Игры (1970)

The Games
Рейтинг фильма
IMDb 6.2
Описание фильма
оригинальное название:

Игры

английское название:

The Games

год: 1970
страна:
Великобритания
слоган: «The spectacle behind the spectacle.»
режиссер:
сценаристы: ,
продюсер:
видеооператор: Роберт Пейнтер
композитор:
художники: Альберт Уизерик, Фред Картер, Рой Стэннард, Тони Кертис
монтаж:
жанры: драма, спорт
Дата выхода
Мировая премьера: 9 июля 1970 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 40 мин.
Отзывы о фильме Игры

Отзыв критика о фильме «Игры», 1970

Шарль Азнавур бежит за ЧССР

Фильм Майкла Виннера рассказывает историю четырех бегунов, попавших на Олимпиаду в Риме в 1960 году.

Впрочем, состав участников вымышленный и обстоятельства проведения марафона тоже. Единственное попадание (к моему удивлению) — марафон тогда действительно разрешалось бегать босиком (его выиграл бегун из Эфиопии Абебе Бикила, который действительно бежал босиком). Вообще-то он не планировал бежать босиком, и вообще не должен был бежать марафон, но стандартные беговые туфли ему не подошли, в общем… Но к фильму это мало относится. Реальный марафон, кстати, проходил вечером и завершился при свете факелов. В фильме же все бегут днем при страшной жаре. И финиш был не на стадионе, как фильме…

Итак дано: молочник из Англии (Майкл Кроуфорд), который любит бегать, любитель девушек и спортсмен из США (Райан О`Нил), легендарный бегун из Чехословакии Павел Вендек (Шарль Азнавур) и австралийский абориген Джим (Джереми Кемп). Их истории рассказываются задолго до марафона. Молочника как бегуна не воспринимали всерьез, но его талант разглядел хромой тренер в очках с вечным полотенцем на шее (Стэнли Бейкер) со своими специфическими методами тренировки. Аборигена случайно откопали австралийские охотники и букмекеры, а Павел Вендек, которому уже за 40 лет, отошел от спорта и не вернулся бы к бегу, который не любит, если бы не настойчивые просьбы партии и спецслужб, которым важно отстоять честь Чехословакии в идеологическом противостоянии на Олимпийских играх.

Конечно, фильм во многом наивен, во многом необычен, но затрагивает множество разных тем. Допинга спортсменов, увлечения девушками перед соревнованиями, давления борцов за права черных на атлетов с темной кожей, чтобы те проявляли солидарность в борьбе с белыми угнетателями. Есть тема наживы на соревнованиях, спеси спортивных клубов в отношении новичков и многое другое. Даже тема безобразной, по современным меркам, организации соревнований, когда фотографы готовы бросаться под ноги марафонцам, чтобы сделать красивый кадр. Сейчас смотришь и приходишь в недоумение — неужели так и проводились раньше Олимпийские игры? Оказывается, да, многое было по сегодняшним меркам непривычно и неприлично.

Плюс фильма — до последних кадров непонятно, кто победит в марафоне. Но финал фильма выглядит смазанным. Хотя ощущения зря потраченного времени на просмотр фильма нет. Можно смотреть в любой компании, одному, семьей, с котом, как угодно.

Не шедевр, но

7 из 10

9 мая 2016

Драма Игры появился на телеэкранах в далеком 1970 году, его режиссером является Майкл Уиннер. Кто учавствовал в съемках (актерский состав): Сэм Эллиотт, Райан О’Нил, Стефани Бичем, Ли Тейлор-Янг, Шарль Азнавур, Норман Митчелл, Рэфер Джонсон, Джереми Кемп, Майкл Кроуфорд, Уоррен Стэнхоуп, Дэйл Исимото, Кеннет Нельсон, Колин Дживонс, Марианн Стоун, Джуба Кеннерли.

Страна производства - Великобритания.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.