Американец в Риме
Un americano a Roma
6.5
6.9
1954, комедия
Италия, 1 ч 34 мин
В ролях: Альберто Сорди, Мария-Пиа Касилио, Джулио Кали, Ильзе Петерсон, Рокко Д’Ассунта
и другие
Нандо Мерикони с детства одержим мечтой: уехать в Америку. Подражая американскому образу жизни, он одевается как американский шериф, говорит на английском языке (не всегда понятным окружающим), вместо спагетти ест кукурузные хлопья с кетчупом, и всё время попадает в нелепые ситуации.

Актеры

Дополнительные данные
оригинальное название:

Американец в Риме

английское название:

Un americano a Roma

год: 1954
страна:
Италия
режиссер:
сценаристы: , , , ,
продюсеры: ,
видеооператор: Карло Монтуори
композиторы: ,
художники: Пьеро Филиппоне, Giorgio Veccia, Луиджи Джервази
монтаж:
жанр: комедия
Поделиться
Дата выхода
Мировая премьера: 17 декабря 1954 г.
Дополнительная информация
Возраст: не указано
Длительность: 1 ч 34 мин
Другие фильмы этих жанров
комедия

Постеры фильма «Американец в Риме», 1954

Нажмите на изображение для его увеличения

Отзывы критиков о фильме «Американец в Риме», 1954

Американский вирус

Американец в этом фильме — мнимый. Это молодой бездельник Нандо Морикони (Альберто Сорди), который живет в Риме начала 1950-х и совершенно помешан на американском образе жизни, с которым знаком исключительно по голливудским кинофильмам. Нандо пытается подражать американскому акценту, не зная английского языка. Он одевается как персонажи Джона Уэйна в вестернах, пытается есть кукурузные хлопья одновременно с джемом и горчицей. Угрожает кошке оттопыренными указательными пальцами, словно это — пистолеты, а кошка — вражеский шпион. Но главное, Нандо мечтает уехать в Америку, в Канзас-Сити, где, по его мнению, жизнь действительно бьет ключом, не то, что в Риме.

Это очень шумная (в прямом смысле слова) и откровенно злая сатира на всеобщую американизацию с одной стороны и история итальянской самоидентификации с другой. Навязанные американскими фильмами не только внешние образы, но и стандарты мышления, по мнению авторов фильма, превращают людей в безумцев. Кто бы спорил, я — не буду.

Примечательно, что одним из авторов сценария был Лучио Фульчи, который позже пересядет в режиссерское кресло и задаст американским кинематографистам урок создания настоящих ужастиков. Говорят, что для «Американца в Риме» Фульчи придумал смешную сцену уничтожения макарон.

Кстати, у всей этой американо-римской истории оказался забавный финал: Нандо в фильме так часто говорил о Канзас-Сити, что актер Альберто Сорди через год после премьеры стал почетным гражданином этого американского города.

7 из 10

26 января 2015

Почему мы смотрели американские фильмы в 90-х?

-Потому что у нас ничего не снимали.

Почему мы смотрели американские фильмы в 2000-х?

-По привычке.

Почему мы смотрим американские фильмы в 10-х?

-Понятия не имею.

Фильм высмеивание среднестатистического образца молодого итальянца помешанного на всем американском. Он одевается как американец, говорит как американец «Мами, папи, Олрайт», пытается кушать как американец (но свои макароны оказывается все-таки вкусней!). А когда встречает настоящего американца, на радостях путается, и отправляет его авто в реку.

«Я тоже ребенком хочу уехать в Канзас-Сити!»

Мы в нашей стране 90х годов испытывали примерно тоже, что итальянцы в послевоенное время. Американские войска не спешили покидать Италию, заполоняя ее своими продуктами, вещами, кинофильмами и идеологией. Потекли рекой штампованные ленты про ковбоев, глупые любовные истории и прочая чушь, влияющая на мысли и поведение молодежи, больше чем родительское воспитание.

Боюсь, что наши зрители не перестанут ставить на первые места рейтингов американские фильмы, поощряя тем самым штампование их одним за другим. Как сказал сценарист неореализма Дзаваттини: «Американцы спасаются благодаря своему удивительному стилистическому разнообразию, но это их достоинство уже таит в себе зарождение загнивания, поскольку взято не из жизни».

6 июля 2012

Комедия Американец в Риме появился на свет в далеком 1954 году, более полувека тому назад, его режиссером является Стено. Кто играл в фильме: Альберто Сорди, Мария-Пиа Касилио, Джулио Кали, Ильзе Петерсон, Рокко Д’Ассунта, Карло Делле Пьяне, Анита Дуранте, Галеаццо Бенти, Айви Николсон, Чарльз Фоусет, Caterine Alcajde, Леопольдо Триесте, Кристина Фантони, Карло Маццарелла, Винченцо Таларико.

Страна производства - Италия. Американец в Риме — получит рейтинг по Кинопоиску равный примерно 6,4 из 10.
Популярное кино прямо сейчас
2014-2022 © FilmNavi.ru — ваш навигатор в мире кинематографа.