В трудный час
7.3
6.2
1961, военный
СССР, 1 ч 41 мин
12+

В ролях: Светлана Харитонова, Юрий Назаров, Нина Магер, Татьяна Гаврилова, Лидия Савченко
и другие
1941 год. Волею судьбы простой сибирский парень оказался под Москвой в числе бойцов-защитников столицы, и в подмосковном селе познакомился с красавицей Варварой. Но вскоре начались затяжные страшные бои за Москву...
Дополнительные данные
оригинальное название:

В трудный час

год: 1961
страна:
СССР
режиссер:
сценарий:
видеооператор: Милица Богаткова
композитор:
художник: Сергей Серебренников
монтаж:
жанр: военный
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 9 октября 1961 г.
Дополнительная информация
Возраст: 12+
Длительность: 1 ч 41 мин
Другие фильмы этих жанров
военный

Постеры фильма «В трудный час», 1961

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «В трудный час», 1961

Кружение войной судеб героев.

Такая драматическая канва всего фильма когда персонажи на протяжении всей картины проходят мимо не видя друг-друга или встречаясь лишь на короткое время и даже просто весточка долго кружит вокруг адресата и лишь по случайности в конце доходит до цели. Можем ли мы упрекнуть авторов в искусственности данного приёма — нет, настолько оправданная драма не схождения путей-дорог самой трагедией войны. Не абстрактной, а конкретно входящими в неё ситуациями и случаями. Что показано настолько искусно, что веришь и не спотыкаешься о «притянутость» сюжета — тонкая наблюдательность очевидца в гуще событий определяется вполне точно.

Также эта точность присутствует в передачи характеров и чувств героев на фронте. Особенно отчётлив в этом Кашпур — от удали до страха — вся гамма естественных чувств представлена этим актёром. Но выпуклы и характеры других персонажей — все показанные имеют право на реальность и тождественность.

Как участник войны режиссёр не мог не упомянуть о том за что собственно сражались — за достижения коммунизма и Родину — лозунг так и звучал: За нашу советскую Родину! И одно от другого было неотделимо, ибо бараки и черта оседлости, 12—18 часовой рабочий день и погромы — всё было не далее чем 20 лет назад, а сменилось возможностью любому «выйти в люди» — так сказать работало много и очень много скоростных «вертикальных лифтов»! Да и черты нет, бараков поменьшало, смены ужались — было за что бороться и воевать.

Но как непосредственному очевидцу автору досталось и «общезнание» тогдашнего социума — а именно «- Драпали до Москвы!». К сожалению и после войны данная тема не полностью была освещена т. к., вероятно, затрагивала крупные персоны из действующих политиков и военных. Оттого-то и дожила сия сентенция кочуя по культур-мультур прослойке и закрепляясь от повторений в каждом новом поколении. Не драпали, а БИЛИСЬ — ожесточённо и самоотверженно, насколько позволяло умение и обстановка. БИЛИСЬ и гибли не на миру, часто и густо безымянно и неизвестно, «снимая стружку» с гораздо более готовых войск противника. А «большие» люди в очередной раз, можно сказать, предали их уже в мирное время оставив лишь клишированные подвиги одиночек возведённые на пьедестал известности пропагандой, замалчивая и многочисленные (а порой и не известные по ходу войны) подвиги отдельных бойцов, и действия целых подразделений для успеха которых иногда просто не хватало «везения» (как производной от подготовленности) — иногда пары часов, иногда и просто пары грузовиков.

Также к «общезнанию» тогдашнего социума относится неглубокое понимание причин победы — а именно считалось и считается в общем «понимании», что пригнав больше войска и «наклепав» больше «железа» тем и победили. Вот так герой Кашпура сперва огорчается знакомым «не новым» лицам из смены, а потом ликуя видя колонны следующие к фронту. Но абсолютно дву-стандартно относясь к разным стадиям ВОВ и не считая, что проигрыш нацистов состоялся как раз когда им перестало «везти» — т. е. когда подготовленность РККА стала превосходить противника — а это не только количество но и главное КАЧЕСТВО — ведь, к примеру, стрелковые дивизии в Берлинской операции были укомплектованы от 50 до 75% составом, но вот по качеству — подготовленности, оснащённости, мотивации — это совсем иная РККА чем 1941.

6 из 10

13 февраля 2020

Нельзя Россию отдавать!

«Полем вдоль берега крутого, мимо хат. В серой шинели рядового шёл солдат. Шёл солдат, преград не зная. Шёл солдат, друзей теряя. Часто бывало, шёл без привала. Шёл вперёд солдат…» «Баллада о солдате» (Текст — М. Матусовский, музыка — В. Соловьёв-Седой)

Илья Гурин снял фильм «В трудный час» (другое название «Под Московой») всего-то через 15 лет после окончания войны. Снял на чёрно-белую плёнку, отчего фильм выглядит почти документальным. Особенно — в финале, где зрителю показывают хронику захлебнувшегося немецкого наступления на столицу. Режиссёр создал предельно простое и очень откровенное кино, изобразив войну не в свете «шапкозакидательских» предвоенных лозунгов, а показав её как неимоверно тяжёлую, грязную и страшную работу. Сюжет отчасти мозаичный, последовательно раскрывающий несколько параллельных линий, главной из которых является череда случайных встреч Кузьмы Кройкова и Варвары Окновой.

Необыкновенно колоритная и идеально подходящая друг другу пара! Владимир Кашпур просто бесподобен в роли бывшего плотника, а ныне — находчивого солдата. Его поступки, его реплики, его глаза вызывают полное доверие к созданному образу. Светлана Харитонова в роли Варвары — это в какой-то степени олицетворение собирательного образа простой русской женщины, которая и «коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт…» Наблюдать за её игрой — настоящее эстетическое удовольствие. Особенно ближе к финалу, когда из «гром-бабы» она вдруг превращается в обыкновенную женщину, которой хочется только одно — жить, любить, растить детей…

В фильме нет чрезмерного пафоса, нет показного патриотизма. И даже пространная речь Кузьмы Кройкова на «политинформации» совсем не выглядит как слепое цитирование партийных лозунгов, потому что награждённый Красной Звездой за храбрость сержант говорит о том, о чём безусловно верит, и за что не раздумывая готов умереть. Когда такие люди говорят о грядущем Коммунизме — им сразу веришь. Как и многим талантливым актёрам, некоторых из которых по молодости лет совсем непросто узнать: Юрий Назаров, Игорь Кваша, Татьяна Гаврилова, Евгений Евстигнеев.

Лейтмотивом через всю ленту проходят задушевные строчки из песни «Баллада о солдате». Звучат они трижды: в начале, в середине и в конце. И каждый раз звучат по-разному. В начале, когда враг уже на подступах к Москве, голос одинокого солиста навевает печаль об отданной врагу русской земле. В середине куплет поют уже несколько бойцов, и в их голосах звучит надежда. В третий раз мы слышим слова из «Баллады», когда город уже освобождён от маскировки на окнах, а по улицам марширую колонны, и слова песни поддерживают сотни голосов: «Полем, вдоль берега крутого, мимо хат. В серой шинели рядового шёл солдат. Шёл солдат-слуга Отчизны. Шёл солдат во имя жизни. Землю спасая, смерть презирая. Шёл вперёд солдат…»

26 января 2014

Эту картину я стал смотреть из-за Евстигнеева, который, увы, появится в фильме всего два раза и то, в общем, минуты на две. Роль у него эпизодическая и незначительная. Однако, я все равно получил удовольствие от этой картины.

Конечно, тема войны в те времена поднималась почти в каждом фильме, и снимали фильмов о войне огромное количество. К сожалению, далеко не все были стоящими. Эта картина средняя.

В целом, все сделано очень хорошо, и тема того, что война оставила после себя горе почти в каждой семье, что забрала она много хороших людей, раскрыта полностью. Но вот ужасная пропаганда партии и коммунизма настолько отвратительно преподнесена, что в такие моменты честно хотелось выключить этот фильм.

Если же убрать это дешевую агитацию коммунизма. то это вполне себе хороший фильм о войне и о людях, которые на этой войне были, о любви друг к другу и о любви к Родине. Также было приятно увидеть совсем молодого Квашу.

21 августа 2012

Военный фильм В трудный час появился на свет в далеком 1961 году, более полувека тому назад, его режиссером является Илья Гурин. Кто играл в фильме: Светлана Харитонова, Юрий Назаров, Нина Магер, Татьяна Гаврилова, Лидия Савченко, Геннадий Сайфулин, Евгений Евстигнеев, Марина Корабельникова, Алексей Миронов, Даниил Нетребин, Нина Сазонова, Николай Смирнов, Виктор Филиппов, Анатолий Грачев, Петр Любешкин.

Страна производства - СССР. В трудный час — получил среднюю зрительскую оценку (7,1-7,3 балла), что является вполне отличным результатом. Рекомендовано к показу зрителям, достигшим 12 лет.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2024 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.