Пробуждение зверя (1970)

O Ritual dos Sádicos
Рейтинг фильма
Кинопоиск 5.6
IMDb 6.1
Описание фильма
оригинальное название:

Пробуждение зверя

английское название:

O Ritual dos Sádicos

год: 1970
страна:
Бразилия
режиссер:
сценаристы: ,
продюсеры: , , ,
видеооператор: Джорджо Аттили
художник: Нико Россо
монтаж:
жанры: ужасы, драма
Дата выхода
Мировая премьера: 5 апреля 1999 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 33 мин.
Отзывы о фильме Пробуждение зверя

Это картина о растущей наркомании и молодежном распутстве. В целой серии жутких эпизодов перед нами проходят уродливые явления, поразившие все слои бразильского общества, от коммуны хиппи до похотливого продюсера, соблазняющего старлетку.

Другие фильмы этих жанров
ужасы, драма

Отзывы критиков о фильме «Пробуждение зверя», 1970

Миры Жозе Можика Маринша: Пробеждение зверя

В своем очередном фильме Маринш, вероятно, решил сблизиться с Бунюэлем, Годаром и Роб-Грийе. Его «Пробуждение зверя» вовсе не относится к «хоррорам».

Он снял интеллектуальное и весьма актуальное кино. За точки отсчета он выбрал вопросы, которые вероятно его реально волновали и выдал весьма насыщенное кино.

Первый час фильма прошел весьма насыщенно — один сюжет сменяется другим. Причем режиссер вероятно намеренно не разграничивал их — создавалось впечатление драйва — постоянного источника историй.

Пересказывать их я не стану. Так или иначе, все связано с темой наркотиков и финансовой зависимости от них, а также сексуального принуждения женщин. Апофеозом конечно же становится сцена кастинга продюсером актрисы — он просто соблазняет ее у себя в кабинете. Такой вот backroom casting. Только вот, все происходящее, стилистически будет напоминать Роб-Грийе и «Отрыв» Милоша Формана.

Ну, а последние полчаса весьма и весьма специфичны. Прежде всего — они бессвязны. Маринш постарается показать путешествие в синтетическую реальность, но показать его так, чтобы осудить.

Вообще, в отличие от своих первых работ, Маринш в этой ленте, как мне показалось, слишком осторожничал. Несмотря весьма жесткие сцены насилия, Маринш старался компенсировать своими интеллектуальными беседами и отсылками к «Зе из гроба».

Вот именно за эти беседы, высоко моральные пояснения и достаточно метафоричный конец фильма — начало предполагало совсем другую развязку, я и снизил фильму оценку. Ну вот представьте себе, что в конце «Страха и ненависти в Лас-Вегасе» Терри Гиллиам появился бы и стал рассуждать о падении нравов, еще цитируя при этом Монти Пайтона.

Однако, повторюсь, что первая половина фильма — гораздо интереснее.

В итоге: иногда Маринш слишком заигрывался в своем сюрреализме. Вторая половина картины — как раз тот случай. Правда, там еще были добавлены морализаторства, что здорово «смазало» эффект от фильма

7 из 10

23 июня 2013

Героиновый трип

«Фестиваль бразильского кино» фильм восьмой.

Фильм-картина.

Фильм-болезнь, фильм-сумасшествие, но не одного человека, а всего общества. Этот фильм как одна больная фантазия, мечта свихнувшегося общества. Садизм и мазохизм есть норма. В нём нет ни капельки доброты, счастья, только утробное извращённое наслаждение изнасилованием.

Попытка лечения — это некий диалог, спор о связи наркотиках с извращениями человеческими. Пробуждают ли наркотики на скрытые в человеке извращения и жестокость или они-то и пораждают эти отклонения? А быть может, дело вовсе не в наркотиках?

Лично мне этот фильм представился не как разговор нескольких людей о наркотрипах и экспериментах, связанных с ними, он мне представился как героиновый трип, во всей своей жестокости. В нём говорилось об ЛСД, но я никогда не слышал о внутривенном его применении, да и сами приходы/галлюцинации разительно отличаются, даже от трипа ЛСДшного. Мне кажется, что это именно героиновое что-то.

Весь ужас как жанр здесь не особенно присутствует, как классическое его представление. Ужас — как паника, страх остаться таким, страх остаться в этом месте, страх быть таким и жить такой жизнью. И не факт, что тебя отпустило, когда увидел надпись «FIM». После просмотра такого рода трип-фильм, фильмов остаётся осадок нереальности и лёгкого смещения её.

Последний, не считая «специального показа», «фильм фестиваля» и «детского сеанса», фильм-участник оказал самое сильное воздействие.

Сюрреалистичен, психоделичен, психопатичен, ужасен, гипертрофирован, жесток, омерзителен и отвратителен, но тем не менее всем этим прекрасен.

10 из 10

29 июля 2009

Ужасы Пробуждение зверя появился на телеэкранах в далеком 1970 году, его режиссером является Жозе Можика Маринш. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Annik Malvil, Сержиу Хиншт, Итала Нанди, Жозе Можика Маринш, Морис Каповила, Уолтер Портела, Анжелу Асунсьон, Ronaldo Beibe, Andreia Bryan, Джоао Каллегаро, Озуальдо Рибейро Кандейяс, Хосе Карлос, Мария Кристина, Эмилия Дуарте, Jaciara Ducena.

Страна производства - Бразилия. Пробуждение зверя — имеет небольшой рейтинг, всего 5,5-5,7 баллов из 10, а это значит, что кинокритикам фильм не особо понравился.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.