спустя года, будучи умудренным жизненным опытом писателем, когда все мелкие неудобства стерлись из памяти, а неповторимое ощущение молодости осталось.

Почему стоит посмотреть?

Во-первых, как уже сказано выше, среди длинного ряда подобных картин эта отличается более спокойным и вместе с тем широким, глубоким взглядом на проблему. Здесь нет места идеологии укуренного хиппи-пацифизма. Но нет и лязгающего железом, твердолобого патриотизма. «Билокси блюз» вообще не об этом. Армейская реальность в нем воспринимается как данность. Она просто есть: это и ни хорошо, и ни плохо. В ней существуют уникальные (как и все) и вместе с тем такие обычные (как и все) люди. Их опыт, переживания, чувства и судьбы и чувства, — уникальны, потому что именно так их воспринимают сами герои. И именно так нам на это предлагают взглянуть авторы.

Во-вторых, фильм основан на мемуарах. В этом его главная прелесть. Воспоминания всегда предельно субъективны. Но в этом состоит и их особая объективность, т. к. все люди чувствуют одинаково: все переживали первую любовь, унижение, несправедливость, страх, чувство ностальгии. Поэтому «Биллокси-блюз», как мне кажется, фильм не стареющий: исторические обстоятельства меняются, а молодые ребята по-прежнему служат в армии.

10 июля 2014

Очень интересный, наглядный и психологически глубокий фильм. История о парне который вспоминает свою армейскую молодость и говорит о ней, как о самых «счасливых днях» своей жизни, которые не были такими уж весёлыми, получилась очень трогательной, умилительной и невероятно запоминающейся.

Даже не смотря на всю показанную тягость, горечь, нелёгкость и суровость армейской обстановки, фильм все равно остаётся жизнерадостным, оптимистическим и невероятно светлым, потому что, как писал Чернышевский, -«Молодость — время свежести благородных чувств».

Главные герои испытывают первую любовь, первую дружбу, первое доверие, первую серьёзную отвественность, первые шаги в этом жестоком, перевёрнутом верх дном взрослом мире, где давно потухла юношеская добродушная наивность, беспечность, искренность в чувствах, где во зрелости остались лишь только настороженность, недоверие, ненависть и предательство.

Гениальному кино-драматургу Нилу Саймону, уникальнейшие и великолепнейшие работы которого я очень люблю, ценю, блестяще удалось воплотить в жизнь свою давнюю мечту, в сценарии к этому фильму он отразил по сути своё прошлое, ведь центральный герой картины — Юджин Джером по своей сути является неким подобием его альтер-эго, Саймон в этом фильме выразил свою ностальгию, свою глубокую грусть, печаль, внутреннюю горесть о самом счастливом, самом замечательном безвозвратно ушедшем периоде жизни — молодости, периоде, когда море по колено, когда весь мир у твоих ног и ты можешь почти всё !

Работа Саймона в интерпретации режиссёра Майка Николса просто поразила меня, я знал что в каждой его работе есть определённая, особенная изюминка, но здесь эта самая изюминка очень больно схватила за живое и меня — будучи молодым, я почувствовал такую горечь, описать словами которую просто так не получится, ведь молодость проходит, и когда нибудь мы ныне молодые и игривые испытаем всю тяжесть воспоминаний на своих уже подряхлевших плечах.

И всё-таки фильм очень позитивный, особенно этим позитивизмом заряжает Юджин Джером, персонаж блестящего актёра Мэттью Бродерика, он на столько глубоко вжился в образ, что хочется громко рукоплескать, хочется кричать браво, он сыграл просто великолепно, увы, в дальнейшем в следующем десятилетии труды этого талантливейшего актёра будут не в большом спросе.

Интересен здесь и образ другой стороны медали — сержант Туми, исполненный великолепным и неподражаемым Кристофером Уокеном — тонкое, просто проницательное амплуа, которого одновременно ненавидишь и одновременно сочувствуешь ему, настолько психологически ювелирно он изобразил военного, до пенсии которому остались просто считанные дни, что хочется проявить понимание к его «личной» трагедии.

Хороший, интересный, глубокий и невероятно светлый, душевно искренний фильм, который не можно, а нужно обязательно посмотреть!

10 из 10

8 августа 2012

Комедия Билокси блюз появился на телеэкранах в далеком 1988 году, его режиссером является Майк Николс. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Кейси Семашко, Натали Кэнердей, Крэйг Секлер, Пенелопа Энн Миллер, Мэттью Бродерик, Маркус Флэнеган, Кристофер Уокен, Дэвид Швиммер, Майкл Хейли, Том Кэги, Кирби Митчелл, Мэттью Кимбро, Конан МакКарти, Альберт Оуэнс, Джефф Бэйли.

На фильм потрачено свыше 1.В то время как во всем мире собрано 51,684,798 долларов. Страна производства - США. Билокси блюз — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.