Балканский экспресс
Balkan ekspres
6.7
7.8
1982, комедия, военный
Югославия, 1 ч 42 мин
В ролях: Драган Николич, Бора Тодорович, Таня Бошкович, Велимир «Бата» Живоинович, Оливера Маркович
и другие
Действие фильма происходит в Югославии, во время Второй мировой войны. Группа мошенников промышляет карманными кражами. С началом войны группа ненадолго распадается, спасая свои жизни. Стесненные обстоятельствами, бывшие мошенники вскоре опять собираются вместе. Чтобы выполнить опасное задание подпольщиков, они организуют оркестр для выступления в ресторане...
Дополнительные данные
оригинальное название:

Балканский экспресс

английское название:

Balkan ekspres

год: 1982
страна:
Югославия
режиссер:
сценарий:
продюсер:
видеооператор: Живко Залар
композитор:
художники: Владислав Ласич, Неманья Петрович, Надежда Перович, Живан Тодорович
монтаж:
жанры: комедия, военный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 24 января 1983 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 42 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия, военный

Постер фильма «Балканский экспресс», 1982

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Балканский экспресс», 1982

Воровская шайка

Тему плутовского, но опять же партизанского романа развивает фильм Бранко Балетича «Балканский экспресс». «В таверне воровская шайка всю ночь играла в домино», не сошлась «по понятиям» с немецко-фашисткими захватчиками и развернула национально-освободительную войну югославского народа, в результате которой погибло более 1 миллиона человек с обеих сторон.

Группа веселых жуликов слоняется по поездам предвоенной Югославии, лазит в окна особняков, живет не тужит, пока в страну не нагрянут отряды гордых алеманов. Жулики под предводительством главшпана Пика в исполнении витального Бора Тодоровича и не возражают против захвата родины немцами. Воришки не лезут в политику, придерживаются весьма широкого мировоззрения — ведь и у фрицев можно стыбрить серебряную ложечку. Однако, вскоре окажется, что югославянская широта взглядов не вписывается в узость немецкого ордунга, олицетворенного придурковатым Капитэном Дитрихом. А то! Кто бы сомневался! Бытовая выясняловка перерастает в Войну Миров. Все герои погибают, а военная машинка «Третьего Райха» ржавеет и рассыпется на атомы в зверской веселухе балканского раздолбайства.

Идеологема «Фашисты — сволочи, партизаны — бандиты» будет потом обыграна Кустурицей в «Андеграунде». «Ага», — добавит жюри Каннского кинофестиваля — «Курица — не птица, Кустурица — не режиссер, но Балканская Весталка» и наградит его за это Золотой Пальмовой Веткой.

28 января 2018

Комедия Балканский экспресс появился на телеэкранах в далеком 1982 году, его режиссером является Бранко Балетич. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Драган Николич, Бора Тодорович, Таня Бошкович, Велимир «Бата» Живоинович, Оливера Маркович, Радко Полич, Тома Здравкович, Бранко Свежич, Богдан Диклич, Ратко Танкосич, Мило Миранович, Предраг Милетич, Милан Эрак, Гойко Балетич, Heidi Baletic.

Страна производства - Югославия. Балканский экспресс — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.