Смертельная забава (1981)

The Funhouse
Рейтинг фильма
Кинопоиск 5.5
IMDb 5.9
Описание фильма
оригинальное название:

Смертельная забава

английское название:

The Funhouse

год: 1981
страна:
США
слоган: «Something is alive in the funhouse...something that has the form of a human, but not the face...something that feeds off the flesh and blood of young innocents...»
режиссер:
сценарий:
продюсеры: , , , ,
видеооператор: Эндрю Ласло
композитор:
художники: Хосе Дуарте, Морт Рабиновиц, Том Колл
монтаж:
жанр: ужасы
Сколько денег потрачено и получено
Сборы в США: $7 886 857
Мировые сборы: $7 886 857
Дата выхода
Мировая премьера: 13 марта 1981 г.
на DVD: 21 мая 2009 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 1 ч. 31 мин.
Отзывы о фильме Смертельная забава

Четверо подростков и один маленький мальчик Джои решают провести ночь в карнавальном поезде - призраке на ярмарке. Они даже не подозревали, что обезображенный сын оператора карусели впал в ярость из - за отказа гадалки вернуть ему деньги и убил ее. Подростки стали невольными свидетелями убийства и вскоре с ужасом поняли, что жить им осталось совсем немного...

Другие фильмы этих жанров
ужасы

Отзывы критиков о фильме «Смертельная забава», 1981

Лучше бы я тебе свернул шею, когда ты был ребёнком.

Что происходит внутри прокуренных вагончиков передвижных цирков, интересовало людей всегда. Как минимум, с той поры когда их тележки, стали бороздить просторы Европы, а потом и США. Отверженные обществом бродяги, маргиналы всех сортов, и беглые преступники, часто оседали в их рядах. Сами передвижные карнавалы, давно стали частью американской культуры и городского фольклора. Они были описаны во многих романах и кинофильмах, а сюжеты про них и в 21 веке продолжают интересовать умы людей.

Тоуб Хупер — культовый американский режиссёр, который стал пионером в жанре слэшеров, на волне успеха Хеллоуина и Пятницы 13, решил продолжать двигаться в этом направлении и развивать успех этого жанра и своих работ. Хоть эта картина и не стала такой же известной как и другие его фильмы, она хорошо выступила в прокате и нашла своего зрителя. Будучи в некотором роде ремейком, она послужила образцом для подражания для многих киноделов в последующие годы.

Действие фильма развивается очень медленно, и первые 30 минут мы будем наблюдать, как подростки проводят время на вечерней ярмарке-карнавале. Будучи предупрежденными и наслышанными о произошедших убийствах в прошлом году, они тем не менее решают испытать судьбу и остаться на ночь в одном из павильонов. Став свидетелями преступления, они пытаются выбраться из закрытого помещения, но заметившие их убийцы не собираются давать им шанс на спасение.

В этом фильме снятом 40 лет назад, мы наблюдаем типичное противостояние сельской и городской Америки. Непонятные деревенщины, и типичный средний класс. Эта тема именно после «Техаской резни бензопилой`получила бурное развитие, которое продолжается и сейчас, и даже успело набить оскомину, но в то время эта тема казалась еще не избитой и интересной.

Преступления в фильме не особо кровавые и жестокие, и чаще остаются за кадром. Как я уже упоминал ранее, фильм немного затянут, и отсутствует саспенс, но всё равно наблюдать за происходящим интересно. Музыкальное сопровождение увы практически не запоминается, а из актёров больше всего понравился главный зазывала, и героиня Эми.

Напоследок хочу сказать, что это хорошее кино для любителей фильмов ужасов, хоть оно и выглядит местами немного наивно, всё еще способно напугать. Для просмотра с девушкой в самый раз.

5 из 10

20 мая 2021

Посмеёмся?

Не, как же я всё-таки обожаю Тоуба Хупера… да, сейчас он к сожалению снимает жуткий трэш, да, успех «Полтергейста» когда-то списали на Стивена «я глупо смотрюсь без бороды, не правда ли?» Спилберга, отодвинув Тоуба куда-то на задворки. Но вот что я вам скажу — творчество господина Хупера я люблю и уважаю не меньше, чем произведения мистера Спилберга. Ведь когда-то Тоуб снимал действительно хорошие фильмы.

Например такие, как «Фанхаус» (такое наименование я привёл потому, что это словосочетание переводится по-разному). И эти фильмы я люблю всем своим безумным сердцем. А не то чтобы полюбить — хотя бы заинтересоваться стоит благодаря неплохому сюжетному замесу: Ярмарочная гадалка-давалка решила обслужить местного уродца, как следует не обслужила, не отдала ему деньги, он её грохнул, нашлись свидетели, теперь их предстоит убрать.

Другое дело, что сюжет этот начинается, строго говоря, где-то минуты с пятидесятой. До этого мы видим закос под такую жанровую икону как «Хэллоуин», посещающих аттракционы и дующих травку подростков, но ни единого убийства не происходит. Фильм раскачивается медленно, и это не очень хорошо.

Благо, позже Хупер решает таки реабилитироваться, и быстро отправляет молодёжь к праотцам (практически все убийства деликатно оставят за кадром, но кровь будет).

Правда, с чем Тоуб промахнулся — так это с гримёром. Главгад похож на кого угодно — на инопланетянина, на радиоактивного мутанта, да хотя бы на помесь сиамских близнецов и Хищника — но я никак не поверю, что вот эта вот источающая слюни образина является ярмарочным уродцем. Да, они не похожи на обычных людей — но они ведь и не такие жуткие.

Зато семейный инстинкт тут просматривается явно лучше, чем, например, в «Техасской резне бензопилой» того же Хупера. Если там члены достопочтенной семейки безумцев орали между собой и друг друга чуть ли не дубьём гоняли, то в «Фанхаусе» Тоуб рисует перед нами трогательную картину о том, как приёмный папаша главгада сначала орёт на него, а потом трогательно извиняется.

Саспенса, как такового, здесь мало. Но беготня подростков по Фанхаусу смотрится неплохо — кто-то просто нервничает, а кто-то трясётся аки холодец перед каждым поворотом, боясь узреть маньяка.

Ах да, об актёрах — обычно я этой темы стараюсь не касаться, благополучно сравнивая слэшерную молодёжь с фоном, но тут актёры неплохие — как и юные, так и в возрасте — например, исполнитель роли Оператора каусели/приёмного папаши.

В итоге мы имеем хорошее кино. Хупер есть Хупер. Сделай он маньяку не такой резкий грим и не размазывай он кашу по тарелке битых сорок с лишним минут — то этому фильму цены бы не было.

7 из 10

14 февраля 2011

Дом смеха

В далеких восьмидесятых Стивен Спилберг предложил своему другу — режиссеру Тоубу Хуперу снять фильм «Инопланетянин», впоследствии ставший культовым. Но Хупер предпочел поставить вот эту ленту — слэшер «Смертельная забава» про уродливого маньяка, орудующего на территории парка аттракционов.

Итак, классический слэшер от Тоуба Хупера «Дом смеха», или «Смертельная забава», как его назвали у нас, вдохновлял и вдохновляет до сих пор многих известных хоррор-мейкеров на создание подобного кино, где действие бы разворачивалось в парке аттракционов, в котором орудует маньяк. Несмотря на классический статус, лента эта с трудом поддается названию «идеальный слэшер», так как и в ней много недостатков.

Начинается фильм довольно неоригинально — но, вместе с тем, это начало будет очень приятно любому человеку, разбирающемуся и знающему толк в слэшерах. Фильм начинается со сцены в душе, которая демонстрирует неплохую обнаженку. Не смотря на то, что сцена в итоге оборачивается розыгрышем, смотреть все равно приятно.

Среди достоинств фильма можно отметить неплохую режиссуру, работу оператора и атмосферу, которая в картине преобладает. Застенки аттракциона «Funhouse» показаны отлично и достаточно жутковато. Камера не дергается, все можно рассмотреть, повествование идет ровно, нигде не провисая и не заставляя зевать.

К недостаткам картины можно отнести «тягучесть» повествования, несуразного маньяка, слабые убийства, отсутствие резни как таковой и обилие затемнений (возможно, это прием режиссера, но, в таком случае, очень неудачный).

С самого начала действие развивается очень неторопливо, поэтому пока герои доберутся до парка, пройдет немалое количество времени. Что уж говорить, если их первая встреча с маньяком наступает минут через пятьдесят после вступительных титров, а это не есть хорошо. Наблюдать за героями слишком недоедает, к тому же, к концу фильма они так и не были раскрыты. Непонятно, зачем был введен такой персонаж, как хозяин аттракциона, который имел непосредственную близость с маньяком, если и он не был раскрыт — большинство его мотивов осталось загадкой.

Маньяк тоже не порадовал. Выполнен он, мягко говоря, не на самом высоком уровне, а его уродливая физиономия больше напоминает пришельца из космоса, чем физиологическое уродство — все слишком неправдоподобно, хотя сама идея неплоха. Складывается ощущение, что это маска какого-то монстра-мутанта, и лишь потом осознаешь, что это его истинное лицо.

Резня осталась за кадром почти полностью. Убийства выполнены не оригинально, хотя побольше крови и расчлененки добавить стоило. Не смотря на то, что людей тут душат, распиливают, вешают, все это показано слишком утрированно, временами неправдоподобно и очень глупо. При таком раскладе, в конце фильм зрителю могли бы преподнести какой-нибудь действительно шокирующий твист, но этого так и не последовало — развязка не откладывается в памяти никак.

В целом фильм неплохой, но это именно тот случай, когда отличную идею сгубила плохая реализация. Не стоит оправдывать это 1981 годом, когда был снят фильм — грим уже тогда широко применялся в хоррорах и был на более высоком уровне, нежели в «Смертельной забаве».

7 из 10

1 октября 2009

Ужасы Смертельная забава появился на телеэкранах в далеком 1981 году, его режиссером является Тоуб Хупер. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Уэйн Доба, Фрэнк Граймс, Рэймонд Форчион, Кевин Конуэй, Майлз Чэпин, Элизабет Берридж, Дэвид Мэндел, Купер Хукаби, Сид Рэймонд, Сильвия Майлз, Сэнди Майэлки, Эллисон Кейн, Джек МакДермотт, Фрэнк Шуллер, Шон МакАллистер.

В то время как во всем мире собрано 7,886,857 долларов. Страна производства - США. Смертельная забава — имеет совсем небольшой рейтинг, всего 5,1-5,5 баллов из 10, а это значит, что критикам фильм не сильно уж и понравился. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.