Огниво (1959)

Das Feuerzeug
Рейтинг фильма
Кинопоиск 6.9
IMDb 6.7
Описание фильма
оригинальное название:

Огниво

английское название:

Das Feuerzeug

год: 1959
страна:
Германия (ГДР)
слоган: «After the fairy-tale by Hans Christian Andersen»
режиссер:
сценаристы: , , , ,
видеооператор: Эрих Гуско
композитор:
художники: Ганс Попп, Марианна Шмидт
монтаж:
жанры: фэнтези, драма
Дата выхода
Мировая премьера: 18 апреля 1959 г.
Дополнительная информация
Возраст: Array
Длительность: 1 ч. 23 мин.
Отзывы о фильме Огниво

Жил-был солдат. Отслужил он службу королю и теперь возвращается домой. Однажды ему на пути встретилась старая ведьма, которая пообещала ему горы денег в обмен на то, что он достанет ей старое огниво....

Другие фильмы этих жанров
фэнтези, драма

Отзыв критика о фильме «Огниво», 1959

Пристойная экранизация

Фильм крут для 1959 года, здесь даже, ха-ха, типа спецэффекты и компьютерная графика, во всяком случае, он лучше «Короля Дроздоборода», что мы смотрели днем раньше. Странно, потому что сказка немцев братьев Гримм должна была быть более понятна кинематографистам ГДР, чем «Огниво» датчанина Ганса Христиана Андерсена. Ан нет, тема свободолюбивой принцессы вообще оказалась сложной и я невольно задумался над этой сказкой. Речь, правда, сейчас не о ней, а о немецком «Огниве».

Фильм получился очень позитивный и яркий. Режиссер предсказуемо расширил сюжет, а кое-где сгладил шороховатости, которые в сказке выглядели средневековой дикостью. Например, когда не пожелавшей отвечать на вопрос «зачем тебе огниво» ведьме солдат без лишних вопросов просто рубит голову. Фильм изменили и в лучшую сторону. Солдат вообще получился именно тот, какой и должен быть — добрый, довольно бестолковый и в житейских делах скорее наивный.

«Огниво» не относилось к моим любимым сказкам у Андерсена, но извечная тема этого сказочника, палка о двух концах — деловитое и доброе, и здесь просматривается без особого труда. Фамилии актеров и режиссера никому ни о чем не скажут. Но, как я понял, некоторые снимались в других детских фильмах того времени («Золотой гусь», «Госпожа Метелица», например) и сериале «Телефон полиции 110».

Собаки, которые нужны были по сюжету, разной величины, должным образом укрупнены. Сейчас над такими приемами могут только посмеяться, но сделано с душой и довольно убедительно. Не очень понравилась сюжетная линия с принцессой.

По фильму, конечно, видно, что он полувековой давности, но в те годы немцы снимали очень неплохие сказки. Мне, правда, больше чешские нравились. «Три орешка для Золушки», «Третий принц» и суперсериал «Арабела». Фильм снят на известной студии «Дефа», которая в советские годы осчастливила нас серией фильмов про чингачгуков, а, помимо сказок, может кто-то помнит еще сериал «Архив смерти», «Щит и меч».

В итоге хорошая, очень позитивная и светлая сказка получилась.

8 из 10.

24 января 2019

Фэнтези Огниво появился на свет в далеком 1959 году, более полувека тому назад, его режиссером является Зигфрид Хартманн. Кто играл в фильме: Хайнц Шуберт, Йохен Дистельманн, Рольф Людвиг, Детлеф Хайнце, Ханнес Фишер, Мария Безендаль, Эрих Брауэр, Йоханнес Маус, Фриц Шлегель, Штеффи Шпира, Гюнтер Баллиер, Рольф Дефранк, Ганс Фибрандт, Сента Бонакер, Барбара Мелан.

Страна производства - Германия (ГДР). Огниво — заслуживает внимания, его рейтинг по Кинопоиску равен примерно 6,8 из 10 баллов, это довольно хороший результат на мировой арене кино.
Популярное кино прямо сейчас
© 2014-2021 FilmNavi.ru - ваш навигатор в мире кинематографа.