Зарево над Дравой
Zarevo nad Drava
8.2
1973, драма, приключения, военный
Болгария, 2 ч 41 мин
В ролях: Георги Георгиев-Гец, Георги Черкелов, Лидия Вулкова, Добринка Станкова, Пётр Слабаков
и другие
Освобожденный из камеры смертников после событий 8-9 сентября 1944-го года коммунист Боян Василев получает майорские погоны и назначение помощником командира (аналог советского политрука) в один из полков болгарской армии. Ему предстоит преодолеть недоверие по отношению к себе офицерского корпуса и принять участие в самом кровопролитном для Болгарии сражении Второй мировой войны на реке Драве в ходе Балатонской операции.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Зарево над Дравой

английское название:

Zarevo nad Drava

год: 1973
страна:
Болгария
режиссер:
сценаристы: ,
продюсер:
видеооператор: Крум Крумов
композитор:
художники: Костадин Русаков, Росица Станева, Дора Николова Биттау
монтаж:
жанры: драма, приключения, военный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 15 марта 1974 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 2 ч 41 мин
Другие фильмы этих жанров
драма, приключения, военный

Постер фильма «Зарево над Дравой», 1973

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзыв критика о фильме «Зарево над Дравой», 1973

На дворе Драва, на Драве…

В Болгарии фильм «Зарево над Дравой» — это что-то вроде нашего «Освобождения» или фильмов Леонида Быкова — один из самых известных фильмов о войне, который стабильно крутят по какому-нибудь федеральному каналу к любой военной или околовоенной дате.

На первый взгляд кажется, что это обычный фильм-эпопея, ничем не отличающийся от массы ему подобных, тем более, что фильм основан на реальной исторической битве на Драве (хотя сейчас ее значение болгарскими историками подвергается большим сомнениям). Мне кажется, что на самом деле героические подвиги болгарского народа режиссеру турецкого происхождения Зако Хескии если не лампочки, то по крайней мере куда менее интересны, чем то, что и составляет основу фильма — чем люди в нем.

И в итоге получается простой и красивый кинороман с несколькими приятно выписанными персонажами, по какому-то стечению обстоятельств действующих в тяжелом историческом контексте. И в первую очередь речь идет о двух блистательных киноработах двух Георги — Герогиева-Геца (майор Васильев) и особенно Георги Черкелова (полковник Демирев). У последнего, кстати, вся кинокарьера, как мне кажется, делится на два блока — фильмы 1973 года и все остальные фильмы (в том же году он сыграл вторую свою лучшую роль — в фильме «Трудная любовь»).

Время от времени режиссер нехотя вспоминает, что снимает героическое кино и выдает соответствующие блоки, по качеству заметно уступающие «характерным» эпизодам картины, а местами так и просто безнадежно провисающие. Но, поверьте, в фильме хватает моментов, ради которых Хексии прощаешь эту беспомощность в героических панорамах и батальных сценах.

Есть легенда, что после съемок у создателей пропала часть пленки и помочь ее нашла Ванга, «увидевшая» недостающую пленку на свалке возле студии, где ее в итоге и нашли. Увы, неизвестно, что за эпизоды были на свалке, но если это батальные сцены, то может быть не так уж дальновидно Ванга поступила…

7 из 10

24 октября 2011

Драма Зарево над Дравой появился на телеэкранах в далеком 1973 году, его режиссером является Зако Хеския. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Георги Георгиев-Гец, Георги Черкелов, Лидия Вулкова, Добринка Станкова, Пётр Слабаков, Стоян Гудев, Сотир Майноловский, Стефан Илиев, Стефан Данаилов, Кристиян Фоков, Димитер Милушев, Александр Притуп, Андрей Чапразов, Богомил Симеонов, Васил Михайлов.

Страна производства - Болгария.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.