Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные
7.9
7.6
1984, фэнтези, комедия, мюзикл
СССР, 2 ч 15 мин
В ролях: Дмитрий Барков, Инга Ильм, Борис Яновский, Гоги Замбахидзе, Михаил Салов
и другие
Музыкальная кинокомедия о веселых приключениях двух друзей - Васи Петрова и Пети Васечкина, знакомых по фильму «Приключения Петрова и Васечкина». Неистощимые на выдумки ребята, ученики четвертого класса, повзрослели, но с ними каждый день опять что-нибудь да приключается, даже во время летних каникул...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные

год: 1984
страна:
СССР
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператор: Игорь Фельдштейн
композитор:
художники: Галина Щербина, Ирина Акимова, О. Иванов
монтаж:
жанры: фэнтези, комедия, мюзикл, семейный, детский
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 3 июня 1984 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 2 ч 15 мин
Другие фильмы этих жанров
фэнтези, комедия, мюзикл, семейный, детский

Видео: трейлеры и тизеры к фильму «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», 1984

Видео: Фильм (серия 2) (Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные, 1984) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Фильм (серия 2)
Видео: Фильм (серия 1) (Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные, 1984) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Фильм (серия 1)
Видео: Фрагмент (Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные, 1984) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Фрагмент

Отзывы критиков о фильме «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», 1984

Хорошее кино о плохих детях

Из всех советских фильмов о детях этот выделяется такой чертой: один из протагонистов является откровенно плохим человеком, но при этом в конечном итоге справедливость не торжествует. Это не история о том, как плохой мальчик получил за свои фокусы по заслугам, это история просто о приключениях плохого мальчика.

Кто такие Петров и Васечкин? Оба мальчика — довольно заурядные двоечники, никакими способностями не наделённые. Но Петров относится к своей доле со смирением, а Васечкин одержим тщеславием. Однако поскольку реального потенциала у мальчиков нет, всё их попытки совершить что-нибудь великое заканчиваются провалом. Как правило, из-за постоянных авантюр Васечкина в первую очередь страдает Петров, но для него лучше уж так, чем пребывать в унынии, что и любимая девочка отшила, и в дневнике одни двойки. В этой ситуации Петров становится шестеркой авантюриста Васечкина, и это лучшее, что он может себе позволить со своими скромными возможностями. Даже хулиган Гусь на фоне Васечкина, не способного ни на какие реальные дела, а только выпендриваться, и его шестёрки Петрова вызывает больше симпатии. Он хоть и драчун и хулиган, но настоящий. Можно предположить, что чиновники-казнокрады или никчемные потребители на дорогих кредитных машинах вырастают из таких детей, как Васечкин. Петров в фильме, в отличие от него, всё же делает одно хорошее дело, когда помогает аксакалу расчистить завал.

Кроме выпуклой и в то же время убедительной морали, данный фильм подкупает великолепной музыкой. Особенно интересно сочетание средневековых гармоний со звучанием аналоговых синтезаторов. Как правило, средневековые гармонии в современной музыке используются в роке, поэтому это направление всегда хорошо сочетается с рыцарскими темами. Но аналоговые синтезаторы в подобном стиле звучат странно и эклектично, и это является дополнительным смысловым пластом картины. Такая музыка является метафорой нелепости как самого Дон Кихота в современном ему мире, так и попыток Петрова и Васечкина ему подражать. Вообще, многие музыкальные номера, особенно в первой серии, оставляют ощущение, что языком музыки, песни там удалось сказать больше, чем можно было бы сделать просто игровыми сценами. Первая серия фильма вообще по драматургии напоминает хорошую оперу. Так что Татьяне Островской — поклон в пояс за блестящую работу.

В целом, как таковых недостатков у фильма нет, но из-за морально облика главного героя он оставляет слишком неприятный для кинокомедии осадок. Особенно это характерно для второй серии, где Васечкин наглядно обнажает свою чёрную душу. Но, с другой стороны, хорошо, когда персонажи правдивы, убедительны, и осуждение вызывает именно персонаж, а не автор. Поэтому без оценки.

5 апреля 2020

Мой кинематограф!

Зачем вы камни таскаете?

Мне некуда спешить, а вот другой может поспешить…

(примерно 91-ая минута фильма)

Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные

В самое сердце! Никогда не забуду песню того старика (не гонись за славой, мой родной, все равно она тебя обгонит…). Простите заранее, но у меня космическая ностальгия. Замечательное кино снял режиссер Владимир Алеников. Кстати, второй ведь получается уже фильм — сиквел! Вообще не уступает оригиналу, а кое-где даже его превосходит.

Напомню, первая часть была поделена на пять коротеньких мини-зарисовок. Она так и называлась «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», писал в свое время рецензию. «Каникулы» же насчитывают уже только две истории, но хронометраж у них достаточно большой, где-то по часу с хвостиком. Да, как полнометражные фильмы.

Обе смешные, обе со смыслом (особенно вторая), обе забиты шедевральными песенками. Композиторам поклон до пола. Любопытный момент, за основу этих историй были взяты две великолепные книги. Какие? Первая — Гоголь «Ревизор». Вторая — «Дон Кихот» Сервантеса. Обыграли все это дело на пятерку. Восторг!

«Петров и Васечкин» — мое далекое детство, по которому я частенько скучаю. Замечательное было время, беззаботное. «Зачем человеку каникулы, задумывался кто-нибудь?» — поют герои, а у тебя мурашки по всему телу. Шикарный каст. Инга Ильм — красавица! Из Дружинина бьет фантастическая энергия. Уже тогда было очевидно, актер свяжет свою жизнь с танцами. И Барков в роли Петрова, идеальный друг.

Современным детям кино не особо ведь понравится, к сожалению. Всем подавай красивую обертку бездушную. Я уже молчу, что наши современные кинематографисты разучились снимать такие солнечные фильмы. Классика! Положа руку на сердце, «Каникулы» нужно смотреть сразу же после оригинала. Петров и Васечкин не дадут заскучать.

Однозначно в коллекцию. Горжусь, что вырос на подобных картинах.

8,5 из 10

3 апреля 2019

Новая старая сказка

«Фильм очень хороший и замечательный». Можно сказать так и не сказать ничего.

«Это надо видеть». Так тоже можно сказать.

«Фильм моего детства» в конце концов. И так тоже можно.

Но что реально это за фильм? И стоит ли его смотреть?

Да, стоит, обязательно стоит, просто непременно! Причем возраст значения не имеет. Каждый найдет в нем что-то свое. Я не видел этот фильм в детстве целиком (издержки того времени — просмотр программы в определенное время), но песни были на слуху. Когда я смог приобрести диск с фильмом и посмотреть его уже со своими детьми — я открыл его заново. Это пещера с сокровищами, причем каждый найдет что-то свое. Пересматривая его раз за разом, я натыкаюсь на все новые и новые «фишки». Внешнее оформление — антураж лагеря, ситуации, в которые попадают герои, музыкальное оформление и даже взятая за основу классика литературы — помогают создателям фильма создать свою историю с глубоким смыслом, позволяющим по-другому взглянуть на себя, свои поступки. И если первая серия (которая «как-бы по Ревизору»), на мой взгляд, довольно проста, то вторая способна заставить совсем по-другому взглянуть на мир.

А для детей — это фильм о дружбе, о правде и лжи, о первой любви (том моменте, когда «нравится» перерастает в нечто большее), о том, кто же такой настоящий герой — тот, кто ищет подвигов или тот, кто способен просто помочь, когда видит, что в этой помощи нуждаются. Это добрая сказка, которая впечатляет без волшебных превращений, развлекает без надоевшего юмора и воспитывает без нудных нравоучений.

P.S. ПЕСНИ!! Умели же люди писать!!! Какие слова, какая музыка!!!

10 из 10

29 июня 2017

Петров и Васечкин

Фильм «Каникулы Петрова и Васечкина» по сути вольная экранизация двух классических произведений: пьесы Николая Гоголя «Ревизор» и романа Мигеля Де Сервантеса «Дон Кихот». Несомненно это один из самых лучших советских фильмов для детей и юношества. Простая история знакомая каждому школьнику в данном случае играет новыми красками и кажется совсем не такой скучной как на уроках литературы. Два закадычных друга в меру умные и в меру разболтанные Петров и Васечкин приезжают на каникулы в летний лагерь, который в это время гудит как потревоженный улей.

Лагерному «правительству» становится известным, что в их месторасполажение вот вот прибудет печально известный хулиган по кличке Гусь, который «в детской комнате милиции на днях поставлен на учет».

Заранее звоня в набат, перепуганные активисты ошибочно принимают за искомую персону Петрова и его друга Васечкина. Не спеша раскрыть истинное положение вещей два друга пользуются плодами повышенного к ним внимания и с благосклонностью принимают все выгоды своего «особого положения».

Однако со временем ситуация становится неловкой и выйти из порочного круга помогает лишь появление настоящего «хулигана».

Наверно фильм «Каникулы Петрова и Васечкина» один из немногих советских детских фильмов, который будет интересен современным детям. Он яркий динамичный и очень музыкальный. Почти каждый эпизод картины сопровождается запоминающимися песнями.

На фоне слабеющего идеологического давления пионерская организация здесь представлена скорее в ироничном чем в серьезном смысле, что облегчит понимание происходящего на экране современному зрителю.

Вторая часть фильма рассказывает о том как Петров и Васечкин, желая заслужить расположение своей давней подруги Маши Старцевой начинают играть в рыцарей и попадают в самые разные, зачастую комичные ситуации. Они повстречают колоритного пастуха, старого аксакала, который в 102 года разбирает каменный завал не хуже их самих и грузинскую девочку Маману, которую примут за живущую в замке принцессу, а ее бабушку в исполнении Софико Чаурели за Бабу Ягу.

Очень советую всем посмотреть эту картину независимо от того сколько вам лет. Море удовольствия вам гарантировано

30 декабря 2014

Есть такая профессия — называется рыцарь! Есть такое призвание, есть такая судьба!

Очень сложно что-либо писать об этом фильме… Меня просто захлестывают эмоции, и я не могу подобрать подходящих слов!

Это один из немногих фильмов, которые я могу смотреть бесконечное число раз, и с каждым разом получать всё больше удовольствия.

Очарование этих двух преданных и таких непохожих друзей не может никого оставить равнодушными! Весёлый и непосредственный фантазер Васечкин и скромный, но при этом очень рассудительный и смелый Петров сумели покорить сердца как детей, так и взрослых!

А какие в фильме песни! Пускай, где-то наивные и смешные, но сколько в них смысла… Каждая песня имеет свой характер и главную мысль. Они создают в фильме особую атмосферу, полностью отражая настроение её исполнителей, их индивидуальность! Это завораживает и полностью погружает зрителя в историю, он начинает чувствовать себя частью её, узнавать в её героях самого себя. Я, если честно, каждый раз, как смотрю непроизвольно начинаю отбивать ритм песен и подпевать. Это невероятно!

Но главное дело конечно сделали сами Петров и Васечкин. Просто невозможно представить, что это выдуманные герои! Кажется, что эти озорные мальчишки действительно живут в солнечном южном городе, учатся в обычной школе и летом отдыхают в пионерском лагере!

В общем, эмоции, переполняющие меня не деют мне выразить, всё то, что я испытываю к этому фильму, поэтому просто напишу, что я люблю этот фильм и очень трепетно отношусь к его героям!

Единственное, что ещё хотелось бы сказать, так это то, что по-больше бы вот таких Петровых и Васечкиных, пусть хулиганистых, наивных и смешных, но за то преданных, честных и добрых.

10 из 10

27 июня 2010

самые любимые каникулы моего детства

«Приключения» и «Каникулы» Петрова и Васечкина- это классика детского кинематографа. Несмотря на то что обе части очень хороши, я все же всегда любила именно «каникулы». В детстве у нас с друзьями этот фильм был просто растаскан на цитаты, которыми мы любили пользоваться в обычной жизни, когда хотелось подурачиться.

«Ну что за птица этот Гусь», знаменитое «Мы тоже очень рады» в исполнение симпатяги пионервожатого, и много других запоминающихся фраз, надолго осело в голове.

В роли двух закадычных друзей снялись Егор Дружинин (ныне известный хореограф) и Дмитрий Барков. Более подходящих кандидатур нельзя придумать. Васечкин (в исполнении Дружинина) являлся объектом моих девичьих грез, и я по детски завидовала Маше Старцевой (в исполнении Инги Ильм).

По сценарию, в летнем лагере, друзей ждет много смешных и неординарных ситуаций. Смешные шутки, прекрасные песни, интересная сюжетная линия. Фильм снят ввиде мюзикла. Всем известные песни «Зачем человеку каникулы», «Нас ждут великие дела» и другие музыкальные хиты из этого фильма могут составить отдельный музыкальный диск.

Фильм добрый, веселый, динамичный и солнечный. Вспомните детство и окунитесь в лето.

10 из 10

8 мая 2009

Зачем человеку каникулы?

Лучший фильм из двух о Петрове и Васечкине. Причем не просто фильм, а мюзикл!

Ребята отправляются в летний лагерь, где их ждут самые невероятные приключения. Каждая часть фильма напоминает нам о каком-либо литературном произведении. Сначала это «Ревизор» («Хулиган»), в котором прослеживаются и драматическая, и лирическая темы; потом — «Дон Кихот», где раскрывается философская тема рыцарства. И всё это с юмором и прекрасной актерской игрой.

Может быть, в «Приключениях» перед режиссером стояла задумка снять кино о двух безалаберных младшеклассниках, но в «Каникулах» мы видим не просто детей, а настоящих рыцарей, не лишенных самоиронии, доброты и любви.

Мало того, что интересны сюжеты, фильм наполнен хорошей музыкой, талантливыми песнями и танцами. Я не знаю другого детского фильма, в котором была такая же атмосфера. Это мой самый любимый фильм, который я пересматриваю всегда.

Если ты подался в рыцари,

Не сдавай свои позиции.

Бросим детские забавы

Ради славы и победы.

Перекусим — и за славой.

Что за слава без обеда!

10 из 10

29 августа 2007

Фэнтези Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные появился на телеэкранах в далеком 1984 году, его режиссером является Владимир Алеников. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Дмитрий Барков, Инга Ильм, Борис Яновский, Гоги Замбахидзе, Михаил Салов, Алексей Исаев, Анастасия Уланова, Наташа Казакевич, Елена Делибаш, Александра Камона, Александр Варакин, Филипп Аленников, Владимир Шаповалов, Инна Аленикова, Тамуна Беридзе.

Страна производства - СССР. Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные — заслуживает зрительского внимания, его рейтинг более 7.7 баллов из 10 является отличным результатом.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.