Принц города
Prince of the City
6.7
7.4
1981, триллер, драма, криминал
США, 2 ч 47 мин
16+

В ролях: Трит Уильямс, Джерри Орбак, Кармине Кариди, Боб Балабан, Джеймс Толкан
и другие
Детектив Дэнни Чиелло из специального отряда по борьбе с наркотиками нью-йоркского департамента полиции - один из тех, кого называют Принцем Города. Он - неприкасаемый элитный коп, профессионал, которому, как говорится, «море по колено». Дэнни знает о том, что многие из его коллег берут деньги, и решает сделать то, что обязан сделать любой честный служитель закона: рассказать правду. Но для этого ему придется предать своих друзей и напарников...

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Принц города

английское название:

Prince of the City

год: 1981
страна:
США
слоган: «A cop is turning. Nobody's safe.»
сценаристы: ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Анджей Бартковяк
композитор:
художники: Тони Уолтон, Анна Хилл Джонстоун, Эдвард Пизони, Джордж ДеТитта ст.
монтаж:
жанры: триллер, драма, криминал
Поделиться
Финансы
Бюджет: 8600000
Сборы в США: $8 124 257
Мировые сборы: $8 124 257
Дата выхода
Мировая премьера: 19 августа 1981 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Длительность: 2 ч 47 мин
Другие фильмы этих жанров
триллер, драма, криминал

Видео к фильму «Принц города», 1981

Видео: Трейлер (Принц города, 1981) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Принц города», 1981

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Принц города», 1981

Лучшая полицейская драма

Этот замечательный фильм тянет пересматривать вновь и вновь… Жаль, что эту картину затмили в восьмидесятые годы дешевые криминальные поделки, и она фактически провалилась в прокате. Это несправедливо.

На протяжении всей карьеры Сидни Люмета волновали противоречия между законностью и полицейской солидарностью. Одним из основным вопросом был «Как сохранить верность напарнику-полицейскому, который не раз выручал тебя из беды, но злостно пренебрегает законом?» Вопрос не праздный, а очень насущный и сложный. И надо отдать должное Люмету, он вникнул в эту проблему очень взвешенно, педантично и глубоко, посвятив ей несколько своих фильмов.

Первым фильмом на подобную тему был, кажется, знаменитый «Серпико» (1973), главную роль в котором сыграл Аль Пачино. Но, на мой взгляд, он поверхностно осветил тему и отчасти касался проблем адаптации неформалов, хиппи в среде обычных людей. К тому же главный герой был излишне идеализирован и внешне напоминал Христа. В общем, на лицо были заигрывания с коммерческими темами.

Сидни Люмит учел ошибки прошлого и представил в спокойной и взвешенной картине «Принц города» уже не полусвятого, а обыкновенного полицейского, погрязшего в коррупции, но мучимого чувством вины. Сбив пену пафосного глянца, Люмит снял художественную картину, доведенную до предельной документальности. Местами создается впечатление, что ты смотришь судебные или полицейские хроники. Но, к сожалению, по-видимому, в этой предельной документальности не только сила, но и слабость фильма, потому что он затянут, перенасыщен диалогами и требует к себе пристального внимания. Стоит вам отвлечься хотя бы на минуту, потеряете нить повествования. По тем же причинам фильм ориентирован на внутреннее, американское общество и вряд ли имел успех за рубежом.

На протяжении двух с половиной часов происходит психологическая ломка главного героя, и зрителю предстоит пройти все драматические этапы этого процесса. В результате зритель не уйдет с пустой головой, как это часто бывало на просмотре хитов тогдашних лет.

Отрадно отметить, что Люмет снимал в то время, когда еще идиотская лицемерная политкорректность не вмешивалась в творческий процесс. Полицейские обильно матерятся и используют жаргонные словечки в адрес итальянцев, негров, китайцев, евреев и т. д. В фильме нет однозначных героев и негодяев, персонажи предстают в сложном переплетении достоинств и недостатков, причем они выписаны с хирургической точностью.

Я рекомендую к просмотру столь же замечательный фильм Люмета «Вопросы и ответы» (1990).

8 из 10

5 марта 2017

Триллер Принц города появился на телеэкранах в далеком 1981 году. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Трит Уильямс, Джерри Орбак, Кармине Кариди, Боб Балабан, Джеймс Толкан, Линдси Краус, Рон Карабацос, Лейн Смит, Бёртон Коллинз, Питер Фридман, Питер Майкл Гец, Лэнс Хенриксен, Синтия Никсон, Рон Перкинс, Питер Гэннон.

На фильм потрачено свыше 8600000.В то время как во всем мире собрано 8,124,257 долларов. Страна производства - США. Принц города — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,6 из 10. Среднее значение, которое удается получить далеко не каждому фильму. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.