Мир в войне
The World at War
8.8
9.2
1973, документальный, военный, история
Великобритания
16+

В ролях: Лоуренс Оливье, Аверелл Гарриман, Зигфрид Вестфаль, Дж. Лоутон Коллинз, Лоуренс Даррел
и другие
Программа включает выдающуюся коллекцию кинохроники, составленную из архивов 18 наций; кадры домашнего видео, включая цветные съемки Адольфа Гитлера, сделанные Евой Браун; и непредвзятый рассказ о центральных военных событиях Второй мировой войны. Фильм содержит интервью участников и очевидцев этой войны - от секретарши Гитлера до простых людей, оказавшихся за линией фронта.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Мир в войне

английское название:

The World at War

год: 1973
страна:
Великобритания
режиссеры: , , , , ,
сценаристы: , , , , , , , , , , , , , ,
продюсеры: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
композитор:
монтаж: , , , , , ,
жанры: документальный, военный, история
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 14 сентября 1973 г.
на DVD: 20 апреля 2006 г.
Дополнительная информация
Возраст: 16+
Другие фильмы этих жанров
документальный, военный, история

Отзывы критиков о сериале «Мир в войне», 1973

При достаточно большом географическом обхвате сериал всё-таки британоцентричен, но это и полезно — узнать другую точку зрения. Потому что в нашей традиции — два года войны как будто и не было: бодро разделили Польшу, а потом все ждали нападения Германии на Союз. Здесь же много кинодокументов, подтверждающих то, о чем снимала в 1939—41 годах школа Грирсона: два года британцы чувствовали, что в одиночку противостоят нацистам. К тому же их интересы затрагивались и в других частях света, поэтому достаточно подробно рассказано про африканские и бирманские операции.

Сериал — не историческое исследование. Если не знать каких-то фактов (например, об освобождении Италии), то сложно понять и восстановить картину (отхода Муссолини от власти). Главное — погрузить зрителя в бытование времен войны. Поэтому много свидетельств простых людей, чтения дневниковых записей.

А от нерядовых участников (Шпеера, Маунтбеттена) интересно слышать оценку собственных действий и признание ошибок.

Когда действия в серии более-менее известны, то интересно наблюдать за монтажом эпизода, за выборкой материала (у каждой серии свои режиссеры, сценаристы и исследователи). Где-то более динамичный визуал, где-то фокус на драматургическом противостоянии (дневники немецкого и советского солдат весной-зимой 1942 г.). Иногда появляется крамольное чувство, что построение сюжета напрямую зависело от количества сохранившегося материала.

8 из 10

30 ноября 2019

Начать отзыв хочется с утверждения, что перед нами один из наиболее объемных по количеству фактического материала документальных проектов о Второй Мировой войне, событиях предшествующих ей, и о последствиях в перспективе первых десятилетий. Пожалуй, только увлеченные темой люди найдут достаточно времени, а это более тридцати часов, для внимательного знакомства с этим документальным сериалом. Это делает его узконаправленным в вопросе аудитории, но не уменьшает достоинств как монументального собрания кинохроники.

Первое важное достоинство, которым могут похвастаться единицы похожих проектов, особенно с неустанным течением времени — многочисленные монологи с непосредственными участниками событий. Удивительной редкости материал представляет наше внимаю интервью с крестьянами, работниками железной дороги, солдатами всех фронтов, узникам концлагерей и, что примечательно, с политическими деятелями и военачальниками. В каком еще документальном фильме о Второй Мировой вы можете услышать комментарии Альберта Шпеера, генерала Мантойфеля, представителей парламента Великобритании и военного совета Японии. По объему эти описательные вставки занимают примерно пятую часть хронометража и только прибавляют содержательности, эмоционального восприятия документальной хронике.

Большая часть документальных кадров сопровождается закадровыми информативными комментариями, дополняющими картину происходящего на экране. Этому источнику информации уделено важное значение, а на роль рассказчика даже была приглашена культовая на Западе личность — Лоуренс Оливье. Если для вас просмотр этого проекта станет чем-то большим, чем средством скоротать время, будьте готовы к обилию интересных, часто недоступных в других источниках, фактов. Кроме того, увиденное на протяжении трех десятков серий постоянно заставляет задуматься о человеческой природе, о полученном ценой миллионов жизней опыте, о нашем будущем.

Хотя раны на теле Европы и в сердцах миллионов переживших войну людей еще были свежи на момент создания сериала, поданный материал отличается аутентичностью и отсутствием цензуры относительно ужасов войны. Особенно впечатляют свидетельства о зверствах нацистского режима в отношении тех, кого Третий рейх идеологически считал людьми низшего сорта. В рамках цикла есть две более объемные серии о так называемом «окончательном решении еврейского вопроса» — живые комментарии выживших людей и видео свидетельства, которые не могут оставить равнодушными.

Стоит отдать должное людям, взявшимся за создание подобного монументального документального труда. Из различных источников, включающих частные коллекции, государственные архивы, тайники, трофейные материалы, были отобраны тысячи фрагментов видео материалов, касающихся, в том числе, и предвоенных десятилетий — так называемого «периода между двух войн». По окончании просмотра всего цикла, могу сказать, что его изучение можно сравнить с многотомным подробным исследованием, ценность которого, для человека образованного и интересующегося темой, трудно переоценить.

9 из 10

21 августа 2014

Летопись победителей

«Мир в войне» — быть может один из лучших фильмов о второй мировой войне.

1950 минут — такова общая продолжительность всех частей. Великолепные кадры хроники вместе с воспоминаниями очевидцев создают живую картину тех далеких событий. Помимо уже привычных нам событий в Европе, фильм рассказывает о далекой Японии, Бирме и Тихом океане, где война принесла не меньше горя чем везде.

Есть, конечно, пару минусов. Не дана предыстория прихода нацистов к власти (что само по себе не тривиально). Также уделено не столь много внимания событиям на восточном фронте, хотя значение побед русской армии авторами нисколько не принижается.

Что самое главное, «Мир в войне» отражает состояние не только нацистов или союзников, но и рядовых немцев, которые пострадали больше других народов (не по количеству погибших, конечно же).

Вообще фильм в меру корректен и непредвзят, что для эпохи холодной войны удивительно.

9 из 10

5 декабря 2009

Документальный фильм Мир в войне появился на телеэкранах в далеком 1973 году, его режиссерами являются Хью Раггетт, Джон Петт, Дэвид Элстайн, Тед Чайлдз, Майкл Дарлоу, Мартин Смит. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Лоуренс Оливье, Аверелл Гарриман, Зигфрид Вестфаль, Дж. Лоутон Коллинз, Лоуренс Даррел, Тосикадзу Касэ, Д. Колвилл, Луис Маунтбеттен, Wynford Vaughan-Thomas, David Belchem, Кристабель Биленберг, Emmi Bonhoeffer, Лорд Батлер, Lord Chandos, Сэр Френсис Де Гинган.

Страна производства - Великобритания. Мир в войне — один из самых популярных фильмов не только в России, но и в других странах, однозначно рекомендован к просмотру. Таких фильмов наберется всего с десяток по всем мире. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 16 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.