Три золотых волоса
Plavcík a Vratko
6.1
6.3
1982, фэнтези, семейный, детский
Чехословакия, 1 ч 23 мин
В ролях: Стефан Скручаны, Тереза Герц, Мартин Тапак, Зузана Френглова, Михал Дочоломанский
и другие
Королю предрекли, что его дочь выйдет замуж за сына бедняка. Королю не понравилось такое пророчество, но вскоре он узнал, что его будущий зять находится под защитой Солнечного Короля и, несомненно, достоин стать мужем принцессы.
Дополнительные данные
оригинальное название:

Три золотых волоса

английское название:

Plavcík a Vratko

год: 1982
страна:
Чехословакия
режиссер:
сценарий:
видеооператор: Винцент Розинец
композитор:
художники: Милош Калина, Милан Корба, Вильям Паусек
монтаж:
жанры: фэнтези, семейный, детский
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 1 июня 1982 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 23 мин
Другие фильмы этих жанров
фэнтези, семейный, детский

Постеры фильма «Три золотых волоса», 1982

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Три золотых волоса», 1982

Силы судьбы или королевская ошибка

Когда-то этот замечательный фильм был в нашем прокате, с качественным советским дубляжом, а не дурацким американским с визжащей принцессой (к сожалению, пока доступен только второй).

«Три золотых волоса» несомненная удача режиссёра Мартина Тапака. У фильма практически нет недостатков. Сказка получилась интересная, умная, со смыслом и снята очень красиво. Сама манера изложения немного высокопарная, в стиле старинных легенд. Ландшафты и замки Чехии сами по себе совершенно сказочные, в фильме можно любоваться красотами природы и знаменитым Градом Пернштейн и замком Звиков. Художник по костюмам Милан Корба придумал лаконичные, яркие наряды в средневековом стиле. Композитор Светозар Страцина насытил повествование текучим, мелодичным саундтреком.

Возможно образы Плывущего и Принцессы получились слабоваты, особенно рядом с Королём. Плывущий — высок, кудряв, синеглаз и мечтателен. Чтобы было веселее ему в друзья дали забавного товарища цыганёнка. Принцесса Джульенка — маленькая, подвижная, скорее похожа на озорную старшеклассницу, чем на особу королевских кровей. Конечно эти герои меркнут перед молодым Королём Святославом (в этой роли блистает Михал Дочоломанский), это настоящий средневековый правитель, привыкший повелевать, даже самой судьбой. Королева (Эмилия Вашариова), под стать Королю, красива и благородна. В их образах нет ничего лубочно-сказочного, они абсолютно аутентичны. Михал Дочоломанский серьёзно, даже трагически а ля Шекспир, трактует свой образ, но взрослый зритель почувствует затаённую иронию. Король Святослав ошибался и готов был в своём заблуждении пойти на крайние меры, но ему все равно сопереживаешь.

Силы зла в сказке олицетворяет придворный колдун, на наших глазах он из вполне мирного, подневольного астролога становиться исчадием ада. Помню как в детстве этот персонаж, с его неожиданными исчезновениями в клубах дыма и превращениями в ворона, производил пугающее впечатление.

Итог: «Три золотых волоса» красивая, эпическая сказочная повесть, где акценты смещены с юных героев на харизматичного Короля. Фильм наполнен путешествиями, подвигами и чудесами. Еще один плюс — правильная, семейная мораль.

По иронии судьбы через пять лет, в 1987 году режиссёр Петр Вейгл снял фильм «Павлинье перо», драму вдохновлённую тем же сюжетом. Короля и Королеву сыграли те же Михал Дочоломанский и Эмилия Вашариова, снимали «Павлинье перо» в том же замке Звиков, но костюмы стали ещё богаче, психология ещё глубже, а влияние Шекспира ещё более безраздельным.

6 апреля 2015

История, в которой чего — то недостает. Вроде бы по отдельности всё отлично: великолепный, не побоюсь этого слова, сюжет; колоритнейшие персонажи: неудачливый астролог; хитрый шут; король, жаждущий вечной молодости; король, мечтающий о лошадях: наконец король — отец, отправляющий зятя на верную смерть со слезами глазах; дом полный чертей..

Словом, сказка должна была получиться отличной, а вышла, почему то затянутой и невзрачной. Не хватает чего- то сюжетообразующего, яркого, чего- то самого главного. Может, любви? Да пожалуй, именно её.

Мальчик, в смысле, Плывущий, не тянет, конечно, (тут я соглашусь с королём Святославом) на Принца, но вполне симпатичный. Принцесса Джульянка тоже милая, хоть и не такая красавица какой её полагается быть, (кажется, с макияжем гримёры переборщили). Но, в конце — концов, всё это очень субъективно и для кого- то они, возможно, совершеннейшая пара на земле. Проблема в том, что между ними ничего, не чувствуется, совсем никакой «химии», а без этого всё теряет смысл и слова Плывущего о том, что он не может отступить уже не впечатляют и его мотивы. То есть он, конечно, говорит, что пойдёт до конца, прежде всего ради Джульянки, а уж потом, чтобы не прослыть трусом, но второе утверждение звучит намного убедительней и это печально.

Ещё озвучка подкачала, может из- за того, что переводили уже переозвученую на английский сказку? Так или иначе, интонации актеров жутко искажены, а обычно не обращаю на это внимание, но здесь голоса персонажей жили совершенно отдельной жизнью. Джульянка например, которая вероятно задумывалась как юная и восторженная, говорила с придыханием переходящим в стон, что из уст 17 принцессы звучало более чем странно.

Музыки было мало, к сожалению, а ведь для таких историй правильно подобранная музыка- половина успеха.

Многообещающая, но не доведенная нужного уровня сказка.

7 из 10

9 ноября 2012

Фэнтези Три золотых волоса появился на телеэкранах в далеком 1982 году, его режиссером является Мартин Тапак. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Стефан Скручаны, Тереза Герц, Мартин Тапак, Зузана Френглова, Михал Дочоломанский, Владо Мюллер, Леопольд Гаверл, Кароль Л. Захар, Элишка Носальова, Эмилия Вашарёва, Hana Gregorová, Beata Drotárová, Вильям Полоньи, Tana Biedniková, Милош Пьетор.

Страна производства - Чехословакия. Три золотых волоса — получил оценку кинокритиков равную 5,9-6,1 балла из 10 по версии Кинопоиска.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.