Остров Медвежий (1979)

Bear Island
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.2
IMDb 5.9
Описание фильма
оригинальное название:

Остров Медвежий

английское название:

Bear Island

год: 1979
страны:
Канада, Великобритания
слоган: «The Third Reich ended here...The Fourth Reich is just beginning»
режиссер:
сценаристы: , , ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Алан Хьюм
композитор:
художники: Гарри Поттл, Кимберли Ричардсон, Питер Чайлдз, Кеннет Райан
монтаж:
жанры: боевик, триллер, приключения, детектив
Сколько денег потрачено и получено
Бюджет: 1
Дата выхода
Мировая премьера: 5 декабря 1979 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 52 мин.
Отзывы о фильме Остров Медвежий

Группа людей на арктическом острове. У каждого свои причины тут быть, но когда случается серия странных происшествий и убийств, выясняются и скрытые мотивы.

Другие фильмы этих жанров
боевик, триллер, приключения, детектив

Видео к фильму «Остров Медвежий», 1979

Видео: Трейлер (Остров Медвежий, 1979) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Отзывы критиков о фильме «Остров Медвежий», 1979

В первую очередь фильм радует погружением в роскошный фон из натуральной величественной снежной природы с бескрайним царством снега, белых гор до небес, ледяной воды, где раскиданы трюковые приключенческие сцены. Остросюжетная направленность щедро подана в тематической опасности со сходом гигантских лавин или другого выживания людей против стихии заснеженного острова, но не менее захватывающим получился сценарий со своей запутанной детективной линией, кренящийся в напряжённый триллер с убийствами и каверзами членов экспедиции, замкнутых одним общим лагерем. Интрига постановки держит внимание за счёт уймы удачных слагаемых, куда намешивается целая вереница «прелестей» Холодной войны с политической подоплёкой и тотальным недоверием каждого друг к другу, где любой человек изначально не учёный, а представитель своей страны, вынашивающий тайные планы или возложенную миссию. Благо секретов остров таит немало, постепенно затрагивая ещё достаточно актуальное мрачное наследие кладбища фашистских подводных лодок с неким ценным грузом, способным повлиять на мировую экономику, так же есть кое-какие личные мотивы, уходящие корнями в семейную нравственную дилемму главного героя истории.

Избирая никогда не устаревающую универсальную классическую фабулу детектива с немногочисленным коллективом в пределах отчуждённой от всего остального мира тихой вотчины, где вершатся слишком подозрительные несчастные случаи с летальным исходом, фильм ловко разыгрывает жанровую партию с упрятанной истинной личиной негодяя и многих ложных путающих обманок, хитро водящих зрителя за нос. Поэтому, несмотря на внушительный хронометраж, любопытство не ослабевает, с каждой очередной минутой подтасовывая новые догадки или проливая свет на истинную причину мотивов действующих лиц. А они как раз подобраны отменно и многие узнаваемы. Это исполняющий протагониста Дональд Сазерленд (Donald Sutherland), мучимый угрызениями совести из-за происхождения от немецкого капитана подводной лодки времён Второй мировой войны, собирающий сведенья о его судьбе, попутно старающийся спасти собственную жизнь и всё-таки вникнуть в суть запутанной политической смертельно опасной мозаики. Его образ получился бойким, подходящим для остросюжетного жанра, чтоб легко вступать в схватку с природой, просчитывать умственные ходы, очаровывать женщин, и балансировать на грани мужества и бравады. Ванесса Редгрейв (Vanessa Redgrave) будет ответственна за амплуа привлекательного доктора, неслучайно разбирающегося в психологии, разговаривая с забавным акцентом. Ллойд Бриджес (Lloyd Bridges), что на пенсии обзаведётся удачной карьерой комика, здесь ещё вполне серьёзен и в меру отважен, конечно ни без маленьких тайн, как и остальные члены экспедиции, включая Кристофера Ли (Christopher Lee), однако его удостоили небольшим участием на экране.

В целом фильм, к огромному сожалению, малоизвестен для большинства зрительской аудитории, которая любит отличные приключенческие зрелищные запутанные детективы в достойных натуральных декорациях и с мастерской работой оператора, ухватившего величественные панорамы суровой природы, где орудует коварный опасный человек.

8 из 10

28 августа 2014

Персонажи со скрытыми мотивами, тайные загадки, агенты ЦРУ и КГБ, немецкие подводные лодки, поиски нацистского золота, полярная станция, — все это излюбленные атрибуты шотландского автора остросюжетных романов Алистера Маклина. Однако, снятый по одноименной новелле фильм, разительно отличается по содержанию от первоисточника, что по-моему сказалось не в лучшую сторону.

Во-первых, авторы фильма сделали основной акцент на завершающей стадии сюжета, порядочно сократив предысторию, диалоги персонажей и мысли автора. Как следствие, герои фильма получились какими-то бездушными и поэтапная гибель некоторых из них не оставляет трагического следа в зрительском восприятии. Это также ослабило «приключенческую» составляющую заявленного жанра. Ни к месту оказался эпизод (которого нет в книге), где Советский Союз обвиняют в проекте поворота сибирских рек, что якобы должно было привести к глобальному изменению климата на Земле. Сейчас, спустя 30 лет такое обвинение выглядит смешным, но тогда это видимо был один из элементов антисоветской пропаганды.

Во-вторых, будучи триллером, фильм практически лишен приемов нагнетания обстановки, т. е. саспенса, что ослабило интерес к процессу разгадывания мотивов персонажей и главного злодея. «Детективность» жанра несколько оправдывается содержательными приемами, включая ложные наводки автора произведения.

Несмотря на недостатки, в целом, если учесть, что это продукт своего времени, — картина смотрится не так уж плохо, хотя и немного затянуто. Визуально фильм напоминает «Нечто» (1982), а содержательно «Отель у погибшего альпиниста» (1979). Очень хорошо, на мой взгляд, сыграл Сазерленд старший, возможно, одна из лучших его ролей. Понравился его образ: двухметровый, невозмутимый и умный мачо, который и на кулаках дерется, и стреляет без промаха, на горных лыжах и на снегоходе искусно гоняет, и любую понравившуюся ему женщину охмурит своей тонкой вульгарностью.

6 из 10

21 февраля 2012

Боевик Остров Медвежий появился на телеэкранах в далеком 1979 году, его режиссером является Дон Шарп. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Брюс Гринвуд, Ванесса Редгрейв, Дональд Сазерленд, Кристофер Ли, Лоуренс Дэйн, Ллойд Бриджес, Майкл Дж. Рейнольдс, Аугуст Шелленберг, Ричард Уидмарк, Хэйгэн Бэггс, Патриция Коллинз, Джозеф Голланд, Ричард Рен, Кендес О’Коннор, Марк Джонс.

На фильм потрачено свыше 1. Производство стран Канада и Великобритания. Остров Медвежий — имеет рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,2 из 10. Значение чуть ниже среднего.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.