Фестиваль (1984)

Utsav
Рейтинг фильма
IMDb 6.9
Описание фильма
оригинальное название:

Фестиваль

английское название:

Utsav

год: 1984
страна:
Индия
режиссер:
сценаристы: , , , ,
продюсеры: ,
видеооператор: Ашок Мехта
композиторы: ,
художники: Jayoo Patwardhan, Nachiket Patwardhan
монтаж:
жанры: мелодрама, драма, музыка
Дата выхода
Мировая премьера: 23 августа 1984 г.
Дополнительная информация
Возраст: 18+
Длительность: 2 ч. 25 мин.
Отзывы о фильме Фестиваль

Древняя Индия. Васантсена — гордая и известная куртизанка и танцовщица короля Палаки, влюбляется в разорившегося брамина Чарудатта . В это же время за ней ухаживает зять правителя — Самстанак. Васантсена недовольна ухаживанием, и мечтает о Чарудатте, несмотря на то, что он женат на другой женщине.

Другие фильмы этих жанров
мелодрама, драма, музыка

Отзыв критика о фильме «Фестиваль», 1984

Древнеиндийская история

Фильм просто замечательный! Один из лучших в фильмографии Рекхи и один из весьма значимых во всём индийском кинематографе.

Можно назвать несколько причин, по которым фильм является весьма стоящим:

1) Это качественное кино, повествующих о временах практически ещё древней Индии. Думаю, автор хотел выдержать его в жанре исторического реализма и, по-моему, ему это весьма удалось.

2) Фильм затрагивает сразу несколько проблем — любовь, политика, отражение городской жизни и быта простого народа тех времён, что само по себе чрезвычайно интересно, ибо очень редко в кино можно увидеть такое. В Индии совсем немного исторических кинофильмов, а качественно снятых из них и того меньше. И даже те, которые есть, в большей степени затрагивают проблемы царственных особ, нежели простых людей.

3) В фильме очень красивый лирический саундтрек. Музыка очень нежная, утончённо красивая, буквально ласкающая слух, а слова песен очень поэтичны и проникновенны.

4) Просто потрясающая и сногсшибательная Рекха и чрезвычайно своеобразный в непривычном амплуа Шаши Капур.

5) Драматичное действо, по ходу которого трагические сцены чередуются с комедийными, лирическими и фарсовыми.

6) И наконец, пожалуй, чуть ли не самое важное — прекрасный чрезвычайно интересный сценарий. Причём он и не мог быть иным — ведь сюжетная основа кинокартины знаменитая классическая индийская пьеса «Глиняная повозка».

Пожалуй, на последнем пункте, остановлюсь чуть подробнее.

«Глиняная повозка» (Mrccha-katika) считается шедевром древнеиндийской драматургии. Она написана на санскрите в стихах и прозе. Её авторство приписывается легендарному царю Шудраке, а мнения о времени создания колеблются между IV и VIII веками нашей эры. Главные герои пьесы — горожане. В композиции искусно соединены любовный и политический сюжеты. В произведении заметно пренебрежение к кастовым различиям; в ней содержатся элементы социальной сатиры. Пьеса до сих пор пользуется большой популярностью как в самой Индии, так и за её пределами. Она переведена на многие европейские языки и многократно ставилась на театральных сценах Запада.

Но между пьесой и кинокартиной есть и существенные отличия:

1) Отсутствует ряд сцен.

2) Некоторые детали сюжета изменены автором.

3) Существенно отличаются образы некоторых центральных персонажей. Так, в образе Чарудатты на первый план выдвинуты не великодушие и внутреннее благородство, а смирение, переходящее в покорность судьбе, подчинение обстоятельствам. От этого его персонаж кажется более безвольным и внутренне слабым, чем он был бы по пьесе. А в конце и вовсе вызывает досаду своим поведением. Совершенно иной тут и образ Самстанака, которого играет Шаши Капур. Язык не поворачивается назвать его злодеем. Несмотря на свои поступки он не вызывает отрицательных эмоций, скорее сочувствие. Самстанак одержим безумной любовью, ослепляющей его и практически лишающей рассудка. В финальном же эпизоде, я вовсе почувствовала к нему чуть ли не симпатию, разбавленную сочувствием.

4) Политическая ситуация обыгрывается в ином ключе. Здесь нет веры в приход нового доброго правителя. Скорее переворот показывается как простая смена главы государства, которая сама по себе по сути ничего не меняет для простых людей, и даже царедворцы остаются прежними.

5) Совершенно иной финал для главных героев, который практически меняет основной жанр действа.

В итоге имеем самобытное историческое интересное и качественное действо, ярко выделяющееся на фоне основной массы болливудского ширпотреба.

8 из 10

5 августа 2011

Мелодрама Фестиваль появился на телеэкранах в далеком 1984 году, его режиссером является Гириш Карнад. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Кулбхушан Харбанда, Гопи Десаи, Анупам Кхер, Хариш Патель, Рекха, Шаши Капур, Нина Гупта, Амджад Кхан, Ханиф Захур, Юнус Парвез, Санджана Капур, Шехар Суман, Раджеш Пури, Сатиш Каушик, Анну Капур.

Страна производства - Индия. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 18 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.