Царь Давид (1985)

King David
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.2
IMDb 5.3
Описание фильма
оригинальное название:

Царь Давид

английское название:

King David

год: 1985
страны:
Великобритания, США
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: ,
видеооператор: Дональд МакЭлпайн
композитор:
художники: Кен Адам, Питер Хоуитт, Аурелио Круньола, Терри Эклэнд-Сноу, Джон Молло
монтаж: ,
жанры: боевик, драма, приключения, военный, биография, история
Сколько денег потрачено и получено
Сборы в США: $5 111 099
Мировые сборы: $5 111 099
Дата выхода
Мировая премьера: 29 марта 1985 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч. 54 мин.
Отзывы о фильме Царь Давид

Экранизация библейского предания о пастухе Давиде, который в молодости одержав победу над великаном Голиафом, взошел на трон древнего Израиля.

Рассказ о судьбе легендарного царя охватывает также великое объединение северных и южных племен Израиля, предательство сына и историю любви Давида к красавице Вирсавии, ставшую одной из излюбленных тем в мировом искусстве.

Другие фильмы этих жанров
боевик, драма, приключения, военный, биография, история

Видео к фильму «Царь Давид», 1985

Видео: Трейлер (Царь Давид, 1985) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Царь Давид», 1985

Пс.50:3. «Помилуй меня, Боже, по великой милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих изгладь беззакония мои.»

История Ветхого Завета, как история Нового Завета, возможно самая необыкновенная и сверхъестественная из всех известных историй человечества. Она мистическая, пророческая, простой логикой необъяснимая, тайная, и часто непонятная не только глубоко верующим, христианам, но и богословам, и может показаться даже нереальной для атеистов и иноверцев. Но все же это древнееврейская история и писалась она верующими людьми посредством Духа Святаго.

Религиозные вопросы тогда решались через религиозных пророков, которые часто и серьезно общались с Богом, также у пророков была тесная связь с Царями, сильное влияние на них. Давид из пастуха и непобедимого воина был ими помазан в Цари народа Израиля. Пророками было предсказано также и пришествие Спасителя — Иисуса Христа, рожденного от рода Давидова.

Фильм жестокий, со сценами насилия, и они будто напоказ, так что не рекомендую просмотр чувствительным натурам. Игра Ричарда Гира отличная, очень органичная, что стилю этого актера свойственно, и мне она симпатична, не понимаю, по каким причинам её так недооценили критики. На мой взгляд, актеру удалось передать духовную силу, глубокую эмоциональность, поэтичность и сердечность Царя Давида, потому что, например, в православии Царь Давид, наравне с ветхозаветными пророками и праведниками, занимает одно из центральных мест в богословии. Псалмы Давида — Псалтырь — это песни во славу Господа, почитайте, они прекрасны и являются одним из самых важнейших элементов православного богослужения, и частью Ветхого Завета Библии. Из всех книг Библии — Священного Писания — псалмы Давида во время богослужения читаются в наибольшем количестве.

Пс.90:11. ибо Ангелам Своим заповедает о тебе — охранять тебя на всех путях твоих:

Пс.90:12. на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею…»

Надо отметить, что некоторым историческим событиям, — поведение, речи Давида, и других персонажей, — фильм не соответствует.

7 из 10

2 декабря 2018

Кошмар

Фильм имеет свои плюсы, но к сожалению, минусы взяли вверх. Я, как христианин, после просмотра фильма, был несколько разочарован, и в рецензии объясни почему.

Соответствие Библии. Главные события, описанные в фильме, были сильно перемешаны. Например, то же восстание Авессалома происходило после греха Давида с Вирсавией, но в экранизации эти события происходят одновременно. Самая главная ошибка создателей фильма была в самом конце фильма, когда Давид даёт перед смертью наставление Соломону не слушать пророков, а вести себя по воле сердца. В Библии всё было наоборот.. Однако, как я упомянул в начале, есть и плюсы: порадовали сцены боя с Голиафом, использование Самуилом урима и туммима..

Краткий вывод: основные события перемешаны, но есть и достойные моменты.

Техническая часть. Обнажённые сцены.. в христианском фильме? За это я поставил огромный минус, потому что, на мой взгляд, христианские фильмы являются далеко не лучшей площадкой для подобных сцен.. Однако, плюсы тоже присутствуют. Это игра Ричарда Гира, мелодия Карла Дэвиса, сцены боя Саула с филистимлянами..

Краткий вывод: сцены с обнажёнными актёрами сильно испортили фильм, но есть свои плюсы.

Общий вывод: Что мы видим? В христианском фильме про царя Давида нарушена логическая цепочка событий, искажая тем самым написанное в Библии. Зачем вообще тогда было называть фильм «Давид» и пытаться дальше экранизировать две книги Царств? Лучше сразу переименовать фильм и не позориться авторам. Потому что главный смысл, о котором писалось в Библии, уничтожен массой несоответствий.

Ставлю такую оценку только за некоторые плюсы, хотя на самом деле надо ставить минимум баллов.

3 из 10

10 июля 2018

История

Мы видим очередную американскую экранизацию на библейскую тему, коих было снято уже довольно много в разные годы и разного масштаба. Многие из них даже при наличии известных актеров не оставляли заметного следа в киноискусстве. Сюжет традиционен и не нуждается в пересказе.

Хоть фильм и не был оценен зрителями и критиками, мне он понравился. Подкупила отличная актерская игра Ричарда Гира, смогшего блестяще передать все эмоции главного героя именно как человека, а не отвлеченного библейского персонажа. Понравилась также масштабность и кровавость исторических цен и совсем уж для подобных фильмов неожиданное наличие эротических сцен. Как историку мне импонирует и то что картина неплохо передала атмосферу и мировоззрение эпохи, зависимость людей от пророчеств, мифов и жрецов.

Может и не шедевр, но

8 из 10

23 января 2015

Боевик Царь Давид появился на телеэкранах в далеком 1985 году, его режиссером является Брюс Бересфорд. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Массимо Саркьелли, Элис Криге, Шери Лунги, Нэд Вуковик, Ричард Гир, Давид де Кейзер, Дэвид Грэхэм, Жан-Марк Барр, Джон Касл, Валентин Пелка, Майкл Мюллер, Артур Уайброу, Тим Вудворд, Томас Милиан, Эдвард Вудворд.

В то время как во всем мире собрано 5,111,099 долларов. Производство стран Великобритания и США. Царь Давид — имеет рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,2 из 10. Значение чуть ниже среднего. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.