Плащ и кинжал
Cloak & Dagger
6.1
6.5
1984, боевик, триллер, приключения
США, 1 ч 41 мин
16+

В ролях: Генри Томас, Дэбни Коулмен, Майкл Мерфи, Кристина Нигра, Джон МакИнтайр
и другие
Одиннадцатилетний Дэйви предоставлен самому себе. Его мама умерла, а папа занят решением собственных проблем. Поэтому Дэйви с головой уходит в мир видеоигр. Его единственным другом становится суперагент Джек Флэк, герой компьютерных игр. Когда настоящий агент ФБР, которого могут убить в любую минуту, передаёт Дэйви секретную информацию, тинэйджер оказывается вовлечённым в реальные шпионские игры. Никто из взрослых не верит Дэйви, поэтому ему придётся справляться со своей опасной миссией в одиночку, если не считать помощь одной знакомой девчонки и Джека Флэка. Сможет ли виртуальный герой быть надёжной опорой для Дэйви в его столкновении с реальностью?.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Плащ и кинжал

английское название:

Cloak & Dagger

год: 1984
страна:
США
слоган: «You can cry «wolf» once too often!»
режиссер:
сценаристы: , ,
продюсеры: ,
видеооператор: Виктор Дж. Кемпер
композитор:
художники: Уильям Х. Тантк, Тодд Халлоуэлл, Хэл Гаусман
монтаж:
жанры: боевик, триллер, приключения, семейный, криминал, детектив
Поделиться
Финансы
Сборы в США: $9 719 952
Мировые сборы: $9 719 952
Дата выхода
Мировая премьера: 13 июля 1984 г.
на DVD: 27 августа 2009 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч 41 мин
Другие фильмы этих жанров
боевик, триллер, приключения, семейный, криминал, детектив

Постер фильма «Плащ и кинжал», 1984

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Плащ и кинжал», 1984

- Зачем вам нужен этот картридж? Ведь это всего лишь детская игра. — Скажем так, в душе я все еще ребёнок.

История повествует о молодом человеке, едва ли старше одиннадцати лет, который не так давно потерял маму. По сути своей, юноше нужна любовь и поддержка, но единственный близкий человек Дэйви, а именно отец, проводит все свое время на работе, а даже если и оказывается дома, то не обращает особого внимания на страхи юноши. И оттого у юного Дэйви появился воображаемый друг Джек Флэк — крутой супергерой, который способен, аки Макгайвер, при помощи скрепки и мотка скотча починить гусеницу танка или собрать взрывчатку, используя моток проволоки, кремень и бутылку водки. Не спрашивайте меня как ему это удается. Джек Флэк — крутой и этим все сказано.

Казалось бы, вот он интересный сюжет, от которого уже можно рулить, но то была лишь присказка, а сказка впереди. Дело в том, что Дэйви вместе со своим воображаемым другом Джеком, и другом реальным — девочкой Ким, выполняя очередное «секретное» задание, что заключалось в покупке леденцов, становятся свидетелями убийства. И не просто убийства, а убийства агента ФБР. Последний правда, нужно отдать ему должное, успевает передать Дэйви картридж с игрой «Плащ и кинжал» в котором сокрыта секретная правительственная информация. Естественно профессиональные киллеры или как впоследствии обзовет их Дэйви — шпионы, начинают охоту за главным героем. Казалось бы, что может противопоставить одиннадцатилетний юноша вооруженным до зубов бандитам? Многое. Особенно если его другом является Джек Флэк

Вот такая интересная завязка сюжета, которая наводит на мысли о многих хороших фильмах, фильмах, которые выйдут значительно позже и станут достаточно популярными в то время, как «Плащ и кинжал» канет в пески забвения. И случится это не потому что фильм был в чем-то плох или где-то недоработан, а потому что особой рекламной кампании не имел. А раз не имел, то следовательно и знать о нем будут лишь «полтора любопытных землекопа», которые в поисках фильма за которым можно было бы скоротать вечерок наткнутся на нашего сегодняшнего гостя. И мне кажется это неправильным. Неправильным потому что этот фильм заслуживает много большего. И надеюсь то что я скажу об этой картине чуть ниже подстегнет зрителя к тому, чтобы с ней ознакомится. Призрачная надежда конечно, но уж лучше такая чем и вовсе никакой. Ну поехали.

В данной кинокартине присутствуют все ключевые моменты за которые массовый зритель полюбил фильмы про шпионов, в частности посвященных Джеймсу Бонду. У нас есть обаятельный главный герой, который оказывается в отчаянном положение и должен противостоять всему миру. И это не фигуральное выражение, а очень даже буквальное. Ведь Дейви оказывается один на один с миром взрослых, миром от которого исходит нешуточная опасность, но при этом малышу никто помогать не хочет, считая что последний выдумал историю про шпионов. В самом деле, это же всего-навсего ребенок, а детям свойственно преувеличивать да обитать в мире собственных грез. У нас имеется бородатый хакер Морис, что держит магазин по продаже видеоигр и который готов прийти на помощь главным героям. У нас есть люди что преследуют героев и хотят их убить. Причем преступники, что показаны в данной картине, не являются глупцами и они очень педантичны. Люди, что преследуют Дэйви дышат последнему буквально в затылок и не дают юному герою никаких послаблений. В конечном счете Дэйви является случайным свидетелем, а от них принято избавляться. Так что в фильме будут и погони на автомобилях и перестрелки и игры в кошки-мышки и единственным отличием от «взрослых» боевиков будет то обстоятельство, что главный герой картины — ребенок.

Но если зрителю подобного покажется мало, то в картине поднимаются и психологические проблемы, а именно отношения отца с сыном. И да, отец Дэйви — хороший человек, просто он давно перестал верить в чудеса и стал жить миром реальным, а потому не обращает внимание на сына, который говорит, что за ним устроили охоту бандиты, как в дешевом боевике. В то время как юноше нужен пример для подражания. Человек, которым он мог бы гордится и потому воображаемый друг Дэйви носит лицо его отца. И отсюда поднимается еще один вопрос. А так ли нужен Дэйви его воображаемый друг? Ведь Джек Флэк, по сути своей является голосом разума мальчика и не говорит последнему ничего из того, чтобы он не знал или не чувствовал. Да и сцена в которой происходит конфликт, как интересов, так и жизненных ценностей героев куда глубже, чем кажется на первый взгляд.

Подводя итог, хочется сказать, что перед зрителем предстает хороший и увлекательный фильм, что был незаслуженно забыт. Этот фильм должен стать отличным времяпрепровождения для детей, а так же их родителей, которые не разучились верить в чудеса. Так что что, если вы подпадаете под эту категорию людей, то я всенеприменнейше рекомендую сей фильм к просмотру.

7 из 10

2 июля 2014

Ричард Франклин снимал этот фильм уже прославившись, как убежденный последователь Альфреда Хичкока. Чего только стоит, что он снял фильм «Психо-2» с легендарными Энтони Перкинсом и Верой Майлз.

В фильме «Плащ и кинжал» Франклин продолжает развивать основные темы Хичкока. На этот раз внимание Франклина привлекает шпионская тематика. Но он делает, не просто «нео-хичкоковский» шпионский фильм.

Франклин создает кино для детей: мальчик, помешанный на шпионских играх, становится случайным свидетелем убийства. Разумеется, за всем этим стоит шпионский заговор. Конечно же ему никто не верит.

В главной роли звезда фильма «Инопланетянин» Спилберга — Генри Томас. А его отца на очень приличном уровне сыграл Дэбни Коулмен.

В итоге получилась очень приятная жанровая вариация на тему «Дети и шпионы», впрочем не выходящая за пределы развлекательного кино.

6 из 10

3 июня 2012

Боевик Плащ и кинжал появился на телеэкранах в далеком 1984 году, его режиссером является Ричард Франклин. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Генри Томас, Дэбни Коулмен, Майкл Мерфи, Кристина Нигра, Джон МакИнтайр, Жанетт Нолан, Тим Россович, Уильям Форсайт, Роберт Дукуй, Шелби Леверингтон, Линден Чайлз, Роберт Куртин, Уильям Маркес, Уенделл Райт, Дорис Харгрейв.

В то время как во всем мире собрано 9,719,952 доллара. Страна производства - США. Плащ и кинжал — получил оценку кинокритиков равную 5,9-6,1 балла из 10 по версии Кинопоиска. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.