Широко шагая
Walking Tall
6.3
6.9
1973, боевик, триллер, драма
США, 2 ч 5 мин
В ролях: Джо Дон Бейкер, Элизабет Хартман, Джин Эванс, Ной Бири мл., Бренда Бенет
и другие
Фильм о жизни шерифа из Теннесси, Буфорда Пассера, который практически в одиночку расчистил свой родной город от преступности и коррупции, рискуя собой и своими близкими.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Широко шагая

английское название:

Walking Tall

год: 1973
страна:
США
слоган: «His most powerful weapon is the truth»
режиссер:
сценаристы: , , ,
продюсеры: , ,
видеооператор: Джек А. Марта
композитор:
художники: Стэн Джолли, Филлис Гарр, Оскар Родригез
монтаж:
жанры: боевик, триллер, драма, криминал, биография
Поделиться
Финансы
Бюджет: 500000
Сборы в США: $23 000 000
Мировые сборы: $23 000 000
Дата выхода
Мировая премьера: 22 февраля 1973 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 2 ч 5 мин
Другие фильмы этих жанров
боевик, триллер, драма, криминал, биография

Видео к фильму «Широко шагая», 1973

Видео: Трейлер (Широко шагая, 1973) - вся информация о фильме на FilmNavi.ru
Трейлер

Постеры фильма «Широко шагая», 1973

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Широко шагая», 1973

Вольная биография Баффорда Пассера

Прежде, несколько слов об исторической подоплеке. Луизиана, мафия Дикси, шестидесятые. Именно эти годы связаны с возникновением живой легенды — шерифа Баффорда Пассера. Это совсем необычный человек. Былинный богатырь, футболист в школе, морской пехотинец в армии, профессиональный борец в последующей жизни. Волею судьбы став шерифом он выступил в непримиримую схватку с Дикси. В него не раз стреляли, не раз попадали в лицо и голову, убили жену. Он стал известен на всю Америку — этакий непримиримый национальный герой. Ну а в 70-х, еще при его жизни, вышел фильм посвященный его успехам. Пусть малобюджетный, но собрал он в 40 раз больше вложенных денежных средств. А через год, ровно через год, после выхода ленты его е стало в результате странной автомобильной аварии.

Вот с этого места и нужно рассказывать о фильме. Это скромная лента, снятая на малом бюджете. Тут нет особых изысков. Но тот запал, задор с которым снят этот фильм поднимает его на очень высокий уровень. Неспроста так много сиквелов. Это история претендует на то, чтобы быть правдивой. А ее суть — борьба с несправедливостью и неприятие той стороной закона, где равенство и неотвратимость наказания заменяются целесообразностью. Герой шаг за шагом будет идти на явную смерть, но этот риск будет его с каждым разом возвеличивать. Выстрелы в лицо, жесточайшие порезы, спланированные нападения — с каждым из этих выпадов будет справляться наш герой. Приятно и то, что в главной роли не слишком подходящий для этого актер. У Джон Дон Бейкера явно лишний вес, он несколько неуклюж и далек от идеалов красоты. Но в этом простом парне есть нечто большее для этого фильма — честность и искренность. А дальше, нужно лишь разозлиться или разгневаться — все выходит само собой. Ему веришь. Приходиться верить и в этот фильм. Он куда острее, чем тот же «Рэмбо». И некоторая запальчивая легкомысленность только прибавляет вистов. И этот поток залихватской удали настолько самодостаточен, что даже и неудобно подмечать те или иные недочеты. Нарастающая динамика и спартанская лаконичность перекрывают все возможные огрехи.

И еще. Фил Карлсон, автор многих нуаров, которые он снял в 50-е, в этой ленте подтвердил свой высокий уровень. Не зря им так восхищался Скорсезе. Он показывает свою состоятельность в рамках совсем другого дискурса — в революционные, горячие 70-е, в рамках совсем других вкусов его режиссура так же точна. Карлсен умел выделять самое важное, избегая пафоса он подмечал психологические перепады напряжения.

8 из 10

29 декабря 2018

Добро с кулаками

Действие этого фильма, основанного на реальных событиях из жизни шерифа Бьюфорда Пассера, разворачивается в некой «американской глубинке», куда возвращается главный герой. За время его отсутствия город погряз в коррупции и беззаконии. Не в силах это терпеть, он решает восстановить справедливость, объявив войну организованной преступности, рискуя собой и семьёй.

Эта лента режиссёра Фила Карлсона воспринимается как социальная драма, а местами как крутой боевик. Главный герой постоянно ходит с деревянной дубиной в руках, громя всех и всё на своём пути. Сюжет фильма схож с такими картинами, как «Жажда смерти» 1974 года, «Крепкий кофеёк» 1973 года и «Грязный Гарри» 1971 года. Там есть некий храбрец-одиночка, вопреки всему справляющийся в самых отчаянных ситуациях. К сожалению, картина проигрывает этим фильмам отсутствием индивидуального стиля и оригинальных ходов. Тем не менее, эта лента небезинтересна в качестве одного из примеров зародившейся в американском кино 70-х моды на «правосудие в одиночку».

Досадно, что эта картина мало кому известна в России (для американцев этот фильм стал чуть ли не культовым). Для многих «Широко шагая» в первую очередь ассоциируется с ремейком с Дуэйном «Скалой» Джонсоном. Оригинальный фильм был хитом, который окупился во много раз. В связи с этим было снято ещё несколько продолжений, но актёр Джо Дон Бейкер в них не снимался. А ремейк едва сводил концы с концами. Это говорит о том, что бесконечные пережёвывания одного и того же абсолютно не нужны.

6 из 10

1 июля 2015

Боевик Широко шагая появился на телеэкранах в далеком 1973 году, его режиссером является Фил Карлсон. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Джо Дон Бейкер, Элизабет Хартман, Джин Эванс, Ной Бири мл., Бренда Бенет, Джон Брашиа, Брюс Гловер, Арч Джонсон, Фелтон Перри, Ричард И. Слэттери, Розмари Мерфи, Линн Борден, Эд Колл, Сидни Клют, Дуглас Фоули.

На фильм потрачено свыше 500000.В то время как во всем мире собрано 23,000,000 долларов. Страна производства - США. Широко шагая — имеет рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,2 из 10. Значение чуть ниже среднего.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.